Главная Новости Инфографика 2022 Мировая “сырная дюжина”: каким является потребление сыра в разных странах (ИНФОГРАФИКА)
commentss НОВОСТИ Все новости

Мировая “сырная дюжина”: каким является потребление сыра в разных странах (ИНФОГРАФИКА)

Как заявляют эксперты, потребление сыра в Украине год от года растёт, но до мировых рекордсменов по поеданию этого продукта нашей стране ещё далеко

10 февраля 2022, 20:05 comments1009
Поделитесь публикацией:
Мировая “сырная дюжина”: каким является потребление сыра в разных странах (ИНФОГРАФИКА)

Каким является потребление сыра в разных странах. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

“Золото” по количеству сыра, приходящегося в год на душу населения, по праву принадлежит Греции, где этот показатель составляет 31,5 кг. В общем-то неудивительно, особенно с учётом того, что сыроварение там издавна поставлено на поток и каждый регион может похвастаться собственными уникальными рецептами этого продукта из овечьего, козьего или коровьего молока. Известный в наших краях сыр фета – лишь отголосок того разнообразия сыров, которое царит в этой стране на Средиземноморском побережье. "Мизитра", "Гравьера", "Кассири", "Кефалотири", "Ладотири" – только названия можно перечислять достаточно долго… При этом вкус одного и того же вида может сильно отличаться. Это зависит от острова, где он был произведён. 

Второе место по потреблению сыра принадлежит Дании. На среднестатистического датчанина приходится до 27,5 кг сыра. Несмотря на то, что Дания расположена гораздо севернее Балканского полуострова, сыры там любят не только есть, но и производить. Эта страна славится своими полутвёрдыми и голубыми сортами этого продукта.

На третьем месте – Франция с уровнем потребления в 26,8 кг. В соседствующей с ней Германии на человека приходится 24 кг сыра. 

Куда скромнее аппетиты других стран, вошедших в топ-12. В США эта цифра составляет 17,5 кг, а в Канаде и Австралии – 14,4 и 11,8 соответственно. Следующая страна за “психологической отметкой” в 10 кг – Аргентина, где на 1 жителя в год уходит 9,6 кг сыра. 

В постсоветских странах этот показатель ещё меньше. Среднестатистический россиянин за год съедает 6,6 кг сыра, украинец – 4,7 кг, а белорус – 4,2. 

Замыкает “сырную” дюжину Япония, где на 1 человека в год приходится всего 2,7 кг сыра, что, впрочем, для местных жителей не так уж и мало – на протяжении нескольких лет она и так постоянно растёт и бьёт исторические рекорды. 

Не отстаёт от “Страны восходящего солнца” и Украина: год от года количество сыра, приходящегося на душу населения, постепенно растёт. Равно как и растёт количество импортируемого продукта. Так, в 2020 году в нашу страну было ввезено 46,8 тыс. тонн сыров. Это в два раза больше, чем годом ранее. Топ-импортёром сыра в Украину стала Польша, поставившая 22,4 тыс. тонн. Из Германии было завезено 9,2 тыс. тонн, из Франции – 3,8. Голландия и Италия импортировали 3,5 и 1,9 тыс. тонн соответственно.

К сожалению, собственное производство сыров в Украине снижается. Если в 2019 году оно составляло порядка 60 тыс. тонн, то, по мнению аналитиков, в 2020 году это количество снизилось примерно на 5-7%. На отечественный рынок давит не только растущий импорт европейских сыров, но и закупочные цены на молоко, которые не позволяют снизить стоимость сырья. В результате этого доходность многих производителей мизерная, а иногда и вовсе убыточная.

Ранее интернет-портал "Комментарии" сообщал о мировом рынке вина: ТОП-страны по его экспорту, импорту и потреблению, а также писал, сколько овощей потребляют в странах Европы. 


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!