logo

BTC/USD

57807.32

ETH/USD

3891.08

LTC/USD

362.33

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Следствие покажет

Можно закрыть субсидии, купить много нужного для армии, да кого я учу тратить деньги? Это все умеют прекрасно

0

comments3114

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Ну что, дорогие друзья, принес я нам немного зрады. В принципе, такой себе секрет был для знающих людей, но теперь есть документальные подтверждения. И выводы целой Временной Следственной Комиссии Верховной Рады Украины. Воруют. Возят контрабанду. Используют сомнительные фирмы для реализации так называемых «скруток». Не «воровали, возили контрабанду и использовали сомнительные фирмы для скруток», а именно – в настоящем времени.

 

Итак, год назад, а именно в апреле 2020 года в Верховной Раде была создана ВСК. Для проверки обнародованной в СМИ информации, которую давали со ссылкой на дважды министра финансов Украины Игоря Уманского, по коррупционным действиям целого ряда должностных лиц. Речь шла, в частности, о Государственной фискальной службе и Государственной таможенной службе. Чьи действия привели к потерям державного бюджета в особо крупных размерах. Пришло время собирать камни – комиссия опубликовала свой отчет.

 

Если говорить коротко – факты подтвердились. Бюджет действительно ежемесячно теряет миллиарды из-за схем в налоговой и фискальной структурах. Правда, в цифрах есть разница – Уманский говорил про 5 млрд. в месяц, а в комиссии склоняются к сумме в 2,5 млрд. С одной стороны, я бы больше верил мнению человека, знающего систему изнутри. С другой стороны – да не так важно именно сейчас озвучить точную сумму. Ее должно установить следствие. Важно, что потери даже 2,5 млрд. в месяц для украинского бюджета это просто громадная цифра. Громадная!

 

Минсоцполитики просит у Минфина на год 10 млрд. дополнительно на субсидии, чтобы расширить круг получателей. И неизвестно, найдет ли Минфин эти деньги. Всего на субсидии у нас идет 36 млрд. в год. Доходы от продажи лицензий на игорный бизнес пока дали 70 млн – не миллиардов! А теперь представьте, если речь идет все-таки не о 2,5 млрд, а о пяти? Можно закрыть субсидии, купить много нужного для армии, да кого я учу тратить деньги? Это все умеют прекрасно. Это в год получается от 30 до 60 млрд! Точную цифру покажет следствие. Если покажет, конечно. Схемы-то появились не вчера и не в 2020…

 

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!