logo

BTC/USD

63359.96

ETH/USD

2342.09

LTC/USD

263.25

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Ситуация на фронте. Эскалация неизбежна

Капитуляции с возвращением ОРДЛО на российских условиях Москва не дождалась. Телеканалы закрыты. Бизнес Медведчука под санкциями. Рейтинг ОПЗЖ сдувается, как воздушный шарик

0

comments2636

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

В результате обстрелла российско-оккупационными войсками погибли четверо защитников Украины. Еще двое раненых. Украина в в болевом шоке. Через семь лет войны мы так и не приняли душой формулировку "неизбежные потери". Понятно, что война никуда не исчезла. Враг убивал, убивает и будет убивать тех, кто сопротивляется. Действительно, был длительный период снижения интенсивности обстрелов, которые торопились с оптимизмом называть режимом прекращения огня. Справедливости ради стоит учитывать - это затишье обречено было быть временным. Кремль не изменил своих планов и стратегии в отношении Украины. Москва видит в Украине своего сателита и послушную провинцию. Нашу независимость они воспринимают в качестве ошибки, которую необходимо исправить. То есть заставить украинскую власть и украинский народ купить мир ценой капитуляции. С 2014 года в их логике ничего не поменялось. И если не дают эффекта дипломатические шаги - усиливаются обстрелы на фронте. Эта схема работает уже несколько лет.

 

В РФ понимают, что украинская армия и украинское государство гораздо сильнее, чем в 2014 году. И силовой захват Украины невозможен. Все заявления одиозных российских политиков про "половину вернем, половину отдалим Польше" или "Мы не собираемся никого захватывать, а обеспечиваем безопасность своих границ" проходили по категории басни "Лиса и виноград". Гораздо эффективнее работала пропаганда. Спонсирование пророссийских политиков в Украине. Вливание миллионов и миллиардов в продвижение российских нарративов в украинском медийном пространстве. ОПЗЖ, Шарий, телеканалы Медведчука, общественные организации и так далее. Мы все это прекрасно видели. Это даже эффективнее, чем прямая агрессия. Тем паче, как раз через эти средства коммуникации можно продвигать главные российские тезисы про гражданский конфликт, один народ и мир любой ценой. Им не нужно ОРДЛО. Им нужен контроль над всей Украиной. Потому что именно такая стратегия возрождения империи, так, как ее видят в Кремле. Без Украины в формате РФ+РБ этот проект обречен.

 

В какой-то момент Кремль был доволен внутренними процессами в Украине. Доминирование в медийном пространстве практически полное. Рейтинги пророссийских партий растут и второе место в Верховной Раде после выборов будет подкреплено доминированием в местных советов на Юге и Востоке Украины. Западные партнеры заинтересованы в прекращении горячего конфликта, плавное поглощение Украины Россией без стрельбы Германию и Францию никак не беспокоит. Наиболее жесткие лидеры "партии войны" в украинской политике отодвинуты от власти и на принятие решений практически не влияют. Можно поиграть в прекращение огня и склонять Украину к политической капитуляции. Но в результате все пошло не так, как рассчитывал Кремль.

 

Капитуляции с возвращением ОРДЛО на российских условиях Москва не дождалась. Телеканалы закрыты. Бизнес Медведчука под санкциями. Рейтинг ОПЗЖ сдувается, как воздушный шарик. Кстати, партия "шарика" тоже трещит по швам, а сам он в розыске. Зеленский не оправдал надежд Кремля. Значит, его будут "учить". Какие аргументы остались у РФ после закрытия телеканалов и снижения политического влияния их партий? Только эскалация на фронте и усиление обстрелов. Мы это видем. И другого сценария не будет, увы.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!