Украина в международных рейтингах: какое место занимает наша страна

Если верить украинскому правительству, жить с каждым годом становится не только веселее, но и лучше. Если же изучить международные рейтинги, то посылы об «улучшениях» выглядят достаточно спорно.

Украина в международных рейтингах: индекс восприятия коррупции

По индексу восприятия коррупции от международной неправительственной организации Transparency International можно судить о степени распространенности коррупции в государственном секторе. В рамках данного индекса коррупция определяется как любые злоупотребления служебным положением в целях личной выгоды.

Авторы проекта считают, что экспертные опросы дают менее реалистичные данные, и более надежными источниками информации являются свидетельства предпринимателей (как людей, которые чаще других сталкиваются с коррупцией) и аналитиков (как людей, которые профессионально занимаются ее изучением). Организация прилагает немало усилий, дабы обеспечить достоверность как первичной информации, так и итоговых результатов.

Индекс Transparency International ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции).

Украина с индексом 32 разделила 120 строчку с Либерией, Малави и Мали.

Первые места традиционно заняли Дания (88) и Новая Зеландия (87). На 3 месте с показателем 85 оказались сразу четыре страны: Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария. А последнее 180 место не менее традиционно осталось за Сомали (10).

Украина в международных рейтингах: индекс процветания

Если верить индексу процветания, регулярно публикуемому британским аналитическим центром The Legatum Institute, украинцы живут не слишком благополучно. Авторы рейтинга поясняют, что берут свое мнение не с "потолка", а анализируют множество различных показателей по девяти категориям: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал, экологические проблемы.

В перечне из 149 стран мы расположились на не слишком оптимистичной 111-й строчке, всего на шаг опередив африканскую страну Джибути и на этот же шаг отстав от другой африканской страны – Малави. Впереди нас оказались Тунис, Танзания, Замбия, Сенегал и еще более сотни стран.

Словом, жителями процветающей страны нас не назовешь, но, судя по всему, для украинцев это не новость. Так, недавний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) показал, что 83% украинцев недовольны экономическим положением в стране, а около двух третей наших сограждан не уверены в завтрашнем дне.

Украина в международных рейтингах: социальный прогресс

В рейтинге социального прогресса The Social Progress Index Украина расположилась в первой половине списка: 64 место из 146. С одной стороны, это не может не радовать – не так уж часто мы поднимаемся настолько высоко. С другой стороны, определенную ложку дегтя в эту бочку меда вкладывают соседи – выше нас в списке расположились Куба (63 место), Иордания (62), Перу (61), РФ (60), Эквадор (59), Мексика (58) и т.д.

Данный рейтинг отображает достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия. Его авторы уверены, что понятие социального прогресса сегодня является одним из самых важных направлений исследований в области социологии, психологии, экономики и госуправления, поэтому показатели социального развития вполне могут рассматриваться в качестве альтернативы показателям экономического развития. Ведь данный индекс хоть и не отражает сугубо экономические показатели, все же оценивает достижения социальной сферы и, соответственно, общественное благополучие в той или иной стране.

При определении успехов той или иной страны учитываются более полусотни показателей, объединенных в три большие группы: основные потребности (питание, медпомощь, жилье, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности), основы благополучия (получение базовых знаний, уровень грамотности, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения), возможности развития (личные и гражданские свободы, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал).

Украина в международных рейтингах: рейтинг ПИИ

В глобальном рейтинге стран и территорий мира по уровню прямых иностранных инвестиций (ПИИ), составленном Всемирным банком и МВФ, в первую пятерку вошли США, Нидерланды, Китай, Гонконг и Германия. Но и у Украины, по сравнению с другими рейтингами, результат вполне сносный: 59 место из 197.

Авторы исследования поясняют: ПИИ – это форма участия иностранного капитала в реализации инвестиционных проектов на территории государства-реципиента. Согласно  методологии МВФ, иностранные инвестиции могут считаться прямыми, если иностранный инвестор приобрел не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации, и это позволяет ему оказывать стратегическое влияние на инвестируемое предприятие. Говоря в общем, ПИИ должны быть достаточно крупными и долгосрочными, дабы инвестор мог не только установить контроль над управлением, но и был долгое время заинтересован в успешной работе и развитии данной компании.

Интересно, что два десятка стран данного рейтинга имеют отрицательные значения показателя ПИИ. Это означает, что экспорт инвестиций в экономиках этих стран опережает их импорт.

В рейтинге Doing Business, ежегодно составляемым Всемирным банком, Украина по сравнению с прошлым разом поднялась на 5 позиций и заняла 71 место из 190.  Правда, экономисты эту динамику прокомментировали весьма осторожно, констатировав: хотя мы и немного приподнялись в списке, все же от лидирующих позиций держимся на достаточно большом расстоянии. Поэтому, это движение вверх, скорее, не грандиозный успех, а лишь начало движения в правильном направлении.

Кстати, в начале лета достаточно большой прилив позитива вызвал рейтинг конкурентоспособности экономик от Международного института управленческого развития (IMD), где Украина заняла 54 место. Правда, очень быстро выяснилось, что в данном рейтинге принимали участие не 200 стран, и даже не 150, а всего 63. А в такой немногочисленной компании для того, чтобы попасть в поле зрения заинтересованных инвесторов, нужно оказаться хотя бы в первой двадцатке.

Украина в международных рейтингах: индекс счастья

Самой счастливо страной мира в 2019 году по версии World Happiness Report 2019, как и в прошлом году, стала Финляндия. "Серебро" досталось Дании, "бронза" – Норвегии. В пятерку счастливчиков также вошли Исландия и Нидерланды.

По результатам  данного исследования, которое проводится Институтом Земли под эгидой ООН, Украина заняла 133 место из 156, что позволяет сделать неутешительный вывод: несчастнее нас на планете есть не так уж много стран. Оказалось, что вполне счастливыми себя чувствуют не только вполне успешные и обеспеченные государства в Европе и Америке, но и такие страны как Бангладеш, Кения, Намибия, Сомали.

Со своим "несчастным местом" настолько не хочется соглашаться, что проще было бы заподозрить авторов рейтинга в предвзятости и заангажированности. Но дело в том, что данный рейтинг, по сути, базируется на десятках других и, можно сказать, является неким итоговым "выводом" относительно того, какое место та или иная страна занимает на карте мира. В частности, при его составлении учитываются уровень благосостояния (ВВП на душу населения), здравоохранения (ожидаемая продолжительность здоровой жизни), социальной поддержки (респондентов спрашивают, всегда ли они могут рассчитывать на помощь близких в случае возникновения проблемы), востребованности (гарантии занятости), щедрости (отношение и участие в благотворительности), восприятия коррупции и т.д.

А еще у участников опроса выясняли ответы на совершенно субъективные вопросы – в частности, интересовались, смеялись ли они накануне дня опроса.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться