logo

BTC/USD

62219.12

ETH/USD

2466.43

LTC/USD

327.56

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Ігор Рейтерович: О БЕДНОМ КОЛЛАБОРАНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

В ближайшее время парламент планирует приступить к рассмотрению законопроектов, которые предусматривают уголовную ответственность за коллаборационизм.

0

comments1829

Ігор Рейтерович

Політолог, кандидат політичних наук, керівник політико-правових програм Українського Центру суспільного розвитку

Політолог, кандидат політичних наук

Сразу скажем, что без подобного закона нашей стране не обойтись. Рано или поздно Украина восстановит суверенитет над временно оккупированным Донбассом и Крымом. И тогда проблема коллаборационизма станет как никогда актуальной. Однако нельзя забывать о том, что некачественный закон принесет больше вреда, чем пользы – особенно, если он будет принять до освобождения территорий (а именно так, по логике, и должно произойти). И вот тут начинаются проблемы. По крайней мере, в законопроекте за авторством представителей монобольшинства.

 

Дело в том, что отдельные нормы данного законопроекта, по сути, больше напоминают «зачистку» или даже репрессии (пока заочные) по отношению к мирному населению – людям, которые волею агрессора оказались на оккупированных территориях. Например, речь идет об учителях, ФОПах, служащих низшего и среднего звена (в органах государственной власти либо местного самоуправления) и так далее. При этом показательно, что во всех подобных конфликтах в мире их, наоборот, максимально выводят из-под ответственности. Поскольку цель подобных законопроектов – вернуть людей, а не еще больше их отторгнуть. В данном случае авторам законопроекта не помешало бы взять на вооружение формулу, которую еще в 2018 году предложил Арсен Аваков: уголовному преследованию должны подлежать только те, чьи руки обагрены кровью мирных жителей и украинских солдат, кто возглавлял незаконные органы власти, организовывал незаконные референдумы и выборы, участвовал в погромах, грабежах, совершил уголовные преступления.

 

При этом должно быть отдельно оговорено, что те коллаборанты, которые не совершали тяжких военных преступлений, или же представители низшего и среднего управленческого звена могут избежать криминальной ответственности, если будут содействовать восстановлению украинской власти над оккупированными территориями.

 

И самое главное: ни один, даже самый совершенный закон о коллаборантах, не будет эффективным без закона об амнистии, в соответствии с которым из-под уголовной ответственности будут выведено большинство населения, которое пережило оккупацию и вынуждено было работать в учреждениях и организациях на оккупированной территории. Мы же, в конце концов, не СССР, где таких людей априори считали потенциальными «врагами народа». Именно такой должна быть позиция нормальной власти. При условии, конечно, что эта власть думает про интересы государства, а не свои собственные, сиюминутные.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!