Кличко vs Богдан: к чему приведет противостояние киевского градоначальника с командой президента

После инаугурации президента Украины Владимира Зеленского над городским главой Киева Виталием Кличко стали сгущаться тучи. Явным конфликт стал после того, как глава Офиса президента Андрей Богдан направил в Кабмин представление об увольнении Виталия Кличко с поста главы КГГА.

Кличко vs Богдан:

Киев – уникальный для Украины город не только благодаря статусу столицы, у него также уникальный и юридический статус. В городе существуют две управленческие структуры, одна из которых называется Киевский городской совет и представляет собой юридическую ветвь столичной власти, а другая является исполнительной ветвью и именуется Киевской государственной городской администрацией (КГГА). Каждая из этих структур имеет своих руководителей – председателя для столичного горсовета и главу для КГГА.

В 1999-2006 гг. обе должности занимал Александр Омельченко, 2006-2010 гг. – Леонид Черновецкий.

Во время президентства Виктора Януковича в статус Киева были внесены законодательные изменения, позволявшие президенту назначать главу КГГА. Янукович назначил тогда на пост главы КГГА Александра Попова, а городской голова Леонид Черновецкий постепенно лишился власти, подал в отставку, а исполняющим обязанности главы Киевгорсовета с 2012 года стала его секретарь Галина Герега.

Наконец, в июне 2014 года, после победы Виталия Кличко на выборах городского главы, экс-президент Петр Порошенко назначил его руководителем КГГА.

Уже 21 июня мэр столицы Виталий Кличко в интервью посоветовал новому президенту не повторять ошибок Виктора Януковича и не назначать другого человека на пост главы КГГА, поскольку может уничтожить самоуправление в Киеве и создать двоевластие, вредное для столицы.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что на роль будущего главы КГГА в СМИ активно "сватали" генерального продюсера "1+1" Александра Ткаченко, хотя, в ходе того же интервью Виталий Кличко обвинял канал в необъективности и лжи, направленной против него при освещении его деятельности на посту мэра. В конце концов, 26 июля братья Кличко подали иск в суд против "1+1".

Кличко vs Богдан: от Ткаченко до Богдана

Предостережение мэра столицы явно не подействовали на планы президента, и в ход постепенно пошла более "тяжелая" артиллерия.

Сначала под стенами Администрации президента прошла немногочисленная акция с требованием уволить столичного градоначальника, а 11 июля состоялась встреча Виталия Кличко и президента Владимира Зеленского, по итогам которой столичный градоначальник подтвердил, что глава государства намерен назначить на пост руководителя КГГА "своего человека".

"Говорили спокойно. Президент подтвердил слухи, которые ходят давно, о разделении полномочий в управлении столицей. Председатель КГГА – его вертикаль и он собирается туда назначить своего человека. Спасибо, что пообещал предупредить, что я не из прессы узнаю, когда именно это произойдет", – заявил мэр в видеокомментарии размещенном на его странице в Facebook.


Впрочем, тут же мэр снова предостерег президента от совершения "ошибки Януковича", тем самым дав понять, что не намерен сдаваться.

После некоторой передышки борьба за власть в столице перешла в более жаркую и открытую фазу. Сначала мэр Виталий Кличко получил повестку на допрос в Государственное бюро расследований по делу о земельных махинациях. Последнее было возбуждено по инициативе Марины Париновой, партнера экс-руководителя Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова.

24 июля шеф-редактор издания "Обозреватель" журналист Орест Сохач разместил на своей странице в Facebook фото письма из Офиса президента в Кабмин с просьбой внести представление об увольнении Виталия Кличко с поста главы КГГА. Подписан был документ главой Офиса президента Андреем Богданом.


В Офисе Президента Украины назвали это письмо "напоминанием" того, что главы местных администраций назначаются на время полномочий президента Украины и только на главу КГГА Виталия Кличко не было подготовлено соответствующее представление. Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка призвал "не политизировать" данный вопрос.

Позднее премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил законность требований Офиса президента, заявив, что согласно Конституции главы местных администраций слагают свои полномочия перед новоизбранным главой государства и пообещал рассмотреть данный вопрос в ближайшее время. Однако, вскоре глава Кабмина ушел в отпуск, тем самым фактически поддержав столичного градоначальника.

Впрочем, у президента, похоже, не слишком рассчитывали на премьер-министра и уже 30 июня сам руководитель Офиса президента Андрей Богдан в ходе брифинга перед журналистами обрушился на мэра столицы.

В своей речи Богдан обвинил мэра в утрате контроля над столицей, власть в которой перешла к "смотрящим", с которыми мэр вынужден договариваться для принятия решений в горсовете и якобы даже сам признался в этом. Как заявил руководитель Офиса президента, он не менее 6 раз просил мэра отказаться от института "смотрящих", а также поведал о поступившем ему предложении делить "черный нал" от Киева в размере 40 млн долл. в обмен на отказ от намерений уволить Кличко с поста главы КГГА.

Сам столичный градоначальник в тот же день дал ответ на заявления Богдана, назвав их "бредом и следствием некомпетентности", а также обозвал его "лживым непрофессионалом". Также мэр выразил сожаление таким уровнем главы Офиса президента, на который смотрят западные партнеры.


Последняя фраза явно была брошена мэром неслучайно, так как уже 31 июля на своей странице в соцсетях мэр выставил совместное фото с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, личным адвокатом президента США Дональда Трампа, явно намекая на тех самых "западных партнеров", которые смотрят на Богдана. Еще спустя день, 1 августа, Виталий Кличко подал заявление в НАБУ с требованием открыть уголовное производство по заявлению Андрея Богдана о попытке дать ему взятку.


Впрочем, несмотря на активную защиту со стороны мэра и опровержения заявлений Андрея Богдана, в СМИ давно обсуждают связи Виталия Кличко со столичными застройщиками Максимом Микитасем и Вадимом Столаром, а также суммы тендеров, выигранных их фирмами.

Кличко vs Богдан: снимут, но не ради киевлян

Эксперты достаточно единодушны в своих оценках – стремление президентской команды как минимум усилить свой контроль над столицей вызваны желанием закрепить свой успех на парламентских выборах и для этого у них есть как юридические основания, так и недовольство части киевлян деятельностью нынешнего градоначальника.

Вместе с тем, способ, с помощью которого эта смена производится, вызывает у экспертов опасения.

Так, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала назвал попытку президентской команды снять Виталия Кличко политической целесообразностью вместо выборов.

Политолог Алексей Якубин считает, что таким образом команда президента Владимира Зеленского хочет, как победители получить все.

Что же касается конкретных перспектив противостояния между мэром столицы и президентской командой, эксперты оценивают их по-разному, но говорят, что в стратегиях обеих сторон нет попыток привлечь на свою сторону киевлян и улучшить жизнь горожан.

Алексей Якубин считает, что ошибка Виталия Кличко состоит в том, что он пытается использовать в своей стратегии защиты поддержку американских лоббистов в лице Рудольфа Джулиани вместо обращения к киевлянам. Однако и в Офисе президента также не пытаются объяснить необходимость увольнения Кличко с поста главы КГГА обещаниями улучшить жизнь киевлян.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то, по мнению экспертов, это зависит от позиции самого Виталия Кличко. Как считает Алексей Якубин, в случае сохранения нынешней стратегии защиты со стороны мэра – ограничиться реакцией на заявления со стороны Офиса президента, шансов сохранить оба своих поста у мэра немного – в лучшем случае 2 недели, до возвращения из отпуска премьер-министра Владимира Гройсмана.

Сильным ходом со стороны мэра, по мнению экспертов, могло бы стать предложение провести досрочные выборы городского головы.

По словам ведущего аналитика Международного информационно- аналитического Центра "Развитие Украины" Александры Решмедиловой, в настоящий момент нет кандидата, который бы смог уверенно победить на выборах мэра от "Слуги народа" и это может позволить заключить компромисс на условиях некоего раздела должностей главы КГГА и городского головы Киева на устраивающих стороны условиях. Например, главой КГГА по словам Решмедиловой, мог бы стать Владимир Кличко.


В случае, если Виталий Кличко перестанет быть главой КГГА, он вполне может потерять всякое влияние в столице – последнее будет зависеть во многом от позиции депутатов Киевского городского совета.

С другой стороны, Александра Решмедилова не исключает того, что западное лобби может поддержать столичного градоначальника, тем более что Рудольф Джулиани выступал против назначения Андрея Богдана главой Офиса президента Украины. Найдутся недоброжелатели у Богдана и среди групп влияния в самой президентской команде, что может даже привести к его отставке с поста главы Офиса президента и переводу на другую должность, например, в Генеральную прокуратуру.

Кличко vs Богдан: вместо одних смотрящих придут другие

Также эксперты не исключают того, что все увольнение Виталия Кличко и битва за столицу закончится простой сменой "смотрящих".

"Давайте не забывать, что киевский бюджет в долларовом эквиваленте – около 2 млрд долл. Это из городов самый большой в Украине бюджет", – напоминает Алексей Якубин.

В СМИ давно заявляют о кандидатуре Андрея Вавриша – бывшего заместителя начальника Главного управления (позднее Департамента) градостроительства и архитектуры КГГА, где он трудился с 2010 по 2015 годы. С 2016 года экс-чиновник ушел в бизнес, став основателем компании Riverside Development, позднее переименованной в SAGA Development, также занимающейся строительством в столице.

Журналисты программы "Наши гроши" выяснили, что Андрей Вавриш, который презентовал проект Офиса президента, является другом Андрея Богдана. В июне он засветился в скандальной незаконной застройке жилыми домами земельного участка завода "Арсенал", находящегося в пользовании ГПУ.

Другой фигурой, постоянно упоминаемой в роли возможного главы КГГА, является генеральный продюсер телеканала "1+1" Александр Ткаченко. Последний не исключил подобный вариант развития события, заявив, что изначально у него таких планов не было, но "ситуация располагает".

Кличко vs Богдан: псевдозаявление о псевдоотставке

Вечером 1 августа на сайте "Украинская правда" появилось фото, якобы заявления главы Офиса президента Андрея Богдана с просьбой отправить его в отставку, с формулировкой "по собственному желанию с момента наступления желания".

Однако в самом Офисе президента назвали фото "чепухой", а заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка предположил, что эту информацию о якобы отставке Богдана "специально разгоняют в СМИ".

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.