Рубрики
МЕНЮ
Vitalii Rozkariaka
фото тематическое, из открытых источников
Журналистов часто называют представителями четвертой ветви власти, ведь все они, не имея реального влияния на общество, способны им руководить – его страхами, мыслями, переживаниями и позицией. Это неплохо только при том условии, когда СМИ представляет исключительно объективную и правдивую информацию, но это, к сожалению, не всегда так. Активное распространение так называемых "фейков" стало неотъемлемой частью работы некоторых медиа, которые привлекают внимание многих читателей, работая не на качество, а на количество. С началом российского вторжения отечественная журналистика разделилась на два фронта. Одни берут интервью под звуки сирен, часами работают над одним материалом, а иногда и рискуют жизнью, делая разнообразные репортажи в прифронтовых регионах. Вторые, пользуясь ситуацией в стране, распространяют ложную информацию для увеличения количества читателей, чтобы заработать как можно больше денег. Что делать, чтобы повысить авторитетность профессии журналиста и как распознавать ложь в СМИ? Найти ответы на эти вопросы "Комментариям" согласились помочь эксперты – известная столичная журналистка Ирина Андрейцев и кандидат наук по социальным коммуникациям Галина Мыкытив.
"Начало полномасштабного вторжения снесло все наработки, все полетело кувырком"
Война, которая в одночасье разрушила жизнь миллионов украинцев, повлияла на все сферы деятельности без исключения, на журналистику особенно. Российское вторжение наделило представителей четвертой власти особым статусом, ведь именно медиа сейчас играют важную роль в борьбе с российской пропагандой, они ведут собственную войну. Ирине Андрейцев, шеф-редакторке тематических медиа в "АБО – агентстве развития медиа", например, пришлось "разрываться" между исполнением роли матери и жены, и работой, продолжая качественно и добросовестно работать.
"Я вышла из декрета, когда дочери было два месяца, в декабре 2021 года. У нас не было большой финансовой подушки, чтобы я могла остаться с ребенком подольше. Поэтому работать и до 24 февраля было сложно, а после – стало очень тяжело. Мы оба с мужем журналисты, работали, чередуясь: работа/ребенок. Я была редактором, возглавляла подсайт о лайфстайле. До военного вторжения было легче быть на связи с командой, в более спокойном темпе давать задачи, формировать индивидуальный график, чтобы и мамой быть, и выполнять работу качественно. Начало полномасштабного вторжения снесло все наработки, все полетело кувырком", — рассказывает журналистка.
"Пришлось сократить команду. Было невыносимо больно выбирать, кого уволить"
Ирина рассказывает, что когда Россия начала бомбить Киев, она с мужем и ребенком решила поехать на Западную Украину, в более безопасное место, к родителям.
"Мы 18 часов ехали с 4-месячным ребенком в легковом авто в более безопасное место, на запад к родителям. Из-за этого стресса она откатилась в навыках, постоянно нуждается в маме. Параллельно с этим во мне постоянно нуждались в качестве руководителя подразделения, журналисты которого из-за войны работали ненормированный рабочий день, а иногда и ночь. И у мужа на работе аналогичная ситуация. Через несколько недель шок и стресс трансформировались в то, что нужно возвращаться к хотя бы подобию нормального графика, тогда стало легче и тяжелее одновременно. Пришлось сократить команду из-за финансовой ситуации. Было невыносимо больно выбирать, кого уволить, а кого оставить, тем более в такое нелегкое для всех время", — делится наболевшим редактор.
Журналистка подчеркивает, что война в Украине сильно повлияла и на саму коммуникацию с экспертами. Так, к примеру, спикерам стало гораздо проще игнорировать запросы журналистов, порой, конечно же, это было оправдано, а иногда, добавляет Ирина, они просто прикрывались войной.
"Стало труднее общаться с героями журналистских историй, потому что исчезала связь, некоторые из них были под обстрелами, в подвалах, в пути или оккупации. К тому же была атмосфера страха и недоверия к медиа, как к потенциальной угрозе. Например, пользователи социальных сетей часто обвиняли нас, что мы хотим открыть тайную информацию, которая на самом деле является публичной и безопасной, думали, что мы враждебные разведчики в онлайне и тому подобное", — рассказывает журналистка.
"Я стараюсь быть оптимисткой, но здесь не получается"
По словам Ирины, борьба украинских журналистов с российской пропагандой напоминает ей борьбу с ветряными мельницами, ведь даже при условии, что медийщики будут качественно и объективно доносить до читателя информацию, они не в состоянии решить проблему лжи и "фейков" без других инструментов. .
"Как бы сильно отечественные СМИ не сопротивлялись пропаганде, проблемы это не решит без усовершенствования нормативно-правовой базы и участия правоохранительных органов. Здесь еще стоит упомянуть и о необходимости максимального развития критического мышления, это касается как украинцев, так и читателей из-за рубежа", — отмечает эксперт.
Кроме того, добавляет редактор, чтобы качественную журналистику ценили, следует из садика развивать в детях критическое мышление, прививать им информационную гигиену. По ее мнению, пока этого не произойдет, представители современных украинских СМИ обречены тонуть в "фейках" и манипуляциях.
"Ходила с ребенком в эргорюкзаке по городу, искала холмы, чтобы хотя бы отправить или получить сообщение"
Постоянные и непредсказуемые отключения света представляют собой чуть ли не самое большое препятствие в работе журналистов, ведь одна из важнейших задач медийщиков – всегда быть на связи и умение быстро прорабатывать актуальную информацию. Ирина говорит, что отсутствие электроэнергии действительно оказалось в знаках, ведь иногда приходилось бегать по городу в поисках сети, а это отнимало и силы, и драгоценное время.
"В прямом смысле ходила с ребенком в эргорюкзаке по городу, искала холмы и другие точки, чтобы хотя бы отправить или получить сообщение, бегала с собакой в лес, прыгала вверх, ловила сигнал. Со спикерами из режима спокойных онлайн-разговоров переходили на переписку и аудиосообщение, потому что света не было то у меня, то у них. Впоследствии мы нашли провайдера, предоставляющего доступ в интернет в течение еще 2-3 часов после отключения света. С января наконец-то больше связи, хотя и пришлось некоторое время ждать своей очереди. Также пришлось купить в рассрочку ноутбук с сильной батареей, держащей 10 часов без подзарядки. Благодаря этому нам удается полноценно работать. Но как будет дальше – не знаем", — добавляет медийщица.
"В 2022 году набрали больше поступающих, чем в предыдущие годы"
Вторжение российской орды в Украину оказало большое влияние не только на работу практикующих журналистов, но и на жизнь тех, кто только планирует работать в медиа – студентов. О вызовах и проблемах, с которыми пришлось встретиться преподавателям и их воспитанникам, рассказала наша следующая экспертка – Галина Мыкытив, кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент кафедры издательского дела и редактирование факультета журналистики Запорожского национального университета.
"Несмотря на полномасштабное вторжение РФ на территорию Украины, не только факультет журналистики Запорожского национального университета, но и все структуры университета, с 28 марта 2022 года продолжили полноценно работать, образовательный процесс возобновили в режиме онлайн. Считаю, что этим мы продемонстрировали тогдашним будущим абитуриентам, что в Запорожском национальном университете они будут иметь возможность получить качественное высшее образование. И вступительная кампания 2022 года это подтвердила, поскольку в ЗНУ мы набрали больше поступающих, чем в предыдущие годы. На сегодняшний день ни один студент факультета журналистики не отчислен из-за невозможности учиться, хотя не все остались в городе. Несмотря на то, что примерно шестая часть студентов дневной формы обучения уехала за границу (Польша, Словакия, Германия, Австралия, Нидерланды), 11 студентов проживает на временно оккупированных территориях, еще 3 служат в рядах ВСУ", — подчеркивает преподавательница, добавляя, что не смотря на вызовы, университет продолжает жить.
"Воздушные тревоги и отключение света влекут за собой приостановление учебных занятий"
Галина говорит, что последствия вражеских обстрелов, конечно же, даются в знаки – систематические тревоги делают невозможным стабильное и бесперебойное проведение занятий. В университете, однако, нашли выход из ситуации.
"На сегодняшний день воздушные тревоги и отключение света влекут за собой приостановку учебных занятий, которые отрабатываются в другое удобное время. Также в университете реализуется асинхронное обучение: преподаватели создают видеоконтент с объяснением лекционного или практического материала и размещают в Moodle ЗНУ или распространяют через мессенджеры или электронную почту студентов. Мы благодарны воспитанникам, которые с пониманием относятся к разным сегодняшним вызовам, и добросовестно осваивают программный учебный материал, участвуют в научной и общественной деятельности, особенно активно занимаются волонтерством", — рассказывает доцент кафедры издательского дела и редактирование ЗНУ.
"В погоне за оперативностью и сенсационностью несколько дискредитируется профессия журналиста"
Галина, как и наша предыдущая экспертка соглашается, что уровень медийной грамотности среди украинцев оставляет желать лучшего. Эта преподавательница связывает с так называемой погоней за оперативностью и сенсационностью, поэтому профессия журналиста несколько дискредитируется.
"По состоянию на сегодняшний день можем проследить значительное увеличение различных электронных ресурсов, которые стереотипно воспринимаются как СМИ, хотя не таковы. Различные "паблики" не всегда проверяют информацию перед ее обнародованием, чем и дают ознакомление с не всегда достоверными новостями. Однако стоит отметить, что сейчас много внимания уделяется медийной грамотности, что является положительной практикой в выявлении фейковой информации и предотвращении ее восприятия. Постоянно увеличивается количество тренеров медиаграмотности, которые обучают как детей, так и взрослых выявлять фейки и не поддаваться манипуляциям. Считаю, что и качественное журналистское образование поможет предотвратить такие негативные явления", — заключает Галина.
Учитывая вышесказанное, можно говорить о невероятной жажде украинской журналистики к жизни, постоянному развитию и самосовершенствованию. Несмотря на это, самоотверженность и профессионализм медийщиков не всегда справедливо оценивается, и, как отметили эксперты, виной всему – низкий уровень информационной грамотности. Остается надеяться, что старания со стороны преподавателей вузов, понимание законодателей и амбиции отечественных журналистов сделают свое дело, в результате чего украинское медийное пространство выйдет на новый этап эволюции, став более независимым, более прозрачным и более европейским.
Новости партнеров
Новости