Главная Статьи Бизнес экономика Вперед, в прошлое: как далеко кризис отбросит экономику Украины
commentss НОВОСТИ Все новости

Вперед, в прошлое: как далеко кризис отбросит экономику Украины

«Комментарии» разбирались, сколько лет Украина потеряет на восстановление после кризиса и что могут предпринять украинские власти, чтобы как можно быстрее поднять экономику страны с колен

26 мая 2020, 19:01 comments5202
Поделитесь публикацией:
Вперед, в прошлое: как далеко кризис отбросит экономику Украины

Украина только и делает, что догоняет. В лучшем случае – европейских соседей, за которыми нам никак не угнаться, в худшем – себя саму в прошлом. Все годы независимости мы только и делаем, что сравниваем отечественную экономику с уровнем 1990 года, 2000-го, 2008-го, 2013-го… И сравнения почти все время оказываются в пользу давно минувших дней. Как говорится в известной шутке, последние события показали, что предпоследние были не так уж плохи. 

2020-й ознаменовался новым кризисом: пандемия и проблемы в мировой экономике наложились на не самые благоприятные условия внутри страны, и оказалось, что экономический апокалипсис уже близко. Причем, что уж совсем печально, немало экономистов считают, что этот кризис имеет все шансы растянуться не на месяцы, а на годы. Эксперты предупреждают: не исключено, что нас ждет повторение Великой депрессии – не географическое, а по продолжительности кризиса. То есть, длиной около четырех лет. 

"Нуриэль Рубини говорил о том, что этот кризис превысит показатели 2008 года и даже назвал его "очень великой депрессией", – рассказывает эксперт института Growford Алексей Кущ. – Действительно, данный кризис уникален, поскольку он происходит на сломе технологических укладов (а такое случается раз в 20-30 лет), в условиях, когда последствия кризиса 2008-го в финансовой системе еще не были полностью преодолены, и все это усложняется внезапной остановкой экономик в связи с карантином". 

При этом, продолжает эксперт, ситуацию ухудшают еще несколько факторов.

Во-первых, не исключена вторая волна пандемии и карантина зимой 2021 года. Во-вторых, монетарное стимулирование не даст эффекта, как в 2009-м, поскольку возможности для монетарных маневров значительно сузились. Для сравнения: в 2008-м ставка ФРС снизилась с 5,5% до нуля, а сейчас – с 1,5% до нуля. То есть, монетарный импульс был использован втрое быстрее. В-третьих, активно начнут проявляться региональные конфликты, не обязательно военные, а торговые, экономические. Самым большим "белым лебедем" будет торговая и технологическая война между Китаем и группой "США, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Великобритания".

Кризис экономики Украины: мир падает, а мы – за ним

На днях с не слишком оптимистичным прогнозом выступила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, мировой экономике на восстановление после пандемии COVID-19 понадобится три года, так что на докризисный уровень получится выйти лишь в 2023 году. Георгиева подчеркивает, что в марте экономическое падение показали 170 стран. 

Глава МВФ считает, что несмотря на пройденный пик, мировая экономика будет сокращаться дальше, причем процент падения будет выше, чем в апрельском прогнозе МВФ – 3% мирового ВВП в 2020-м. 

Очевидно, что когда весь мир уходит в "крутое пике", Украина тоже в стороне не остается. По мнению Алексея Куща, этот кризис вполне может обнулить рост стоимости экономических активов с 2005 года. Именно с этого времени мы начали активно интегрироваться с экономическими и финансовыми мировыми системами, что сопровождалось резким ростом стоимости внутренних активов.

При этом, говоря о восстановлении украинской экономики, не стоит брать за основу заявления МВФ, продолжает эксперт. По его словам, мы вкладываем в понятие "восстановление" разные смыслы. В то время как МВФ под "восстановлением" понимает переход к прежним темпам экономического роста порядка 3-4% в год, мы вкладываем в это понятие целый набор субъективных факторов и ощущений. 

Кризис экономики Украины: о чем говорят зарплаты

Одним из основных таких субъективных факторов являются зарплаты, и здесь, судя по последним заявлениям премьера и президента, у властей далеко идущие планы. Если в предыдущие годы мы только и слышали обещания зарплат в 10 тысяч евро, то у сегодняшней власти совершенно другая риторика. Премьерское заявление о том, что на 6-8 тысяч грн вполне можно прожить, на днях было подкреплено президентским: мол, 5-6 тыс. грн – это в наших условиях совсем не бедность. 

"Если предположить, что в правительстве что-то знают и озвучивают реальные зарплатные горизонты, то, обратившись к статистике, мы можем посмотреть, насколько нас отбрасывает кризис, – говорит экономист Андрей Мартынюк. – По статистике, в 2016-м году в Украине среднемесячная зарплата по году составляла 5183 грн, в 2017-м – 7104 грн. С этой точки зрения кризис отбрасывает нас на 3-4 года назад". 

Директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов соглашается. Дескать, не исключено, что "зарплатные заявления" прозвучали неспроста. Зеленский намеренно "снижает планку", поскольку понимает, что мартовские 11 446 грн средней зарплаты – это ненадолго, и за карантин зарплаты существенно снизились. По словам Михайлова, если судить по предложениям работодателей, то они уже стали более скромными, а в целом послекарантинные предложения от докарантинных по прогнозам эксперта будут отличаться на треть. Хотя, конечно, ситуации по разным отраслям и по разным предприятиям отличаются.

При этом, говорит Михайлов, не исключено, что Госстат катастрофического падения зарплат не покажет. Скажем, если человек получал 10 тысяч грн, но официальной была только минималка, а сейчас работодатель стал ему платить 5 тыс. грн, оставив официально все ту же минималку, то по статистике его доход не изменится, хотя в реальности упадет вдвое. 

Кризис экономики Украины: быстрого восстановления не будет

По мнению экономиста Владислава Банкова, быстрого восстановления не будет, несмотря на фантастические объемы денег, которые вливаются в экономики. Безусловно, это несколько смягчит удар кризиса, но лишь в странах первого мира, а Украины эти меры коснутся опосредовано, в основном, через глубокую интеграцию в мировой рынок труда благодаря нашим заробитчанам. 

"Каких-либо вменяемых шагов от нашей власти ожидать не приходится, скорее наоборот: тотальная фискализация, увеличение количества проверок бизнеса, усиление давления налоговых органов, и все это на падающем рынке, когда перед бизнесом стоит вопрос выживания, – констатировал эксперт в беседе с "Комментариями". – На это накладываются откровенно невменяемые тарифы на электроэнергию, которые делают наш бизнес неконкурентоспособным на мировых рынках".

По мнению Банкова, все эти факторы отбрасывают нас в развитии к уровню кризиса 1998-го, когда правительство Кучмы для оживления экономики было вынуждено вводить упрощенную систему налогообложения. А рецепт ускорения выхода из кризиса, по мнению Банкова, не так уж сложен: либерализация, дерегуляция, сокращение роли государства.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что по уровню зарплаты и покупательной способности украинцы смогут вернуться в 2019-й не раньше 2023-го, а то и 2025 года. Для ускорения выхода из кризиса эксперт советует увеличить экспорт рабочей силы и запустить продажу земли. Прочие идеи вроде кредитов МВФ, льготных кредитов для бизнеса или "больших строек", по его словам, не сработают. 

С пессимизмом смотрит в будущее и Алексей Кущ, который считает, что с нынешней моделью мы рискуем вообще никогда не восстановиться.

"Самым первым указом президента, нацеленным на рост экономики, должно стать восстановление государственного суверенитета над госкомпаниями, – говорит Кущ. –  То есть теми же "Нафтогазом", "Укрзализныцей", "Энергоатомом" должно управлять государство, а не непонятные силы, с которыми не могут совладать даже президент и премьер. Второе условие – дерегуляция и абсолютная свобода на микроуровне для предпринимательства. И, наконец, третий необходимый момент – стимулирование инноваций жесткий государственный протекционизм и новая промышленная политика в части защиты внутреннего рынка". 

Аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак считает, что экономическая активность Украины возобновится не ранее 2023-2024 гг.

"Экономика Украины зависит от внешнего спроса на товары и услуги, от кредитов МВФ, от трудовой миграции и туризма. Соответственно, ждать восстановление экономики можно после того, как восстановятся страны-партнеры – Китай, Европа, РФ, – отметил эксперт в беседе с "Комментариями". – В КНР пока наблюдается спад экономики, последовавший за вспышкой эпидемии, Евросоюз, борясь с коронавирусом, активно огораживается от остального мира, а РФ занята вопросами энергетического рынка. Но если все же надеяться на восстановление спроса извне, можно ждать, что Украина снова станет привлекательной для других государств лет через 5-6, а до тех пор будет вынуждена заниматься внутренними вопросами. Возможно, налаживать внутреннее производство всех видов продукции, формировать рынок, поддерживать местных аграриев".

Кризис экономики Украины: ищем преимущества

Кстати, Максим Орыщак считает, что Украина в ситуации с коронавирусом оказалось в относительно выгодном положении, так как у нас богатая земля и есть свои продукты. Гораздо тяжелее приходится странам, покупающим импортные продукты.

"Всем стоит понять: период глобализации закончился, по крайней мере, на ближайший год, – говорит Орыщак. – Сегодня нужно максимально сфокусироваться на внутренних процессах: обратиться к локальным фермам, заняться их восстановлением, поддержать кредитованием и рабочими руками. Многие украинцы уехали из сел в большие города, но сегодня в выигрыше могут быть те, кто вернутся к самостоятельному обеспечению себя едой, то есть вернутся в села. Хотя большинство воспринимают такой поворот событий как трагедию, ведь они уже привыкли работать в городе на больших производствах, в компаниях и так далее".

По мнению эксперта, сейчас такие действия населения значительно облегчили бы положение страны в целом. То есть, не сидеть и ждать, что чиновники что-то придумают, а заняться спасением себя самостоятельно. Государство, в свою очередь, должно оперативно продумать систему льгот и отсрочек коммунальных платежей. Такой сценарий мог бы поддержать экономическую активность в стране.

Ранее "Комментарии" выясняли, почему половина украинцев живет в вечной бедности.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!