Снять и снова объявить: Генпрокуратура продолжает искать экс-нардепа от ПР Юрия Иванющенко

В накале предвыборных страстей последней недели перед досрочными парламентскими выборами не осталось незамеченным снятие-возвращение в розыск экс-нардепа Юрия Иванющенко.

В начале июля стало известно о снятии c розыска с одного из наиболее одиозных деятелей эпохи Виктора Януковича – бывшего народного депутата Украины от Партии регионов Юрия Иванющенко, в народе – "Юра Енакиевский". Что это значит для самого экс-нардепа и для Украины вообще, разбирались "Комментарии".

Юрий Иванющенко в розыске: "зрадоперемога" им. Юрия Луценко

2 июля в информационном пространстве страны стала активно распространяться новость о снятии розыска с Юрия Иванющенко, чья фамилия исчезла из списка разыскиваемых лиц на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Информацию подтвердили в Национальной полиции Украины и подчеркнули, что основанием для этого стали постановления Одесской областной прокуратуры о закрытии уголовного производства, по которому проходил подозреваемым экс-нардеп. Также представитель Нацполиции подчеркнул журналистам, что решение о снятии розыска было получено только после получения официального документа – постановления о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действиях Иванющенко состава преступления.

Неожиданностью информация не стала. Еще в начале июня о закрытии уголовного производства Одесской прокуратурой стало известно СМИ, сами же решения датировались 18 марта и 18 апреля.

В Генеральной прокуратуре официально так и не отреагировали на данный факт, хотя в СМИ и сослались на анонимный источник, заявивший об отмене постановления Одесской областной прокуратуры о закрытии дел против Юрия Иванющенко. Последнее, впрочем, не подтвердилось до 27 июня, когда Юрий Иванющенко исчез из базы розыска МВД.

Официальное снятие одиозного "Юры Енакиевского" с розыска в начале июля не осталось без реакции со стороны ГПУ. 5 июля на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила об отмене постановления о закрытии уголовного производства в отношении экс-нардепа.

Как сообщила пресс-секретарь, постановление было отменено заместителем Генпрокурора 3 июля, что привело к возобновлению расследования против Иванющенко и ряда лиц по 4 статьям Уголовного кодекса Украины. Также Лариса Сарган порекомендовала следить за рубрикой "розыск" на сайте МВД, куда было направлено письмо о возобновлении поиска самого Иванющенко и еще одного подозреваемого Ивана Аврамова.


Действительно, 15 июля карточка на розыск Юрия Иванющенко снова появилась на сайте МВД Украины.

Юрий Иванющенко и "7 километр"

После смены власти в 2014 году в отношении Юрия Иванющенко был открыт целый ряд уголовных производств, что побудило его покинуть территорию Украины, правда, следствие по ним проходит все это время без особых успехов.

Одним из этих дел, расследуемым Одесской прокуратурой и вызвавшей очередной скандал, стало уголовное производство о незаконном завладении крупнейшим рынком в Украине и Европе – "7-й километр".

Еще в 2010 году в составе собственников рынка – ООО "Промтоварный рынок" – произошли изменения: 25% акций предприятия были переданы из долей четырех собственников в пользу ООО "Parrox corporation limited". Фирма была зарегистрирована весной того же года в Великобритании и принадлежала трем лицам: самому Юрию Иванющенко, его сыну Арсену и бизнес-партнеру нардепа Ивану Аврамову.

В итоге, в пользу структур, которые связывают с экс-нардепом, перешли еще 31% акций рынка.

Один из совладельцев рынка Денис Волошин в интервью журналистам позднее заявил, что инициатором "захода" на рынок Юрия Иванющенко был один из совладельцев рынка Борис Мельничук, обратившийся к нардепу (на то время) "за защитой". Сам Волошин, по его словам, был против и, в итоге, лишился всех своих 14% акций рынка.


После смены власти Генеральной прокуратурой было открыто уголовное производство по факту "захвата рынка". В сентябре 2016 года в ГПУ заявили о составлении сообщения о подозрении бывшему народному депутату Украины и двум его сообщникам в совершении организации вымогательства чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия пострадавшим и организации подделки официального документа.

Однако на деле почти за 3 последующих года следствие не продвинулось вперед и даже само производство было закрыто из-за отсутствия состава преступления, возобновившись лишь после вмешательства ГПУ и предшествующего скандала.

Тем не менее, борьба за рынок происходила не только в прокуратуре, но и вспыхнула на других фронтах, начиная от информационного, вроде периодических сообщений о банкротстве рынка, до судебных.

Так, еще в 2014 году один из владельцев рынка, внук его создателя, Виктор Добрянский стал собственником 28,49% акций через ООО "Виктор-Д", однако окончательно закрепить права собственности на них смог лишь в 2018 году. Оппонентом бизнесмена в судах стала его родная бабушка Валентина Добрянская, за спиной которой якобы стояли Юрий Иванющенко и братья Аврамовы, один из которых, Иван, является также совладельцем рынка и проходит, по данным ГПУ, как соучастник по "делу 7-го километра".

Виновно-невиновный Юрий Иванющенко

Вспыхнувший скандал вокруг закрытия дел и снятия розыска с Юрия Иванющенко, с последующим его возобновлением, далеко не первый в истории отношений между правоохранителями и экс-нардепом.

Еще во времена президентства Виктора Януковича фамилия Юрия Иванющенко стала одиозной – как кума президента, серого кардинала Украины и "главы енакиевско-донецкой мафии", каковым он представал по данным СМИ. Поэтому открытие уголовных производств в отношении него после Евромайдана никого не удивило.

Среди криминальных производств, в которых экс-политик проходил подозреваемым, самыми крупными были дело о рейдерском захвате "7-го километра" и дело "Карпатыбудинвеста" – через последнюю и ряд других фирм, по версии ГПУ, были похищены 650 млн грн. из денег, полученных Украиной по Киотскому протоколу.

Официально в розыск экс-нардеп был объявлен в январе 2015 года, а до этого он попал в список санкций Евросоюза. Однако уже спустя год, в январе 2016 года, Соломенский районный суд постановил закрыть уголовное производство в отношении экс-нардепа "из-за бездействия ГПУ".

В апреле 2016 года Юрий Иванющенко был снят с розыска Интерполом, который по данным нардепа Сергея Лещенко искал его не "для экстрадиции в Украину", а для "установления местонахождения". Основанием для этого стало закрытие дела против Иванющенко Днепровским районным судом Киева.

В июле того же года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Иванющенко снова получил "красную карточку", то есть разыскивается Интерполом именно для экстрадиции в Украину.


2017 год также не стал исключением в открытии-закрытии дел против Юрия Иванющенко: сначала в январе уголовное производство в отношении него было закрыто Высшим специализированным судом Украины, а в октябре Верховный суд Украины по жалобе ГПУ обязал Апелляционный суд Киева провести новое судебное рассмотрение. В ноябре Европейский суд общей юрисдикции постановил отменить санкции в отношении Юрия Иванющенко.

Тем не менее, не всегда суды шли навстречу экс-нардепу, который до сих пор не может разблокировать 72 млн швейцарских франков, заблокированных банками Швейцарии в рамках расследования дела о хищении 650 млн грн. "киотских денег", возбужденного еще в 2013 году. Само дело в отношении Юрия Иванющенко уже дважды прекращалось по решению украинских судов.

ГПУ vs Юрий Иванющенко

История противостояния между отечественными правоохранителями и Юрием Иванющенко показывает, что правоохранительная система пока бессильна доказать инкриминируемые экс-нардепу преступления и, в лучшем случае, лишь способна продолжать вести следствие по делам, не имея возможности подготовить и передать в суд обвинительный акт.

Впрочем, даже в случае передачи обвинительного приговора в суд, успех для ГПУ отнюдь не гарантирован, о чем свидетельствует судьба закрытых дел против одиозных представителей прошлой власти: мэров Харькова и Одессы Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова.

В подобной ситуации правоохранители ожидаемо болезненно будут реагировать на любую информацию о собственной неспособности доказать вину такого одиозного представителя старой власти как Юрий Иванющенко, а тем более о его невиновности и снятии с розыска. В подобной ситуации реакция ГПУ может трактоваться как борьба за честь мундира и справедливость многочисленных обвинений в адрес Юрия Иванющенко многократно звучавших за эти годы из уст глав правоохранительных ведомств.

В пользу этого свидетельствуют и источники "Комментариев" на "7 километре", по словам которых ситуация остается достаточно стабильной и пока ничего не свидетельствует об очередной попытке перераспределения собственности на рынке, частью чего могли бы стать последние события, связанные с Юрием Иванющенко.

"В последнее время на рынке относительно спокойно, не повезло "Анжелике" (строительный рынок в Одессе – прим. "Комментарии") – там как раз работает инспекция ГФС, трясут бизнесменов, в основном из Китая и изымают товар", – сообщил один из предпринимателей, который работает на рынке "7 километр". 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.