comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Дмитрий Воронков: Белый Дом смирился с бесповоротностью запуска СП-2?

Вероятность введения санкций против оператора СП-2 думаю скорее превентивная мера со стороны американцев, которая способствует тому, чтобы держать на крючке заинтересованные в реализации СП-2 государства.

0

comments4118

Дмитрий Воронков

Политический консалтинг

журналист, политолог

Штаты заинтересованы в том, чтобы если СП-2 и достраивался, то уже по их сценарию и на их условиях. Полагаю в Вашингтоне поняли, что трубопровод уже достаточно проблемно будет остановить и, соответственно, самое время выбить хоть какие-то политические и энергетические преференции для себя, чтобы не остаться ни с чем. И, безусловно, не последнюю роль тут сыграла смена администрации Белого Дома и политическое доминирование демократов в обеих палатах Конгресса.

 

Кстати, после "демократической" победы на выборах в США, в эфирах и комментариях СМИ я говорил о том, что рано радоваться победе Байдена, сначала стоит понаблюдать за его политикой, которую он будет проводить на практике, а не на словах. И на примере СП-2, понимаю, что риски, которых я опасался, подразумевая возможное "отступление" США приобретают все более отчетливые черты. Но тем не менее, и сейчас вердикт выносить рано. Вернемся к СП-2.

 

Думаю это "благословение" штатов это скорее заслуга Берлина, а не Кремля. Хотя они и работали в дуэте в отношении лоббирования этого вопроса. Ведь штатам по геополитическим причинам интересен формат иерархического контроля и влияния. США не могут в энергетическом секторе напрямую повлиять на Россию, но они могут влиять на Европу, которая в свою очередь, уже способна при желании наступить на энергетические интересы россиян и вынудить к диалогу.

 

Немцы раннее предлагали Белому Дому неоднократно различные варианты разрешения спора вокруг Северного потока, вплоть до компенсации, пытаясь по большому слову купить "добро". Но этот вариант не устроил ни Трампа, ни Конгресс. Последняя модель, предложенная немцами заключалась в гарантиях контроля немцами за энергетическим потоком данного трубопровода путем жесткого регулирования (посредством одностороннего перекрытия трубы), гарантиях диверсификации транзита газа через украинскую ГТС и, конечно же, гарантиях покупки и американского газа. Если Берлину все же удаось договориться, то думаю опираясь именно на эти составляющие сделки.

 

При этом, стоит признать, что если именно такие условия выторговали себе США, то они отлично сыграли на стороне своих национальных интересов и выжали максимум из этого непростого треугольника. И в нем выиграли все. Печально, что проигрываем только мы.

 

P.S. Должен признать - не хватает радикальности и жесткости Трампа. Так что вся надежда на Конгресс. 

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!