Главная Статьи Общество работа и карьера Трудовой кодекс Украины: менять нельзя оставить
commentss НОВОСТИ Все новости

Трудовой кодекс Украины: менять нельзя оставить

Новый Трудовой кодекс будет либеральным для работодателей и не слишком дружественным для наемных сотрудников

8 октября 2019, 12:05 comments11231
Поделитесь публикацией:
Трудовой кодекс Украины: менять нельзя оставить

Тема нового Трудового кодекса снова на пике популярности: на днях о грядущих изменениях в документе рассказал украинский премьер Алексей Гончарук. По его словам, в первую очередь будет изменена процедура увольнения наемных сотрудников.

"Кардинально новой станет и процедура увольнения сотрудников. Трудовые отношения должны быть полностью изменены. Сейчас, взять человека на работу – то же самое, что его усыновить, так как проще развестись, чем кого-то уволить", – прокомментировал премьер.

Гончарук напомнил, что сегодня уволить сотрудника можно только после вынесения двух и более правильно оформленных выговоров. В Украине нередки случаи, когда работодатели, уволившие сотрудников, в итоге проигрывают суды, и вынуждены не только возобновлять сотрудников на работе, но и выплачивать ему зарплату за вынужденные прогулы. Инициаторам изменений такая ситуация кажется несправедливой, в то время как противники новых правил уверены: новый Трудовой кодекс окажется очень либеральным для работодателей, но при этом дискриминационным для наемных сотрудников.

Трудовой кодекс Украины: идем в сторону либерализации

Директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов считает, что в стране сегодня закон на стороне наемного работника, в то время как работодатель выглядит совершенно незащищенным.

Эксперт предлагает поставить себя на место работодателя, и представить, чтобы сделал обычный человек, если бы нанятая им лично уборщица плохо убирала в его квартире? Наверняка, сразу бы с ней расстался. Но если этот же человек откроет, например, хостел, и наймет уборщицу, расстаться с ней в случае плохой уборки будет непросто. Нужно будет, как минимум, провести аттестацию и оформить немало документов о том, что она не прошла эту аттестацию. Еще можно попытаться уволить за прогулы или опоздания, но снова это вопрос небыстрый: придется за ней следить, составлять акты. И тут возникает закономерный вопрос: а зачем все это нужно работодателю? Ведь он создавал свой бизнес для того, чтобы зарабатывать, а не для того, чтобы все время и силы отдавать решению подобных кадровых вопросов.

"В то же время, если захочет уволиться сотрудник, для этого нет абсолютно никаких препятствий: он пишет заявление и через две недели уже может выходить на другую работу, – говорит Михайлов. – И при этом его совершенно не беспокоит, что в свое время на его поиск были потрачены время, силы и деньги, и что за две недели ему вряд ли смогут найти замену.

Словом, резюмировал эксперт, работники и работодатели находятся в неравных условиях, и новый КЗоТ должен исправить эту ситуацию.

Не видит ничего страшного в предстоящих изменениях и эксперт по государственным финансам Даниил Монин.

"В целом я сторонник максимального упрощения трудового законодательства, – отметил эксперт в беседе с изданием "Комментарии". – И вряд ли в случае изменений можно говорить о том, что работники станут бесправными. Люди работают на тех условиях, на которых они договорились. Вопрос ухода или увольнения – это право и сотрудника, и работодателя. Специалист всегда найдет себе работу, плюс сейчас для нас открыт европейский рынок труда. Поэтому, думаю, что мы должны двигаться в сторону максимальной либерализации в этом вопросе".

Экономист Олег Пендзин уверен: это не поправки в существующий кодекс, а полностью новый документ.

"Новый кодекс готовили давно совместно с Федерацией профсоюзов и с помощью иностранных экспертов, и он был полностью готов к принятию еще прошлым парламентом, – говорит экономист. Но по определенным причинам принят новый кодекс не был. Тот кодекс, который предлагает правящая политическая сила я бы назвал совершенно новым документом, который сейчас пишется по существу с нуля".

Олег Пендзин напоминает: сегодня у нас существует единый представительский орган, где три стороны трудовых отношений решают возникающие проблемы. Это государство, организации работодателей и профсоюзы.  Есть генеральное соглашение, где каждая из сторон берет на себя обязательства по взаимодействию на рынке труда. И есть видение у правящей политсилы, что государство должно выходить из этого процесса, давая возможность работодателю и профсоюзу решать вопросы трудовых отношений напрямую. Это касается и фонда социального страхования, и других вопросов решения трудовых взаимоотношений. В качестве примера для подражания предлагаются европейские модели взаимоотношений работодателя и наемного работника.

Трудовой кодекс Украины: "Основная идея – десоциализация"

По мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Даниила Богатырева, основной идеей внесения изменений в Трудовой кодекс является его "десоциализация". Права наемных работников на оплачиваемые отпуска, больничные, и декреты будут урезаны, существенно упростится процедура увольнения.

"Власти даже не скрывают, что меняют кодекс именно в интересах работодателей, – говорит Богатырев. – По заявлениям разработчиков изменений, это позволит привлечь в страну прямые инвестиции иностранного капитала. На деле же, скорее всего, мало что поменяется. Учитывая то, что едва ли не половина всего трудоспособного населения у нас работает полностью либо частично нелегально (без оформления, на минимальную ставку, или по серой схеме с оформлением в качестве ФЛП), колоссальные привилегии доставшегося нам в наследство от УССР Трудового кодекса их все равно не касаются. Любого из таких сотрудников можно уволить "день в день", лишить отпуска, или больничного, а о декрете в таких случаях и речи не идет. Так что упомянутые изменения в случае их принятия коснутся только бюджетников и небольшого количества официально трудоустроенных граждан".

О движении в сторону десоциализации говорит и аналитик Алексей Кущ. По его словам, Трудовой кодекс действительно является рудиментом старой системы с достаточно высоким уровнем социальной защиты. Но тут вопрос не в том, пришло ли время отказаться от этого рудимента, а о том, что предлагается взамен.

"То, что называют уравниванием в правах работодателя и наемного сотрудника, на самом деле лишь обозначает желание бизнеса сократить свои социальные обязательства, – отмечает аналитик. – Но ведь бизнес и без того имеет серьезные инструменты давления на работников в виде той же теневой зарплаты, так что действующие нормы ТК, можно сказать, отчасти компенсируют этот диспаритет".

Эксперт считает, что изменение трудового законодательства станет еще одним шагом к десоциализации государства и бизнеса и не исключает, что на очереди нас ждут изменения в Жилищный кодекс, дабы "уравнять в правах" кредиторов и должников.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!