comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Тарифы и логика

Протесты людей – раз. Шок у МВФ накануне переговоров – два. Анекдоты про снижение цен на 3%, которые правительство с умным видом предлагает считать, как 30%. Ок, математикам лучше отвернуться. Нарушение закона «Про рынок газа» с перспективами судов и вопросы от международных структур по нашим обязательствам. Спишем на карантин? И все равно эти игры с госрегулированием тарифов придется оплатить по полной программе из госбюджета. Из дырявого, очень тощего госбюджета

0

comments4681

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Мне уже стыдно повторять эту шутку в эфирах, но что я могу сделать, если она прекрасно подходит практически к каждому второму знаковому решению правительства. И сейчас хочется повторить в десятый раз. Я про стратегию Кабмина. Потому что универсально подходит и к тарифам, и к борьбе с пандемией коронавируса. Наша стратегия сейчас – это стратегия кабана (наверное, пусть оленя уже будет, а то на кабана многие министры обижаются), который бежит через горящий лес. Никакого четкого плана нет – его ведет судьба.

 

Вот, лучше и не скажешь, потому я эту шутку пока заменить и не смог. В результате вместо четкого плана и его реализации получаем хаотические метания, бег по кругу и финиш в самом неожиданном месте. Иногда на старте. Много суеты и ноль результата. Эпичная история с тарифами прекрасно это иллюстрирует. Резко подняли на все. Больше всего, конечно, по карманам украинцев ударил газ, потому что это отопление. Зимой. И январские платежки, несмотря на все вчерашние решения и протесты, придут именно с такими ценами. Реакция на протесты была, кстати, еще веселее. Ввести госрегулирование цен на газ? Ребята, вы Закон Украины про рынок газа читали? Чьи подписи под меморандумом с МВФ стоят – видели? Владимир Александрович, Вы тоже видели? Узнали? Хорошо, а людям расскажем, что тарифы снизили, но разницу тому же Нафтогазу все равно мы заплатим из бюджета своими налогами? Ах, не захотели расстраивать людей? Понимаю.

 

Итак, что мы получили в общем результате непродуманного и неподготовленного повышения тарифов на газ? Протесты людей – раз. Шок у МВФ накануне переговоров – два. Анекдоты про снижение цен на 3%, которые правительство с умным видом предлагает считать, как 30%. Ок, математикам лучше отвернуться. Нарушение закона «Про рынок газа» с перспективами судов и вопросы от международных структур по нашим обязательствам. Спишем на карантин? И все равно эти игры с госрегулированием тарифов придется оплатить по полной программе из госбюджета. Из дырявого, очень тощего госбюджета. Чтобы поддержать не только тех, кто реально нуждается, но и владельцев роскошных дворцов, а там и вернутся схемы, когда за откат газ будут продавать отдельным предприятиям по ценам «для населения». Все это уже было, мы помним.

 

Спрашивается в задачнике – зачем изобретать велосипед? Тем паче, если у вас получаются какие-то квадратные колеса? Посмотрите, как проблему решали раньше, например при Кабмине Гройсмана. У него тоже были обязательства перед МВФ. И закон про рынок газа был. Тарифы нужно было поднимать, но… До поднятия тарифов уже были готовы списки по субсидиям, все нормативные акты и, главное, в бюджете уже были выделены деньги. Богатые заплатят рыночную цену, от этого не уйти, мы живем в мире глобальных рынков. Бедных поддержат субсидией – адресной! Все довольны, со стороны МВФ нет претензий, закон не нарушен, тарифы рыночные, но платежи не падают. Есть рабочая схема, зачем вы ерундой занимаетесь?

 

В этом же весь смысл – не метаться, как олень в горящем лесу, а действовать по лекалам Гройсмана. Все подготовить и синхронно с тарифами вводить субсидии. Не обещать, не судорожно искать деньги, а все подготовить заранее! Это называется планированием. Думаю, что в ближайшее время, когда тему как следуют раскачают в СМИ и на телевизионных ток-шоу, тот же Гройсман буквально на пальцах объяснит нынешним чиновникам, как это делалось и как надо делать. Думаю, дискуссия в прямом эфире очень наглядно продемонстрирует разницу в уровне компетентности. А мы вздохнем и будем просить взрослых вернуться в правительство и навести порядок. Хотя, нет, не сразу. Сперва мы еще получим свою долю больших проблем – от январских платежек до задержки всех обещанных выплат.

 

 

 

 

 

 

comments

Другие материалы автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!