logo

Coinspot 27.01.2021

BTC/USD

30903.23

ETH/USD

1269.84

LTC/USD

125.35

НБУ 27.01.2021

USD/UAH

28.30

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Ігор Рейтерович: ВОССТАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА

Интересно, есть ли сейчас во власти люди, разбирающиеся в азах политологии? Хотя бы на уровне первого курса университета?

0

comments3682

Интересно, есть ли сейчас во власти люди, разбирающиеся в азах политологии? Хотя бы на уровне первого курса университета? Судя по всему, таких людей нет и не предвидится, а вопрос мой был, скорее, риторическим. Но отнюдь не праздным, поскольку сейчас Украина оказалась в уникальной исторической ситуации. Но власть этого не замечает. Более того, она сама создала эту ситуацию, которая рано или поздно приведет ее к полному краху. 

Дело в том, что еще Самюэль Хантингтон заметил интересный феномен, в соответствии с которым чаще всего политическую стабильность в обществе подрывают не столько доведенные до отчаяния социально незащищенные граждане, сколько представители среднего класса. Которые считают, что теряют свой статус относительно других общественных групп. 

При этом средний класс искренне (и абсолютно резонно) уверен в том, что его экономический статус дает ему право на признание и уважение. Прежде всего, со стороны власти и государства. Посудите сами – люди, которые относятся к среднему классу, как правило, много и эффективно работают, регулярно платят налоги, часто обеспечивают работой других, ответственно относятся к своим гражданским обязанностям и т.п. Грубо говоря, для выживания, развития и процветания (пускай и весьма условного) им не нужна помощь государства. Более того, средний класс способен сам государству прийти на помощь либо вообще заменить его на какое-то время, перебрав на себя соответствующие функции (достаточно вспомнить волонтерское движение в 2014-2015 гг.).

Сегодня в Украине средний класс не просто перестал получать даже минимальное признание и уважение со стороны государства (хотя в 2019 году во время предвыборной кампании ему обещали совсем другое), но и начал терять свой экономический статус – причем по вине коррумпированной и некомпетентной власти. Как говорится, два в одном: с одной стороны, на средний класс давит «чувство невидимости», с другой – необходимость элементарного выживания. Будет ли он с этим мириться? Конечно, нет, особенно учитывая тот факт, что именно средний класс а) политически подкован; б) быстро мобилизуется; в) обладает необходимыми ресурсами для активной политической деятельности. 

Поэтому то, что началось как «обычный» (в понимании власти) протест ФОПов в 2020 году, в 2021 может легко закончиться политическим кризисом и полным крахом нынешнего политического режима. Особенно – на фоне повышения тарифов и общего ухудшения социально-экономической ситуации в стране.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!