logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9214.88

ETH/USD

238.99

LTC/USD

43.98

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Стуканов: Дело против Гиркина, возбужденное в Украине, связано с судебным процессом в Нидерландах по рейсу МН-17

17-06-2020 15:06

Сергей Стуканов

руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа

Украинские правоохранители заочно сообщили бывшему "министру обороны ДНР", гражданину РФ Игорю Гиркину (Стрелкову) о подозрении в нарушении законов и обычаев войны. Руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа Сергей Стуканов рассказал изданию «Комментарии», почему это произошло только сейчас, и может ли Украина обратиться к РФ с требованием выдать Гиркина

"В будущем судебный процесс и должное наказание ждет всех гражданских и военных преступников, принимавших участие в незаконной аннексии Крыма и захвате восточных территорий Донбасса; в убийстве и истязании людей. Однако важно, чтобы эти судебные процессы проходили в подготовленных условиях и имели реальные последствия.

На протяжении всех лет российской вооруженной агрессии украинское государство, а также общественные организации, занимались документированием преступлений российских оккупационных войск и привлеченных ими террористов. Сейчас постепенно приходит время, чтобы начинать судебные производства на разном уровне – как на украинском, так и международном. Ведь нашей максимальной целью должно быть привлечение к ответственности в Гаагском трибунале высшего российского политического и военного руководства.

Думаю, что нынешнее дело, возбужденное Офисом генпрокуратуры против Стрелкова, напрямую связано с судебным процессом относительно сбития летом 2014 года лайнера малазийских авиалиний МН-17 (погибли 298 граждан разных стран – ред).

Как известно, данный процесс начался и продолжается в Нидерландах, обвинение предъявлено четырем лицам (трем гражданам РФ и одному гражданину Украины, проживающему в Донецке). Один из трех подозреваемых россиян – Игорь Гиркин (Стрелков).

Украина юридически всячески способствует нидерландскому суду. Важно, что во время рассмотрения дела, как показали первые заседания, прокуроры выходят далеко за пределы конкретного кейса МН-17 и рисуют шире фон российской агрессии на Донбассе. По сути, впервые на таком судебном уровне разоблачается российская спецоперация на востоке Украины, одним из ключевых участников которой был Игорь Стрелков.

В этих условиях открытие в Украине производства в отношении этого преступника имеет юридический смысл именно в контексте нидерландского суда. Оно будет подтверждать, что государство считает его преступником, который принимал участие в оккупации. Более того, если мы посмотрим на формулировки подозрения, выдвинутого Стрелкову, то увидим логическую связь с нидерландским судом. Офис генпрокурора Украины забрасывает Гиркину "нарушение законов и обычаев войны". Думаю, что Гиркина можно было бы подозревать во многом, но именно такая формулировка будет способствовать суду по МН-17. Речь в котором идет именно о том, что незаконные военные формирования, управляемые из России, из российского же Бука уничтожили самолет гражданской авиации.

Значит, дело не в том, обратится ли Украина к РФ относительно экстрадиции Гиркина (очевидно, что Россия его не отдаст), а в самом факте открытого производства, которое поможет прокурорам доказать его непосредственную вину в чудовищных преступлениях – прежде всего в сбитии МН-17".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!