Блог

Дмитрий Воронков: ЗАЧЕМ ПОЛЬША ОБРАЩАЕТСЯ К НАТО И МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ЭТО ВЫЗОВОМ КРЕМЛЮ

Польша в связи с ситуацией на границе обсуждает с Латвией и Литвой возможность инициировать статью 4 договора НАТО.

0

comments2403

Дмитрий Воронков

Политический консалтинг

журналист, политолог

Польша в связи с ситуацией на границе обсуждает с Латвией и Литвой возможность инициировать статью 4 договора НАТО.

Инициатива, как по мне, преследует исключительно превентивную цель, а именно - стремление запугать Лукашенко и Кремль. Ведь данная статья предусматривает исключительно консультации с союзниками.

В частности, в статье 4 сказано, что любой член НАТО может потребовать консультаций с другими союзниками, когда, по мнению какой-либо из сторон, возникает угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон.

Т.е. поляки не стали почему-то инициировать статью 5-ю, а решили пока что ограничиться консультациями. Хотя, в юридическом плане это пожалуй логично. Ведь сначала нужно определить - есть ли угроза и какого она характера.

А вот статья 5 это уже было бы серьезно, поскольку данная норма гласит:

"Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".

Консультации, в случае инициирования статьи 4-й, Польша, безусловно, получит. Правда полякам возможно придется пересмотреть скандальное решение своего КС о превалировании национального законодательства над европейским. Возможно, на это мягко намекнут в контексте ответной реакции. Но это уже отдельная история. Стоит понимать, что консультации это отнюдь не подготовка к вооруженному ответу.

Куда интереснее как это будет воспринято в Кремле - как очередная агрессия или же как адекватная реакция, основанная на правовом статусе Польши как члена Альянса. Конечно, в любом случае это дискомфорт для Луки и Путина, но отсутствие выдержки, разумного подхода с их стороны и дальнейшая милитаризация по этой причине Беларуси (включая российскую авиацию, анонсированную Лукашенко) может только еще больше накалить ситуации и тогда мы уже увидим в действии статью №5. Думаю по реакцию Кремля уже можно будет судить - готова ли Москва и есть ли желанию развязывать полномасштабную войну.

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!