comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Газовый вопрос

Почему мы сами не развиваем в ударном темпе добычу газа на территории Украины, а сокращаем ее?

0

comments3581

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Польский премьер Матеуш Моравецкий вчера интересную вещь озвучил. На  совместной пресс-конференции украинским премьером Денисом Шмыгалем в рамках XXX экономического форума в польском Карпаче. Говорит, Польша заинтересована в добыче газа на западе Украины. Это позволит обеим странам уменьшить энергетическую зависимость от России.

 

Более того, польская PGNiG купила украинскую компанию "Карпатигазвидобування". Она владеет лицензией на добычу газа на Библивской площади, находящейся на западе Украины, рядом с польской границей. Кстати, еще при Трампе американцы тоже интересовались добычей газа в Украине. Им это интересно в контексте продажи газа в Европу с загрузкой украинской ГТС и хранилищ. Но не срослось. Правда, сейчас уполномоченным по Восточной Европе (Украина, Польша, Чехия, Молдова) Байден назначил как раз специалиста по энергетике. Сразу после разговора Зеленского с Байденом и встречи с министром энергетики США. Думаю, эту тему тоже обсуждали. Так что к этому вопросу, надеюсь, вернемся.

 

А теперь вопрос. Почему мы сами не развиваем в ударном темпе добычу газа на территории Украины, а сокращаем ее? При том, что у нас (по рассказам разных экспертов и инвестбанкиров) такое прекрасное было руководство "Нафтогаза" и такой компетентный, честный и независимый Набсовет. Где наш украинский газ в нужных объемах?

 

Почему провалены все программы по развитию отрасли с 2014 года? До 2014 понятно и вопросов нет. Ющенко хотел независимости от российских поставок газа, но пришел дядя Фирташ и пообещал, что никто не уйдет голодным, если он сядет на трубу. Ющенко согласился. По Януковичу тем паче нет вопросов - он сразу обозначил свою долю. Но почему теперь не бросить все силы на это направление? Почему предельно не упростить вход в этот бизнес? Нет денег? Так откройте двери настежь инвесторам за исключением российских! С 2014 года можно было хоть что-то сделать в этом направлении.   

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!