Блог

Павло Шандра: Институт монархии в современном обществе

Почему монархия лучше диктатуры?

0

comments3948

Павло Шандра

Депутат Одеської районної ради (Європейська Солідарність)

Мене звати Павло Шандра, мені 38 років. Я закінчив факультет прикладної математики Одеського національного університету імені І.І. Мечникова. 


Мої батьки все своє життя присвятили медицині. Мій тато - професор, доктор медичних наук, а мама - кандидат медичних наук. 


Після закінчення університету, я з головою поринув у бізнес, відкривши свою першу аптеку недалеко від Одеси. З тих пір за моїми плечима - більше 18 років успішного підприємницького досвіду із соціальною відповідальністю. Мережа аптек обслуговує близько 20 тис пацієнтів з хронічними діагнозами у 3 городах України. 


Я на власному досвіді відчув як непросто вести бізнес у нашій країні, наскільки держава чужа до проблем підприємництва. Тому з минулого року я пішов у політику аби переломити цю ситуацію на користь підприємців та змінювати життя людей на краще.

8 сентября 2022 года этот мир покинула королева Елизавета II. Она правила практически семьдесят один год, что стало абсолютным рекордом для британских монархов. До нее, пальма первенства принадлежала королеве Виктории, которая пробыла на троне шестьдесят три года.


 

Несмотря на то, что обе королевы явные противоположности друг другу, тем не менее их объединяет одно общее. Их кончина стала своеобразным символом смены эпох. Уход Виктории совпал с расцветом индустриальной эпохи, когда позади осталось увядающее средневековье в форме ремесленных производств, напудренных париков, и королевских экипажей. Впереди мир ждала глобализация, появление крупных трансграничных корпораций, выход бизнеса за пределы национальных границ.


 

Примерно тоже самое мы видим на фоне ухода Елизаветы II. Вместе с ней постепенно уходит углеродная экономика, промышленное производство, и традиционный уклад жизни. Военное дело претерпевает кардинальных изменений. Преобладающую роль начинает играть искусственный интеллект.


 

Это можно рассмотреть на примере российско-украинской войны и технологической отсталости российского агрессора. Конечно, это объективные тенденции, их нельзя увязывать к персоне отдельного человека, другое дело, что человек всегда является мерилом времени и эпохи в которой он живет.


 

О королеве Елизавете II было принято говорить, что она царствует, но не правит. Этим подчеркивалось разделение властей в Великобритании и сугубо церемониальный характер британской монархии. Вообще, практически все страны западной Европы это монархические государства, разве что кроме Австрии, Франции, и пожалуй Швейцарии.


 

Институт монархии из политического фактора превратился в фактор национального единения и стабильности. Сложно себе вообразить, что в западной Европе монархи вновь будут принимать ключевые политические решения, но легко предположить, что монархия еще долго будет считаться сердцевиной  общественного строя и символом единения людей в рамках конституционного строя.


 

Европейская история демонстрирует неизбежность постепенного ограничения власти одного человека. Чем сложнее общество, тем сложнее политическая система государства. Не может в дифференцированном обществе, долгое время находиться у руля один человек. Открытое общество, в котором высокая доля образованных людей, обречено на отказ от абсолютной монархии и на переход к конституционной, т.е ограниченной законами государства.


 

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Человек долгое время находящийся на вершине, обречен стать самодуром. Для этого и придумали демократию, которая позволяет цивилизованными методами отсечь любую попытку узурпации власти в одних руках.


 

Таким образом, монархия хороша только, когда она носит ограниченый характер. Но, у монархии есть одно отличие, которое отделяет ее от диктатуры. Монархия всегда построена на законах и традициях, в то время как диктатура зиждется на беззаконии. Мы это видим по примеру России, где власть захвачена преступной кликой во главе с узурпатором Путиным.


 

Кстати, любопытно, провести сравнение между Владимиром Путиным и Елизаветой II. Путин понимает, что он незаконно удерживает власть, что он временщик, который на троне только благодаря предрассудкам российского общества и своим спецслужбам.


 

Именно поэтому, он делает все, чтобы развернуть страну обратно, пытаясь повернуть время вспять, понимая, что время работает против него. Напротив, Елизавета II, всю жизнь пыталась соответствовать эпохи в которой жила. Она не пыталась воспротивиться ходу истории. Она хотела быть адекватной тем трендам, которым следовало британское общество.


 

Для британских налогоплательщиков содержание монархии компенсируется теми доходами, которые бюджет получает благодаря самой монархии. Люди так устроены, что они всегда живут в плену мифов. Отними завтра миф о британской короне, Соединенное королевство превратится в рядовую страну. Кроме того, не исключено, что упразднение монархии, может поставить под сомнение единство Королевства и активизировать центробежные силы и не только в Шотландии.


 

Отдельно стоит отметить роль королевы Елизаветы II по отношению к бывшим британским доминионам. После двух войн, на протяжении 20 века происходил последовательный распад Британской империи. Несмотря на то, что Великобритания была среди победителей,  британская монархия утратила контроль над заморскими территориями.


 

Вместо этого было образовано Содружество наций, в котором британский монарх играет чисто формальную роль, и не обладает никакими политическими полномочиями в странах входящих в данный Союз.

 

Года назад ушел принц Филипп Эдинбургский, на днях ушла Елизавета II. Теперь они являются частью истории.



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!