Блог

Дмитрий Воронков: ПОЧЕМУ ВОЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ ВПЕРВЫЕ ВЫЗВАЛА ТАКУЮ ИСТЕРИКУ В РФ

Российский МИД обвиняет запад (прежде всего, Вашингтон) в военной поддержке Украины.

0

comments8088

Дмитрий Воронков

Политический консалтинг

журналист, политолог

Российский МИД обвиняет запад (прежде всего, Вашингтон) в военной поддержке Украины. По мнению, Кремля это дестабилизирует ситуацию и придает уверенности Киеву в возможности силового решения конфликта. И для этого, по мнению, МИД РФ Киев возможно сознательно заводит переговоры в контактной группе в тупик.

Напомню, что первые истерические месседжи зазвучали из Москвы после того, как ВСУ впервые использовали турецкие беспилотники Bayraktar на Донбассе. Свое недовольство по отношению к Турции на сей счет РФ также уже озвучивала.

В общем, ничего нового в том, что Кремль в шкуре овечки пытается демонизировать Украину в глазах западных партнеров. Но вот военное усиление Украины все же РФ стало всерьез беспокоить. И не потому, что в Кремле боятся нас как соперника, а потому как сложно теперь будет поддерживать иллюзию гражданской войны. А именно - сложно будет обеспечивать НВФ на Донбассе оружием, которое бы составило достойную конкуренцию военной мощи ВСУ, но при этом не бросалось бы в глаза западу. А противостояние с Украиной на основе привычного для НВФ арсенала сулит Кремлю материально-технические потери и у трату местного живого "ресурса" в том числе.

Т.е. поставки высокотехнологического оружия сепаратистам слишком откровенно будет бросать тень на Россию, давая новые аргументы для того, чтобы говорить о присутствии регулярных частей РФ на Донбассе или как минимум констатировать военную поддержку со стороны Кремля. К слову, ситуация с БУК это ярко продемонстрировала и, пожалуй, была наибольшей ошибкой агрессора. Кроме того, поставлять дорогое вооружение сепаратистам в ОРДЛО Кремль также не особо хочет и из экономических соображений, поскольку это не аренда в долгосрочное пользование, а просто отдать, как говорят "на убой".

Иными словами война с Украиной руками ополченцев для Москвы становится слишком дорогой и возрастают имиджевые риски. Возможно отсюда и истерика в Кремле!

При этом я сомневаюсь, что эта кремлевская истерия как-то повлияет на дальнейшее сотрудничество в военно-оборонительной области нашей страны с Вашингтоном или с Турцией. Скорее это продемонстрировало слабую сторону Путина, сценарий, который у него вызывает явный дискомфорт.

P.S. А что касается якобы желания силового решения конфликта, в котором нас пытаются обвинить российские власти, так эта "песенка" давно устарела. Даже раньше, а сейчас тем более, без участия РФ Украина давно бы вернула силовым путем все оккупированные территории. И кто на самом деле заводит переговоры в ТКГ в тупик всем нам также хорошо известно.

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!