comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Ігор Рейтерович: КАДРОВЫЙ КАМИНГ-АУТ ВЛАСТИ

На днях Давид Арахамия совершил своеобразный политический каминг-аут.

0

comments3080

Ігор Рейтерович

Політолог, кандидат політичних наук, керівник політико-правових програм Українського Центру суспільного розвитку

Політолог, кандидат політичних наук

На днях Давид Арахамия совершил своеобразный политический каминг-аут. Рубанул с плеча правду-матку, заявив, что «большинство нормальных людей, которых мы хотим, отказываются идти в министерства». В бизнесе, говорят, спокойнее, опять же – лайки в Фейсбуке, никто не матом не кроет, а только станешь чиновником – и на утро уже плохой человек.

Само по себе заявление, конечно, показательное. Во-первых, оно подтверждает грядущие кадровые ротации в Кабмине. Минимум три министра в ближайшее время будут отправлены в отставку, а потом, возможно, поменяют и весь Кабмин. Все будет зависеть от прохождения отопительного сезона, новых локдаунов, вакцинации, субсидий и т.п. Во-вторых, в очередной раз сами представители власти акцентировали внимание на кадровом голоде. Скамейка запасных не просто короткая – ее, по сути, никогда не было. И за два с половиной года никто не удосужился ее создать – от слова совсем.

В общем, Арахамия сказал правду. Ну, почти правду. Совсем немного, но не договорил. Дело в том, что причина, по которой никто не хочет идти работать в исполнительную ветвь власти несколько другая. И имя ее – Офис президента. Именно он контролирует все назначения. Именно он «нарезает» задачи не только всем министрам, но и их заместителям, заместителям заместителей и даже начальникам департаментов, отделов, секторов либо как там еще называются структурные подразделения правительства, областных и районных государственных администраций, различных служб и ведомств. Кабмин сегодня – не более, чем придаток Офиса президента. Такому неформальному, но вполне осязаемому влиянию позавидовал бы сам Янукович. И при этом никто в Офисе президента не гарантирует… защиту представителям исполнительной власти. То есть, вы должны быть хорошим исполнителем (чужой воли), но, когда вас возьмут за причинное место правоохранительные органы, СМИ либо кто-то из конкурирующих властных групп – никто за вас не впишется, это исключительно ваши проблемы. Президент и его ближайшее окружение умеют очень быстро принимать решения, но еще быстрее они умеют забывать и, тем более, переживать за кого-либо. За единственным исключением – если ваша фамилия не Татаров. Хотя и последний уже, судя по всему, давно превратился в члена семьи. Фамилии. Клана.

Ну и, скажите на милость, кто захочет интегрироваться в такую структуру? Только полные ноунеймы. Все остальные, у кого есть имя, репутация, никогда на такую авантюру не согласятся. А ноунеймы – без проблем. Правда, дело в том, что последние, как правило, ничего из себя не представляют – прежде всего, с профессиональной точки зрения. Но зато они идеально вписываются в нынешнюю модель власти – серую, безликую, но крайне лояльную и преданную.  

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!