logo

BTC/USD

64106.99

ETH/USD

2370.88

LTC/USD

267.53

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: ЕБРР инвестирует в украинские дороги

Крики политиков про "Велике крадивництво" и "Закатали ковидные деньги в асфальт" на европейских банкиров впечатление не производят. Знают реальную цену этим крикам?

0

comments1750

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Кстати, с этим хайпом по акции за Стерненко совершенно незаслуженно практически не обсуждали визит в Украину главы ЕБРР. А для нас эти события по важности несопоставимы, мне кажется. Уровень визита с точки зрения приоритета для Украины самый высокий из возможных. Об этом говорит тот факт, что с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо встречался не премьер или профильный министр, а президент Украины Зеленский.

 

Тем для обсуждания было много - от реформы правоохранительной системы, судебной реформы и борьбы с коррупцией до развития инфраструктуры в Украине. В первую очередь дорог, мостов и прочих проектов, которые сопровождают этот процесс. Понятно, что президент ЕБРР не та фигура, которую можно привезти к новому мосту или отремонтированному участку дороги с целью перерезать ленточку. Ноль впечатления произведет мероприятие. Тут вопрос о деньгах, которые интересно вкладывать и получать прибыль. Чистый прагматизм и никаких эмоций. Так что говорили про перспективы развития концессии, большой приватизации и государственно-частного партнерства в дорожном строительстве. ЕБРР считает эти проекты перспективными и важными для Украины.

 

Казалось бы - какое вообще Европейскому Банку дело до того, по каким дорогам будут ездить украинцы и какого качества у нас мосты? Оказалось - есть. И предоставил кредит Госагентству автомобильных дорог на развитие дорожной инфраструктуры. Потому что на вложенную в такие инфраструктурные проекты гривну в результате получается плюс 2,5 - 3,07 гривны к ВВП. Для ЕБРР это аргумент. Цифры по перспективным проектам и по уже реализованным специалисты ЕБРР проверяют очень тщательно. Там доверчивостью и не пахнет. Все устраивает, продолжают вкладывать в реконструкцию украинской дорожной и мостовой инфраструктуры. Крики политиков про "Велике крадивництво" и "Закатали ковидные деньги в асфальт" на европейских банкиров впечатление не производят. Знают реальную цену этим крикам?

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!