Блог

Павло Шандра: Саммит Украина - ЕС

Саммит между Украиной и Европейским Союзом завершился, а значит время подвести первые итоги.

0

comments9758

Павло Шандра

Депутат Одеської районної ради (Європейська Солідарність)

Мене звати Павло Шандра, мені 38 років. Я закінчив факультет прикладної математики Одеського національного університету імені І.І. Мечникова. 


Мої батьки все своє життя присвятили медицині. Мій тато - професор, доктор медичних наук, а мама - кандидат медичних наук. 


Після закінчення університету, я з головою поринув у бізнес, відкривши свою першу аптеку недалеко від Одеси. З тих пір за моїми плечима - більше 18 років успішного підприємницького досвіду із соціальною відповідальністю. Мережа аптек обслуговує близько 20 тис пацієнтів з хронічними діагнозами у 3 городах України. 


Я на власному досвіді відчув як непросто вести бізнес у нашій країні, наскільки держава чужа до проблем підприємництва. Тому з минулого року я пішов у політику аби переломити цю ситуацію на користь підприємців та змінювати життя людей на краще.

В Киеве состоялся саммит между Украиной и Европейским Союзом. Мы живем в настолько интенсивном ритме жизни, что очень часто события пролетают мимо нас и мы не можем обьективно оценить их важность, то и дело гиперболезируя либо преуменьшая их значение. Именно поэтому надо обратиться к истокам взаимодействия между Украиной и ЕС.

 

В 1994 году Украина подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом. Такого рода соглашения, Европейский Союз подписывал со всеми постсоветскими государствами, за исключением прибалтийских, которых Европейский Союз сразу отнёс к странам «восточноевропейского блока». Надо при этом отметить, что соглашение не предусматривало вступления в Европейский Союз, но давало возможность Украине рассчитывать на зону свободной торговли с ЕС после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (далее ВТО).

 

В отличии, от соглашений о партнерстве и сотрудничестве, так называемые европейские соглашения подписанные Европейским Союзом с восточноевропейскими странами (Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва, Эстония) предусматривали интеграцию этих стран в Европейский Союз в среднесрочной перспективе. К сожалению, процесс вступления Украины в ВТО растянулся на десять лет (Украина присоединилась 16 мая 2008 года), следовательно соглашение о зоне свободной торговли было отложено до лучших времён.

 

Переломным моментом в отношениях между Украиной и Европейским Союзом стало вступление  восточноевропейских стран в Европейский Союз, когда у Европейского Союза и Украины появилась общая граница. Это вынудило стороны искать новые инструменты политического взаимодействия, тогда-то и была предложена так называемая «Европейская политика соседства», а в 2009 году — «Восточное партнерство», открывшее дорогу к экономической интеграции Украины в Европейский Союз при развитии глубокого политического сотрудничества. При этом действенным инструментом достижения нового качества двусторонних отношений должно было стать соглашение об ассоциации, которое Президент Виктор Янукович в последний момент отказался подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года, спровоцировав выступление людей, переросшие затем в революцию достоинства. В итоге данное соглашение было подписано и ратифицировано уже при президенте Петре Порошенко. К сожалению, соглашение об ассоциации не содержит никаких перспектив политической интеграции Украины в Европейский Союз, более того, оно во многом уже является устаревшим и должно быть пересмотрено.

 

Очевидным преимуществом сближения Украины и Европейского Союза стало безвизовое пространство, когда миллионы украинцев получили возможность свободно въезжать на территорию Европейского Союза. Схожим по важности стало сегодняшнее соглашение об открытом небе, которое открывает для украинских авиаперевозчиков возможность осуществлять рейсы на территории Европейского Союза, с другой стороны упрощает доступ европейских авиаперевозчиков на внутренний рынок Украины. Сейчас билет на рейс Одесса-Киев стоит дороже, чем билет Киев-Краков. Рынок внутренних перевозок долгое время был монополизирован крупными авиакомпаниями. Теперь же, авиаперелеты перестанут быть роскошью немногих, а станут средством передвижения для большинства. Европейские лоукостеры уже объявили о своем желании увеличить количество авиарейсов и направлений из нашей страны. Это даст значительный приток туристов и приведет к созданию новых рабочих мест. Налоговые сборы будут оставаться в местных бюджетах и расходоваться на улучшение городской инфраструктуры. Украинские города включатся в конкуренцию за туриста.

 

При этом, саммит еще раз показал, что Европейский Союз пока не принял политического решения в вопросе будущей европейской интеграции Украины. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью «Радио Свобода» отметил, что Брюссель признал европейский выбор Украины и ее стремление стать членом ЕС, и разделяет стремление укреплять политические связи и экономическую интеграцию. Чиновник подчеркнул, что Европейский Союз и Украина разделяют стремление укреплять политические связи и экономическую интеграцию на основе Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. А, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «ЕС и Украину связывают глубокие и особые узы. Взаимовыгодное партнерство, которое нам нужно развивать. Я хочу, чтобы мы оставались амбициозными в наших отношениях. Давайте исследовать, что еще мы можем сделать вместе». Обе цитаты достаточно красноречивы. На сегодняшний день, Европейский Союз готов развивать техническую сторону сотрудничества, не принимая на себя никаких дополнительных политических обязательств.

 

Мы видим как два крупных европейских чиновника избегают даже намека на неформальные переговоры по вступлению Украины в Европейский Союз. Формально, в соответствии со ст. 49 Договора о Европейском Союзе мы можем подать в Совет Европейского Союза заявку о членстве, но в реальности, мы понимаем, что она не будет рассмотрена. Турция подавала заявку еще 50 лет назад, при этом она до сих пор не получила одобрение, даже несмотря на пребывание Турции в НАТО.

 

Тем не менее, позитивным для наших двусторонних отношений стало то, что в Европейском союзе приветствовали открытие рынка земли, принятие изменений в законы о Высшем совете правосудия и о судоустройстве и статусе судей, а также закона о деолигархизации. Таким образом, команда президента теперь может ссылаться на решение Европейского Союза еще до того как свое слово скажет Венецианская комиссия Совета Европы.

 

Сейчас для команды Владимира Зеленского важно найти общее понимание с Европейским Союзом по вопросу интеграционных перспектив Украины. Очевидно, что с одной стороны Владимиру Зеленскому необходимо заручиться поддержкой европейцев и американцев на фоне ужесточения власти внутри страны и борьбы с политическими оппонентами, с другой стороны, Владимир Зеленский всерьез задумывается о втором президентском сроке, поэтому ему необходимо искать пиар победы, которые он смог бы преподнести своему избирателю.



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!