logo

Coinspot 27.11.2020

BTC/USD

17285.10

ETH/USD

527.63

LTC/USD

72.34

НБУ 27.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Рейтинги. Три недели до выборов

До выборов осталось три недели и группа «Рейтинг» публикует результаты «средней температуры по больнице». То есть рейтинг партий по всей Украине. Понятно, что по ряду регионов соотношение будет другим, но для понимания общей ситуации в стране интересно.

comments702

До выборов осталось три недели и группа «Рейтинг» публикует результаты «средней температуры по больнице». То есть рейтинг партий по всей Украине. Понятно, что по ряду регионов соотношение будет другим, но для понимания общей ситуации в стране интересно. Особенно в контексте внеочередных парламентских, о которых все чаще говорят в экспертной среде.

 

Итак, самой популярной остается партия власти «Слуга народа». Справедливости ради отметим, что рейтинг у «СН» в сравнении с прошлым годом прилично просел. 15,5% - не так уж и много, но все равно первое место. За второе и третье место сражаются ОПЗЖ и «Европейская солидарность». Они по данным «Рейтинга» пока имеют 11,4%. Еще две партии, которые преодолевают пятипроцентный барьер, это «Батькивщина», которая набирает 8,3%, «За майбутне» с 6,2%. РПЛ на грани попадания, у «Голоса» все печально, неопределившихся достаточно много, чтобы за них имело смысл бороться.

 

Теперь по тенденциям. Маловероятно, что за три недели цифры принципиально изменятся. Мне кажется, что партия власти до выборов потеряет еще пару процентов (ничего для резкого роста популярности они пока не сделали), но с минимальным отрывом удержат первое место. ЕС и ОПЗЖ уже полностью исчерпали свой активный электорат и могут набрать в пределах пары процентов за счет мобилизации тех, кому они импонируют, но пока недостаточно, чтобы четко определиться с позицией и идти на выборы. У «Батькивщины» результат традиционно будет немного выше, чем в опросе. Очень много у Юлии Владимировны сельского электората, до которого социологи обычно не доходят. «За майбутне» еще не исчерпало резервы – за счет неопределившихся и тех, кто успеет разочароваться во власти. Тем более партия опирается на местные элиты, которые в противостоянии с центром смогут для своего избирателя «защитником от далекого Киева». Вообще сейчас нужны нестандартные ходы и активный поиск избирателя там, где раньше не работали. Союз с аграриями, например.  Чудес не бывает – набрать еще 4% будет хорошим результатом. Тем паче, это позволит перешагнуть планку в 10% и гарантировать себе фракцию в парламенте следующего созыва. Остальным стоит искать неожиданные и сильные решения. Особенно РПЛ, которая балансирует на грани.

 

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!