Главная Статьи Интервью 2023 Ведущий «Свободы слова» на ICTV Вадим Карпяк – о свидании онлайн, повестке в военкомат и цене победы
commentss Интервью Все новости

Ведущий «Свободы слова» на ICTV Вадим Карпяк – о свидании онлайн, повестке в военкомат и цене победы

После обстрелов дома в Буче семья телеведущего уехала в Великобританию. Теперь Вадим Карпяк большую часть времени проводит на работе. В интервью «Комментариям» он рассказал о выходных с родными, почему всегда должен быть спокоен и зачем ему кот

16 февраля 2023, 10:00
Поделитесь публикацией:
Ведущий «Свободы слова» на ICTV Вадим Карпяк – о свидании онлайн, повестке в военкомат и цене победы

Телеведущий Вадим Карпьяк, фото - канал ICTV

Уже почти год Вадим Карпяк ведет разговорную студию марафона "Єдині новини". Для него изменился не только рабочий график произошли изменения и в семейной жизни.

 picture

Важнейший звонок в жизни

Вадим, сейчас живете один в доме?

Я живу не один. Моя жена родом из Херсона, и когда появилась такая возможность, ее отец и другие родственники приехали ко мне.

Раньше вы рассказывали, что устраиваете свидания с женой онлайне и встречаетесь так за бокалом вина. За это время появились еще какие-то традиции ?  

Каждое утро – звонок. В будни, когда любимая везет детей в школу, из машины они обязательно звонят мне. Каждое утро в 10:15 желают мне хорошего дня, рассказывают свои новости, а я передаю им лучшие пожелания в день.

Так утром вас в это время никто не беспокоит по работе?

Да. ( Смеется ) Пытаюсь все дела переносить. Даже если должен быть важный звонок – только после 10:30. Единственное – телемарафон. Бывает, что мой эфир приходится на это время. Тогда стараюсь им сам перезванивать, в перерыве, когда эфирное вещание сменяется новостными включениями.

Когда в последний раз виделись с родными?

С женой и детьми увиделся только перед Новым годом. Впервые за более чем полгода мы встретились все вместе и провели несколько дней в Карпатах. Поэтому свидание с семьей было моим подарком к праздникам.

 Мотивирую детей… котом

– Дети уже год живут в Великобритании. За это время не стали более "европеизированными"? Их нравственные и материальные ценности не изменились?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Чтобы составить представление о том, как изменились их ориентиры, нужно прожить с детьми более длительное время, чем неделю. На мой взгляд, критично ничего не изменилось. Но это, очевидно, потому, что дети и до отъезда были достаточно европейскими. По крайней мере, мы с любимой радуемся, что такими их воспитываем. Я не вижу разницы между европейскими или какими-либо другими принципами воспитания хорошего человека.

– Когда станет безопасно жить в Украине – неизвестно. Соответственно, когда семь я вернется – тоже. Как отреагируете, если со временем сын с дочерью скажут: "У нас здесь друзья, своя жизнь, нам нравится. Мы не хотим домой"?

– Все зависит от того, как детей настраивают родители. Мы со своими изначально договорились: все это временно. Дети так и воспринимают все, что происходит с ними на Оксфордщине, как я говорю. Им там хорошо, удобно. Их приняла замечательная семья Гокинсов. Но Марта и Орест знают, что у них есть свой дом, и пока очень хотят вернуться. Дочь постоянно мне говорит: "Я хочу в свою комнату! На свою кроватку и к своим игрушкам!" Тем более, у нее есть стимул: мы пообещали, что по возвращении расселим их с Орестом у каждого будет отдельная комната. А еще я согласился купить кота – раньше дети просили, но я был против. Это дополнительная мотивация.

Морально я готов к тому, что, если их возвращение затянется, начнут привыкать к жизни в Великобритании и будут терять связь с родиной. Но мы с женой делаем все, чтобы этого не произошло. Я передаю туда украинский   книги, мы постоянно общаемся, дети в курсе того, что происходит в стране и о войне. Бесспорно, влияние окружения – в первую очередь культурного – я замечаю. К примеру, Орест уже лучше разбирается в футболе, чем я, потому что они в школе постоянно играют, а во время Чемпионата мира устроили свой чемпионат – между классами. А еще обратил внимание, что некоторые топонимы он произносит протяжно – так, как это делают британцы: "Мы поедем в Лондоооон", "вчера были в Оксфордееее". (Смеется)

picture

 Завалим кацапов – и дети вернутся домой

– Великобританию вы выбрали специально – чтобы дети усовершенствовали свой английский? Или ехали к своим знакомым?

– Основной нашей мотивацией было то, что дети должны получать хорошее образование, однако дома это сейчас невозможно. Будем откровенны: дистанционное обучение в украинских школах на очень низком уровне. Поскольку Орест и Марта учили английский, мы понимали, что в Великобритании им будет проще влиться в учебный процесс, чем во Франции, например. Сейчас у них отличная школа – государственная, но очень хорошая. Конечно, им сложно. Тем более, что полнедели все уроки преподают на украинском, а полнедели – на французском. Это стресс для детей – приходится сразу учить еще один язык. Но, как говорил Фрейд, вся наша жизнь – это травмы, которые нас формируют. Сына и дочь сформирует именно эта травма. (Смеется)

 Относительно семьи, в которой живут дети и жена, – ее помогла найти Танина знакомая. Нам очень повезло в этом плане, потому что Гокинсы примерно нашего возраста, у них тоже мальчик и девочка, только немного меньше наших.  

В этом году Украина отмечала праздники по старому календарю, однако далее даты празднований изменятся. Поддерживаете идею перехода на новый календарь?

Я за то, чтобы Украина переходила на григорианский календарь, или, как еще говорят, новоюлианский календарь. Почему? Потому что нужно синхронизироваться с миром. Даже с религиозной точки зрения сейчас все нелогично. Когда пост должен закончиться на Рождество, но мы, нарушая все его каноны, как фестиваль празднуем Новый год. В то время, как в европейской традиции заканчивают постить, встречают Рождество, празднуют Новый год и тогда уже никакие религиозные ограничения не беспокоят.

Когда праздновали Рождество в этом году ?

В нашей семье не было возможности вместе отметить Рождество 25 декабря. Но планирую, что со временем, когда родные вернутся домой, будем переходить на новый календарь праздников.

Как объясняете детям, что праздновать надо по-новому?

В дальнейшем им будет легче объяснять, поскольку в этом году Рождество они уже праздновали по-новому. Их праздники проходили вместе со всей Европой. Поэтому в следующем году у них уже будет повторение европейского празднования. Надеюсь, к тому времени мы кацапов завалим, и мои дети смогут вернуться домой.

 На работе жил три месяца

Вернуться в свой дом в Буче вы смогли через полтора месяца после начала войны. Все это время жили на работе.

– Да даже дольше – до конца мая! Сначала Буча была в оккупации, затем кацапов выгнали, но там не было ни газа, ни воды, ни света, ни отопления. Сложно жить в таких условиях и параллельно работать…

– Когда 24 февраля ехали на работу, с собой прихватили достаточное количество вещей?

– Какие вещи!? Таню и детей я с самого утра отправил к своему отцу в Коломыю, а сам уехал на работу. И планировал вечером вернуться. То есть, все, что было на мне, осталось со мной до конца мая.

– За то время вы обросли новыми вещами?

- Не особо. Телеканал – очень удобное место для такого зависания, потому что там есть все, начиная с душевых, мыла, шампуней и полотенец. Даже гардероб! Проблема возникла только с бельем – магазины позакрывались, купить негде. Что-то нашли наши администраторы на канале, но это белье было раза в три больше, чем мне нужно. Пришлось ее подгонять с помощью "невидимок". Впоследствии удалось приобрести комплекты нужного размера.

– В доме в Буче на хозяйстве остался отец вашей жены, который перед войной приехал погостить из Херсона. Пережил там всю оккупацию?

– 11 марта он смог оттуда выехать по гуманитарному коридору. И тоже поселился со мной на канале. Но пережить до этого успел – ого-го!

– После этого могли мониторить, что происходит с вашим домом?

– Снаряд в дом прилетел, когда там еще был тесть – он чудом остался в живых. Некоторое время мне удавалось раз в день выходить на связь с соседом, который докладывал, что все хорошо. А потом связь исчезла. Помню, однажды я в Facebook заикнулся, что не знаю ничего о судьбе своего дома. И вдруг в личные сообщения пишет незнакомый пользователь: мол, не переживайте, ваш дом стоит! До сих пор не знаю, кто это был. Какой-то тайный благотворитель. Убедился в этом 3 апреля, когда объявили об освобождении Бучи и я поехал туда со съемочной группой.

– Боялись того, что там увидите?

– Страха не было. Главное, семья в безопасности. А дом… Ну, разрушен, так разрушен. Построим новый.

 У меня есть основания для оптимизма

– Вы работаете с огромным количеством информации, и в большинстве своем она невеселая. Научились абстрагироваться?

– В моей работе самое страшное, если ты перестанешь сочувствовать. Да, это очень сложно – пропускать через себя все информативные потоки: их очень много, они хаотичны, местами страшные, а местами смешные – все как в жизни. Иногда меня спрашивают, как я справляюсь с этим. Наверное, здесь играет свою роль психотип человека. У меня достаточно высокий уровень адаптивности. Я могу держать себя в руках. Потому что понимаю свою ответственность перед зрителями. Дело в том, что телевидение мультиплицирует эмоцию – умножает ее. Если ведущий в эфире будет нагонять панику, она будет передаваться в разы сильнее. Если будет успокаивать с экрана телевизора, у зрителей спокойствие будет усиливаться. Моя задача – придерживаться золотой середины: не усыплять бдительность людей, но и не вгонять их в страх. Это должна быть ровная, спокойная уверенность. А чтобы нести ее в массы, нужно самому так себя чувствовать.  

– То есть вы спокойны, потому что уверены, что все будет хорошо, несмотря на перспективы, которыми нас пугают – мол, враг снова пойдет в наступление, "мы все умрем"?

– Так разгоняется паника. Дело в том, что многие в новостях ищут подтверждение своих предубеждений. Для них информация – это способ не узнать правду, а подтвердить опасения. Если человек убежден, что конец, завтра все рухнет, он будет искать в новостях информацию о том, что все рухнет. Если же настроен положительно, то будет акцентировать внимание на положительных моментах и игнорировать угрозы.  

Я изучаю очень много источников, касающихся нынешней ситуации, в том числе российских – надо понимать, что и у нашего врага происходит. На основании всего этого делаю вывод, что не все плохо в нашем доме. Да, будет сложно, нам важно дается победа. Но в том, что она будет, не сомневаюсь. Глобально мы победили. Теперь вопрос времени и цены, которую мы за это заплатим, чтобы зафиксировать победу юридически.

– А что потом? Страшно представить, как восстанавливать все то, что уничтожили орки.

– Наши партнеры, которые дают оружие и финансово поддерживают, после победы не оставят нас один на один с этими проблемами. Они руководствуются нравственными ценностями, а именно – гуманизмом. Сейчас защищают нашу жизнь, потом будут помогать отстраиваться. Если тема гуманизма для кого-то звучит неубедительно, тогда рациональный расчет: это экономически невыгодно – вкладывать столько средств в защиту Украины и потом позволить ей развалиться. Если бы хотели отдать нас на растерзание России, отдали бы с самого начала и вложили деньги в оборонительную линию где-нибудь на границе Польши и Украины. Но мы доказали, что являемся частью Европы и цивилизованного мира, мы свои, а своих нужно защищать. На нас всегда смотрели свысока в экономическом плане. Да, экономику нам нужно развивать. Но объективно у нас самая боеспособная армия Европы, которая наваливает России. Поэтому повторюсь – в будущее я смотрю с оптимизмом.

 

picture

Никаких планов! Живу сегодня и сейчас

И все же на случай, если Киев снова попытаются взять за три дня, перестраховались – сделали запасы продуктов, обустроили подвал?

– Подвал – нет, а вот запасы есть. Но я считаю, что даже если вдруг враг решит двигаться в сторону столицы (исключать этого нельзя – россияне достаточно глупые, чтобы делать самые глупые вещи), эта попытка не будет успешной.

– Сейчас очень актуальна тема мобилизации. Наверное, каждый мужчина призывного возраста представлял себе этот момент – как ему вручают повестку. А вы его представляли?

– Нет. Утром 24 февраля я для себя решил: сейчас еду на канал, но если работы нет, иду в военкомат. Однако оказалось, что работа есть – пришлось срочно собирать всю выпускную группу, чтобы начать марафон новостей, который до сих пор в эфире. Но если мне вручат повестку… Хотя нет, наверное, не вручат, потому что у меня трое детей – кроме Ореста и Марты есть еще 14-летний сын от первого брака. И, кажется, есть  бронь для работников телекомпний. И все же, если получу повестку, пойду защищать родину. В армии я не служил – в этот момент учился в вузе. Как стреляет автомат – представление имею. Всему другому научусь – не святые горшки обжигают.

Какие планы писали на этот год?

Не пишу и никогда не писал. Если меня чему-то война и научила – хотя очень сложно об этом говорить в нынешних условиях – то это тому, что не нужно откладывать жизнь на потом. Если надумал что-то делать – делай. Решил кому-то помочь – не сомневайся. Хочешь что-нибудь попробовать – пробуй. Хочешь позвонить любимой – бери телефон и набирай. Хочешь перечислить деньги на армию – не откладывай до зарплаты. Здесь и сейчас хотя бы 10 гривен, но задонать. Не дожидайся, когда для этого будет хороший момент. Потому что он всегда здесь и сейчас.

Простая истина, которая открылась только сейчас…

– Мы все это знали и раньше, но только сейчас это почувствовали. Все в курсе, что жизнь кончается и все ограничивается во времени. Но в обычных условиях не осознаем этого и живем так, словно имеем впереди вечность. Война вернула нас к ощущению, что жизнь может оборваться очень внезапно. И завтра можем оказаться в совершенно других обстоятельствах. Поэтому не тратьте шансы и возможности, если они у вас есть.

 

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!