comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Коррупционные риски страхования аграриев

На прошлой неделе Кабмин одобрил проект закона, которым определяется механизм страхования сельскохозяйственной продукции и отменяется страхования через Аграрный страховой пул

0

comments1441

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

На прошлой неделе Кабмин одобрил проект закона, которым определяется механизм страхования сельскохозяйственной продукции и отменяется страхования через Аграрный страховой пул.

 

Вроде неплохая инициатива, ведь сейчас агрострахование фактически монополизировано Виталием Хомутынником. Его СК "Брокбизнес" входит в Аграрный страховой пул, который, согласно закону от 2012 года, имеет монополию на страхование рисков аграриев с господдержкой. У остальных трех страховых компаний из данного пула уже  ли нет лицензий, либо они фактически не работают.

 

Новый же законопроект отменяет положение о страховании сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул, однако передает право определять пул компаний Министерству экономики. То есть законопроект будто открывает доступ к агрострахового рынке для всех страховых компаний с лицензией (сейчас 70 компаний). Однако право выбирать, в каких из них аграрии смогут получить компенсацию платежей, будет Министерство экономики Игоря Петрашко.

 

Странно, почему никто не видит в этом коррупционных рисков? Каким образом минэкономики и Петрашко лично будет определять, какая компания может страховать аграриев, а какая нет? Не получим ли мы случайно ситуации: кто занесет, тот и будет допущен к агрострахованию?

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!