logo

BTC/USD

56556.55

ETH/USD

3497.84

LTC/USD

354.76

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Дорогое ОРДЛО

И виснет на шее украинской экономики такой мощный минус ценой 588 миллиардов. И помощь от партнеров миллионов 200 в лучшем случае

0

comments2010

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Люди, которые любят публично рассуждать о возвращении оккупированных территорий, в основном оперируют эмоциями. Наша земля, вернем нашу землю и так далее. С политической точки зрения все это звучит очень красиво и находит живой отклик в серцах избирателей. Ради чего, собственно, все эти песни и звучат. Но мало кто вдается в детали, которые выглядят скучно и совсем не так привлекательно. Про деньги на восстановление интересно? Нам помогут европейские партнеры? Конечно. А в каких объемах? А сколько нужно? Не интересовались? Ну, давайте посмотрим на цифры.

 

Итак, как говорит министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, восстановление оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей обойдется Украине более чем в 21 млрд долл (примерно 588 млрд грн). В том числе и погашение задолженности по пенсиям и социальным выплатам. Год назад это было порядка 80 млрд грн. Я видел альтернативные подсчеты группы экспертов еще во времена правительства Арсения Яценюка – суммы, которые теоретически когда-то могут потребоваться звучали другие. Очень грубо округляя и без деталей. Инфраструктура, дороги, мосты, жилищный фонд и коммуникации – порядка 50 млрд. долларов. И еще порядка 50 млрд. долларов на создание новых рабочих мест на земле, которую разграбили и разорили до состояния чистого поля. Но, черт с ним, пусть 21 млрд. долларов будет. Где их взять?

 

Понятно, что никакие европейские партнеры и близко столько не дадут. Смысл идти на такие расходы? Даже в кредит не дадут, не говоря уже про помощь без возврата. В украинском бюджете столько свободных денег нет и близко даже в проекте на 10 лет вперед. Вопрос – стоит ли всерьез говорить про реинтеграцию ценой в 588 млрд гривен, если у нас этих денег нет? Дороговато нам выйдет возвращение ОРДЛО даже чисто в экономическом аспекте. Представьте – вдруг завтра РФ забирает свои войска, наемников, прочую коллаборационистскую шваль и уходит. Ну, чудо такое. И виснет на шее украинской экономики такой мощный минус ценой 588 миллиардов. И помощь от партнеров миллионов 200 в лучшем случае. Что будет с украинской экономикой?

 

Вопрос возвращения оккупированных РФ территорий комплексный. И обсуждать его нужно не только в формате безопасности или политики. Да и обсуждать тут особо нечего – условия очевидны. Никаких особых статусов, народных милиций и тотальных амнистий. Но и про деньги забывать не стоит. Россия, как агрессор, обязана выплатить компенсацию за разрушенную инфраструктуру региона и поврежденный жилой фонд в полном объеме. Тогда и посчитаем с привлечением международных экспертов – 21 там млрд. или 50. Это будет справедливо и безболезненно для украинской экономикой. Они разорили регион? Пусть они и платят за восстановление. Не нравится? Кормите и содержите своими силами.

 

 

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!