logo

Coinspot 01.12.2020

BTC/USD

18846.06

ETH/USD

571.75

LTC/USD

81.94

НБУ 01.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.37

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Выборы закончены, скоро следующие

Все в отпуск. Отдохнуть, проветрить мозги и возвращаться на работу – подготовка к парламентским

comments2528

Интересные, хотя и ожидаемые новости. В штабах партий и кандидатов (кроме тех, кто готовится ко второму туру) все уходят в отпуск в связи с окончанием кампании выборов в местные советы. Да, вы совершенно правильно прочитали. В отпуск. Штабы никто не распускает, сотрудников не увольняют, никакого «Мы сделали это, кампания закончилась, всем спасибо, все свободы». Все в отпуск. Отдохнуть, проветрить мозги и возвращаться на работу – подготовка к парламентским.

 

Когда про внеочередные парламентские выборы говорят политики или эксперты, я воспринимаю это как шум моря. Мало ли, что они говорят и для чего. А вот когда серьезные игроки после местных выборов сохраняют работающие штабы – это совсем другое дело. Просто потому что эту работу нужно оплачивать. И если практически все серьезные партии готовы не распускать, а содержать всю структуру, значит о внеочередных выборах в Верховную Раду мы уже говорим всерьез. И не только мы. Об этом всерьез говорят те, кто принимает решения.

 

В этом ключе стоит еще раз внимательно посмотреть на рейтинги партий уже через призму прохождения в парламент. С лидерами все понятно. У «Слуги народа», «Европейской солидарности» и ОПЗЖ уверенный всеукраинский результат и индивидуальные задачи. «СН» очень нужно приостановить падение рейтинга, а в идеале добиться его роста. «ЕС» нужно искать все резервы, чтобы в идеале получить хотя бы на половинку процента больше результат, чем партия власти. Для этого нужно не только творить добрые дела, но еще душить союзников в объятиях и что-то делать с громадным антирейтингом лидера. ОПЗЖ… ну, не знаю. Можно продолжать колоть членов партии российскими сыворотками, еще раз десять слетать к Путину, но мне кажется, что они достигли потолка, выжав из «ватного» электората максимум возможного. Голосу и РПЛ нужно принять решение – они принимают в качестве данности статус внепарламентских партий до лучших времен или бороться за Верховную Раду принципиально. Если принципиально – это потребует серьезных усилий и средств, потому что нужно не только заманить на участки неопределившихся, но и откусить активных у кого-то из лидеров.

 

Коротко про политические силы, которые в парламенте не представлены, но хотят и могут пройти в следующий созыв. «Пропозиция» - партия местного самоуправления на этих выборах показала себя вполне серьезно. В тех регионах, в которых боролась. Считать общий результат по стране не совсем корректно – за этой политической силой нет серьезных олигархов, потому кампанию они проводили своими силами в нескольких регионах. В Днепре и области, Житомире и области, Николаеве, Кропивницком, Черновцах, в Умани, в Каховке, в ОТГ Сумской, Полтавской и Ривненской областей. Результат по регионам вполне серьезный.

 

Житомир. Сухомлин уверенно победил в 1 туре (51,8%), а команда «Пропозиции» набирает 31,4% в городской совет. Кропивницкий – также в первом туре побеждает Андрей Райкович (53%). «Пропозиция» проходит в горсовет. Днепр – Борис Филатов продолжает борьбу во втором туре с результатом 44,47%, а в горсовет партия набирает 28,33%. В Днепропетровской и Житомирской областях партия проходит в областные советы. В Черновцах «Пропозиция» проходит в горсовет. Кандидаты от «Пропозиции» лидируют на выборах городских голов Коростышева, Бердичева, Вараша, Острога, Каменки, Попельнянской и Александровской ОТГ. Общий результат партии по стране только за счет этих регионов – более 2%. То есть при появлении новых союзников из представителей других областей будет выше.

 

Партия Шария. На мой взгляд это недоразумение, попавшее в некоторые местные советы и реальных перспектив в парламенте не имеет. И не должно иметь, кстати. Но если оттянут часть голосов у ОПЗЖ – сделают свою карму немного лучше. Оппоблок – будет хорошо, если отнимет у ОПЗЖ часть избирателей, как сделал это на местных выборах в Донецкой области.

 

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!