Главная Статьи Мир Ближний Восток Афганистан vs США: афганское распутье Дональда Трампа
commentss НОВОСТИ Все новости

Афганистан vs США: афганское распутье Дональда Трампа

В прошлую среду в столице Катара состоялся очередной раунд переговоров спецпредставителя Госдепартамента США Залмая Халилзада с идеологом экстремистского движения «Талибан» муллой Абдулом Гани Барадаром и его представителем в Дохе Шером Мохаммедом Аббасом Станикзаем

2 сентября 2019, 19:07 comments3971
Поделитесь публикацией:
Афганистан vs США: афганское распутье Дональда Трампа

Прошло уже восемнадцать лет с тех пор как США начали вооружённую интервенцию в Афганистан, но за все эти годы американские военные так и не смогли одолеть исламистов, которые превратили свою страну в пристанище для террористической организации "Аль-Каида", ответственной за теракты 11 сентября в США. На кадрового американского дипломата Халилзада, в жилах которого течёт пуштунская кровь, возложена ответственная задача – склонить своих радикальных соплеменников к миру с Америкой.

Афганистан vs США: важные переговоры

Стоит отметить, что переговоры Вашингтона с талибами тянуться с 2011 года на официальном и неофициальном уровне. Попытки договориться о мире делал экс-президент Афганистана Хамид Карзай восемь лет назад. Однако, тогда данная идея не нашла популярности. Американские спецслужбы не нашли взаимопонимание с лидерами исламистов. В 2009 году контингент американских войск был увеличен до 100 тыс. человек и проводились наступательные операции против талибов. Потерпели крах попытки переговоров с лидерами Талибана в 2016 году.

 В 2018 году президент Афганистана Ашраф Гани предложил талибам провести полноценную мирную конференцию и начать мирный процесс. Однако, мулла Барадар, который вышел после нескольких лет заточения из пакистанской тюрьмы, отверг предложение и настоял на переговорах с США. Талибы считают правительство Афганистана американскими марионетками, которые ничего не решают.

Идея переговоров понравилась Дональду Трампу. Руководствуясь своим чутьем бизнесмена, президент США увидел в Халилзаде профессионала своего дела. В "нулевых" Халилзад стал лицом Америки в мусульманском мире, так как занимал пост постоянного представителя США в ООН, возглавлял американские посольства в Афганистане и Ираке. Однако, переговоры с несговорчивыми талибами, заинтересованными в уходе американской армии, но на собственных условиях, могут оказаться не по плечу даже такому крепкому орешку как Халилзад. С сентября прошлого года прошло уже девять раундов переговоров, но мирного договора всё нет, а кварталы афганских городов сотрясают систематические теракты.

Афганистан vs США: тупиковый вариант

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает препятствием к завершению военных действий в Афганистане различия в видении США и Талибаном условий мира.

На прошлой неделе талибы заявили, что скоро договорятся с американцами о выводе их подразделений. По их оценкам, вывод 14-тысячной военной группировки США займёт от 14 до 24 месяцев. Однако, они отказываются выполнить основные требования американцев: прекратить огонь, приступить к мирным переговорам с правительством Гани и дать твёрдые гарантии, что Афганистан не будет использоваться в целях подготовки или укрытия международных террористов.

На территории страны находятся группировки "Аль-Каида" и "Исламское государство". Также там действует террористическая организация "Сеть Хаккани".

Кухалейшвили полагает, что уходя из Афганистана американцы хотят создать факторы для формирования коалиционного правительства Талибана и светских политических сил, чтобы Афганистан не постигла участь Ирака. После вывода американской армии из Ирака в 2011 году, возвысилось влияние террористической организации "Исламское государство", которое с 2014 по 2018 годы держало под своим контролем большую часть ближневосточной страны.

Однако, талибы настаивают на своих условиях. По мнению аналитика Давуда Азами, талибы отказываются прекращать огонь для того, чтобы повысить ставки переговоров с американцами, вести их с позиции силы. Эксперт убеждён, что политическое руководство Талибана зависит от позиции боевых командиров, которые требуют от американцев сначала вывести войска, а уже потом договариваться о мире. Они отказываются прекратить огонь и устраивают провокации для запугивания мирного населения и давления на правительство Гани, у которого слабые позиции.

Афганские власти контролируют только половину территории своей страны. По состоянию на 2019 год, свыше 50 тыс. участников Талибан удерживают 14% территории Афганистана. Даже больше, чем в 2001 году, когда американцы наносили массированные авиаудары по их позициям и загнали Талибан в подполье. Остальная территория либо вообще никем не контролируется, либо находится в руках других экстремистских группировок.

Кухалейшвили вовсе полагает, что талибы пытаются перехитрить Трампа, ведь после вывода армейских подразделений США им ничто не помешает начать наступление на позиции правительства и восстановить власть в стране. Талибы уже приходили к власти в Афганистане силовым путём в 1996 году. Война в Афганистане будет продолжаться пока афганцы сами не договорятся о мире друг с другом. Вывод американских подразделений может никак не повлиять на готовность талибов начать переговоры с президентом Гани. Азами полагает, что если США и Талибан не смогут ни о чём договориться, то бои продолжатся, талибы развернут наступление на позиции американских и афганских подразделений, в результате чего увеличится эмиграция из Афганистана.

Афганистан vs США: цена вопроса

Администрация Трампа щепетильно относится к переговорам с Талибаном по ряду причин. Белый Дом играет на опережение Кремля, который также общается с их лидерами и пытается повлиять на урегулирование конфликта в Афганистане. В частности, в прошлом году глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве делегацию Талибана. Однако, переговоры были безуспешные, поскольку президент Гани отказался от визита в Москву. Российским дипломатам не удалось убедить талибов сделать шаг в сторону мирного процесса.

Логика Кремля понятна – заполнить вакуум в Афганистане после прекращения военной операции США. Халилзад пытается договориться с талибами о мире и противодействии "Исламскому государству" вместе с правительством Гани, до того как это сделает Россия. "Исламское государство" воюет с талибами и стремиться установить власть не только над Афганистаном, но и над всей Центральной Азией, где есть интересы США, России и Китая.

Свою роль играют настроения в американском обществе. Война не популярна и больше половины граждан США выступают за вывод подразделений из Афганистана. За восемнадцать лет войны в Афганистане погибли свыше трёх тысяч американских солдат и офицеров. Расходы на военные действия обошлись американскому бюджету в более чем два триллиона долларов. Не даром, Трамп критически высказывался о войне в Афганистане, утверждал, что в ней нет смысла и она обходится дорого для американской экономики во время президентской кампании 2016 года.

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, Трамп пытается наработать рейтинги в процессе предвыборной гонки и потому он играет на настроениях американцев. С помощью переговоров Халилзада с талибами он рассчитывает убедить избирателей, что если они изберут на второй срок на президентских выборах в следующем году, то он завершит войну. На теме завершения войны в Афганистане пиарятся и кандидаты в президенты от Демократической партии как бывший вице-президент Джо Байден. Байден самый популярный кандидат в президенты среди электората демократов и он на голову выше Трампа в плане политического опыта и понимания геополитических процессов и внешней политики.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!