comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: "Слуги" взбунтовались против Зеленского

Бунт на корабле? Команда не слушает капитана и делает, что хочет? А как иначе охарактеризовать демарш фракции «Слуга народа» в отношении Офиса президента и лично Зеленского? Только так

2

comments6075

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Бунт на корабле? Команда не слушает капитана и делает, что хочет? А как иначе охарактеризовать демарш фракции «Слуга народа» в отношении Офиса президента и лично Зеленского? Только так. Депутаты сознательно и открыто игнорируют решения Зеленского. Ведь очевидно, что дело уже совсем не в Витренко и не в кресле министра энергетики. При всей важности этого поста и значимости самого Юрия Витренко – вопрос гораздо масштабнее.

 

Есть позиция Банковой – голосуем за этого человека на пост вице-премьера и министра. И есть факт прямого саботажа со стороны нардепов президентской фракции. При том, что (будем реалистами) без Зеленского 90% из них в политике вообще ничего не светило. Но, оказанная услуга уже ничего не стоит, да? Суровые законы украинской политики. Я вам ничего не должен – фраза обоюдоострая. Забыли про Витренко, он на фоне главного вывода вообще не интересен. А вывод прост – президент не контролирует фракцию. Все, нету в парламенте подконтрольного Зеленскому монобольшинства. Развалилось, разбежалось и разбилось на группы по интересам.

 

Развитие событий просчитывается достаточно просто. На Банковой хотят новый Кабмин. Дело не только в проколах действующего состава правительства, но и в рейтинге президента. На радость избирателю это правительство он хочет отправить в отставку. Голоса есть. За отставку – есть. А за новый состав Кабмина нет. На примере Витренко все в этом убедились. Цена вопроса просто зашкаливает и меряется не деньгами. Чтобы собрать голоса под новый Кабмин Зеленскому придется не просто делиться властью, а отдать большую ее часть. В руки всех участников нового реального большинства. То есть почти всю власть – отдать.

 

Похоже, у Владимира Зеленского нет других вариантов, кроме внеочередных выборов. Потому что этот парламент он никак не контролирует. В новом можно будет создать более-менее понятную и лояльную коалицию. Не монобольшинство, но работающую и лояльную. И новый, работающий Кабмин. С новым премьером. Тимошенко или Гройсман – самые логичные кандидатуры. Правда, с Тимошенко на Банковой снова побили горшки. А Гройсману намекнули на такой вариант, но он предупредил – только после перевыборов и со своей фракцией в коалиции. В принципе, его партия «УСГ» уверенно проходит в следующий созыв и такой сценарий вполне реален. Но на сегодняшний день тактический вариант однозначен – внеочередные выборы Верховной Рады. Иначе из этого тупика не выбраться.

 

 

comments

Другие материалы автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!