logo

Coinspot 24.11.2020

BTC/USD

18244.50

ETH/USD

607.50

LTC/USD

89.28

НБУ 24.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Уроки выборов в Молдове для Украины

Очень коротко почему интересно и про уроки, которые умные люди могут оттуда излечь. И дело не только в границе и российских военных в Приднестровье.

comments2554

Бывшая премьер-министр Молдовы и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду лидирует во втором туре выборов президента. Кто-то уже поздравил, некоторые даже искренне. Ее называют прозападным кандидатом и альтернативой пророссийскому Додону. Те, кто говорит, что Украине это не интересно, ошибаются. Очень коротко почему интересно и про уроки, которые умные люди могут оттуда излечь. И дело не только в границе и российских военных в Приднестровье.

 

Итак, Молдова не США, но гораздо ближе к нам. Евросоюз рассматривает эту страну, как нашего партнера в процессе евроинтеграции. В первую очередь - в энергетике. Именно наши энергосистемы, по мнению профильных структур ЕС, должны вместе доказать, что могут работать без общей сети с РФ и потом присоединиться к Европе. Второе - интересна цикличность. На прошлых выборах победил с небольшим перевесом пророссийский Додон, на этом тоже с небольшим прозападная Санду. Можно говорить, что у каждого политика и вектора развития есть свое ядро сторонников, а окончательный результат зависит от колеблющегося "болота". Можно говорить в этом случае о цекличности. Аналогия на поверхности, согласитесь.

 

Третье - фактор оккупированных территорий. Приднестровье и ОРДЛО. Серые зоны под влиянием РФ. Кстати, говорят, что именно сложности с приездом (карантин) избирателей из Приднестровья помешало пророссийскому кандидату, которого они прошлый раз активно поддержали. Теперь ему не хватило голосов. Аналогия тоже на поверхности, хотя я не стал бы проводить прямые параллели, да и рано. Так что не говорите, что нам это не интересно. Умным найдется о чем подумать. Дипломатам и энергетическому блоку власти - над чем поработать. 

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!