logo

BTC/USD

62316.95

ETH/USD

2473.51

LTC/USD

327.21

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Ігор Рейтерович: ГЛАС РАССУДКА

Последствия от решений СНБОУ могут быть самыми непредсказуемыми – причем не столько для главы государства, сколько для страны.

0

comments1917

Ігор Рейтерович

Політолог, кандидат політичних наук, керівник політико-правових програм Українського Центру суспільного розвитку

Політолог, кандидат політичних наук

19 марта на заседании СНБОУ четыре влиятельных члена Совета не поддержали наложение санкций на 19 компаний, которые имеют лицензии на разработку недр. Произошло это впервые с того момента, как президент превратил СНБОУ в достаточно эффективный механизм принятия выгодных для себя решений. То, что происходит это в обход парламента, правительства и судебной системы, в Офисе президента, судя по всему, никого не волнует. А зря. Потому что последствия могут быть самыми непредсказуемыми – причем не столько для главы государства, сколько для страны.  

 

И вот, казалось бы, отлаженный механизм дал сбой. Хотя в сложившейся ситуации – это скорее плюс, чем минус. Дело в том, что решения СНБОУ, связанные с агрессией России, деятельностью пророссийских сил – это одно, но решения по чисто экономическим вопросам – это, мягко говоря, несколько другое. Поскольку лицензии на разработку недр не просто отбирают, их потом будут передавать другим. И тут вопрос – кому именно и как: на прозрачных конкурсах всем желающим или же на специальных конкурсах «своим». При этом обязательно появится искушение провести «перераспределение» в личных целях.  

 

Именно поэтому тот факт, что против подобного решения выступили четыре члена СНБОУ, которые взяли под сомнение обоснованность наложения подобных санкций, а именно глава МВД Арсен Аваков, генеральный прокурор Ирина Венедиктова, вице-премьер-министр по делам временно оккупированных территорий Алексей Резников и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков – очень показателен и важен. Это своеобразный глас рассудка в окружении Зеленского – пускай к нему пока и не прислушиваются. Но подобная позиция далеко не последних людей в структуре власти (прежде всего, Авакова) – четкий сигнал главе государства касательно необходимости сохранить хрупкую стабильность и общественный консенсус вокруг вопросов, важных для развития страны. Поскольку Зеленский – далеко не единственный гарант все процессов, происходящих в Украине. Тем более – в парламентско-президентской республике. И чем скорее президент это поймет, тем будет лучше для всех.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!