logo

BTC/USD

56396.51

ETH/USD

3490.88

LTC/USD

353.51

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Как Минэкономики пытается создать нам всем проблемы или пошлина на кабель

Убежден, что сейчас Антимонопольный комитет должен учесть все стороны ситуации и сделать все, чтобы решения о пошлине не было принято

0

comments4615

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Минэкономразвития придумало новую игрушку – пошлина на импорт кабельной продукции в размере 23,5%. Казалось бы вопрос далекий от обывателя. НО нет. Пошлина на импорт кабелей негативно скажется на абсолютно всех украинцах. А не допустить  эту «зраду» может Антимонопольный Комитет Украины.

 

Сейчас в Украине есть всего несколько производителей кабельной продукции. Самые крупные и известные из них – заводы «Одессакабель» и «Южкабель». Они производят продукцию для многих отраслей. Самые крупные потребители – телекомоператоры и компании, которые опекаются электросетевой инфраструктурой – операторы системы распределения (или облэнерго по-народному).

 

Так как темпы развития телекомоператоров и операторов систем распределения (известные как облэнерго) достаточно высоки, украинские производители не могут покрыть всю их потребность в кабельной продукции. Это касается как объемов, так и качества, и ассортимента кабельной продукции. Потому операторы импортируют часть необходимых материалов.

 

Все эти материалы используются для развития сетей мобильных операторов и модернизации электросетевой инфраструктуры, благодаря которой у всех украинцев дома есть свет.

 

Минэкономразвития считает, что подход с увеличением пошлины поможет в развитии украинским производителям. Но на деле это установит монопольное положение двух самых крупных производителей «Одессакабель» и «Южкабель» и даст им возможность повысить свои цены до уровня импортных цен. Так как отказаться от импортной продукции украинские бизнесы пока не смогут, потому что своей продукции просто не хватает. Потому в вопрос и должен вмешаться Антимонопольный комитет и не позволить совершить этот шаг.

 

Ведь если Минэкономразвития имплементирует таможенную пошлину в размере 23,5% на кабельную продукцию, это скажется на всех потребителях света и телекомуслуг. Потому как себестоимость работ по улучшению инфраструктуры электросетей и телекома увеличиться ровно на 23,5%. При таких условиях операторы сетей будут вынуждены либо тратить на 23,5% меньше, а значит улучшения электроснабжения, например, нам надо будет ждать гораздо дольше.

 

Либо тратить больше, но включать эти расходы в тарифы на распределение и стоимость телекомуслуг. А значит, за увеличение прибыли производителей «Одессакабель» и «Южкабель» заплатят все украинцы.

 

Убежден, что сейчас Антимонопольный комитет должен учесть все стороны ситуации и сделать все, чтобы решения о пошлине не было принято.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!