logo

BTC/USD

45097.75

ETH/USD

3497.88

LTC/USD

304.42

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Бизнес Коллекторы все чаще используют незаконные методы для выселения должников из собственных квартир: как избежать неприятностей
commentss НОВОСТИ Все новости

Коллекторы все чаще используют незаконные методы для выселения должников из собственных квартир: как избежать неприятностей

Коллекторы часто с нарушениями закона выселяют жильцов из квартир и домов, а последние отстаивают свое имущество с оружием в руках, что иногда заканчивается трагично

4 июня 2019, 10:00
Коллекторы все чаще используют незаконные методы для выселения должников из собственных квартир: как избежать неприятностей

Когда в июле 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон о деятельности частных коллекторских компаний, позволив последним взыскивать долги и отбирать имущество, среди юристов появилось мнение о многочисленных злоупотреблениях, которые может вызвать этот документ. Спустя 3 года ситуация в данной сфере стала накаляться. 

Коллекторы в Украине: как сражаются за недвижимость украинцев

2 апреля 2019 года в столице произошла трагедия: в доме №7 по улице Круглоуниверситетской в Печерском районе в результате конфликта между владельцем жилья и коллекторами один из последних был убит. Мужчины пришли выселять хозяина квартиры и, взломав дверь, проникли в помещение. Один из них получил ранение из ружья, а позднее скончался в больнице.

5 апреля сам стрелок решением Печерского райсуда был задержан на 60 дней.

Схожий случай, к счастью без применения огнестрельного оружия, произошел 30 мая в Одессе. Как сообщила пресс-служба Национальной полиции в Одесской области, группа мужчин пыталась силой выселить семью из их квартиры в Приморском районе и уже выломала двери. Прибывшие наряды патрульной полиции доставили мужчин в райотдел и изъяли у одного из них устройство для отстрела резиновых пуль.

Как сообщали СМИ, в апреле силой была выброшена на улицу семья с маленьким ребенком. Причиной стал кредит, взятый родителями собственника жилья.

Аналогичные сообщения были и в 2018 году. Так, в августе 58-летний житель одного из домов на Кловском спуске в Киеве открыл огонь из стартового пистолета по группе коллекторов, прибывших выселять его из квартиры.

В то же время услугами коллекторов пользуются даже государственные органы власти. Так, в Чернигове мэр Владислав Атрощенко заявил журналистам что власть пойдет на разные меры чтобы взыскать с горожан 306 млн грн. задолженности за коммунальные услуги, в том числе обратится к коллекторам.

Коллекторы в Украине: от психологического давления до бандитизма и рейдерства

Руководитель, управляющий партнер юридической фирмы "Пакс" Дмитрий Нестеченко отмечает, что в своей адвокатской деятельности часто сталкивается с коллекторскими фирмами и их незаконными действиями. Только в мае, было три подобных случая.

Исходя из своей практики юрист условно делит украинских коллекторов на два типа;

1) "белые";
2) "серые".

К первому типу он относит относительно безобидных коллекторов-вышибал долгов, которые работают в интересах кредитора по договору, за долю от суммы долга возвращенной суммы и действуют в рамках правового поля – беседуют с должником, грозятся ему судами и осуществляют комплекс мер, именуемый психологическим давлением, но в рамках законов.

"Расчет на характер заемщика – если он достаточно слабый и под психологическим воздействием в рамках законов отдает деньги – хорошо, если нет – коллекторы обычно переключаются на другого", – объясняет принцип работы "белых" коллекторов Нестеченко.

Иное дело – "серые" коллекторы, на их долю как раз и приходится львиная доля скандалов в этой сфере и прямые нарушения законодательства Украины, правда и выгода при этом для них куда ощутимее.

Коллекторы в Украине: скупка долгов

Статья 38 Закона Украины "Об ипотеке" дает право кредитору реализовать предмет ипотеки, что и привлекает "серых" коллекторов, которые переоформляют долг на себя, после чего собственно и происходит нарушение закона. Ранее банки и прочие кредиторские организации неохотно применяли эту статью, так как по закону после этого долг заемщика считался погашенным, и кредитор терял проценты по кредиту и штрафные санкции, однако теперь очевидно они стали опасаться, что вернуть долг не удастся и стали продавать такие долги коллекторам.

Как гласит закон, выселение из такого жилья должно проводиться обязательно через суд, к тому же, если заемщик не имеет другого места жительства кроме ипотечной квартиры, выселить его оттуда невозможно.

В результате "серые" коллекторы идут на так называемое внесудебное выселение или, проще говоря, преступление, когда органы регистрации места жительства граждан просто выписывают из квартиры должника и членов его семей и "владельцами" жилья становятся коллекторы, что является уголовно наказуемым преступлением.

Последнее объясняется тем, что в роли коллекторов зачастую выступают обыкновенные бандиты.

После этого следует следующая фаза – физический захват жилья, часто напоминающий спецоперацию.

"Кто из коллекторов почестнее, те предупреждают должника, что квартира ему уже не принадлежит, другие же действуют иначе. Так, за 5-7 дней наблюдения за квартирой устанавливается состав жильцов, график их передвижений и потом часто подбирают момент, когда жилище стоит пустое. Вслед за этим группа коллекторов входит в квартиру и по возвращении заемщика ставит в известность, что жилье ему уже не принадлежит. Затем сама квартира ставится на охрану – фирмы или кто-то из коллекторов остается в ней жить в качестве физической охраны", – рассказывает схему рейдерства коллекторами жилья Дмитрий Нестеченко.

Коллекторы в Украине: правоохранители реагируют не всегда

Как показывает практика правоохранители реагируют преимущественно в случае резонансных дел, но чаще всего неохотно берутся за дела, связанные с коллекторами. Бывают и ситуации, когда правоохранители и коллекторы работают в связке.

Так, 20 февраля пресс-служба Нацполиции сообщила о задержании бывшего сотрудника в чине полковника полиции, который организовал фирму по торговле закрытой информацией из полицейских баз. По данным СМИ, речь могла идти о бывшем руководителе Департамента информационных технологий МВД, который, к тому же, вовлек в свою деятельность и действующих сотрудников МВД, а полученную информацию продавал в том числе банкам и коллекторам.

О странностях силовиков замеченной им при развитии ситуации с коллекторами говорит и Дмитрий Нестеченко.

"Иногда у меня складывается ощущение, что полиция в курсе некоторых "акций" по выселению – бывает наряд по вызову на конфликт из-за жилья прибывает за 5 минут, а бывает – ждешь часами. Отдельный вопрос – расследование случаев выселения жильцов во внесудебном порядке, что проводится органами регистрации. По закону это однозначно уголовное преступление и должно становиться предметом открытия уголовного производства, однако в полиции это делают крайне неохотно, иногда добиваться этого приходится через суд. Но даже тогда следствие идет плохо и, например, мне неизвестно о случаях привлечения к ответственности сотрудников органов регистрации", – говорит юрист.

Впрочем, случается, что правоохранители все же прекращают деятельность коллекторов. Так, в апреле 2018 года силовики прекратили деятельность коллекторской фирмы в форме ООО в столице, которые скупали долги, увеличивая их в десятки раз и угрозами вымогали у людей возврата долгов.

Коллекторы в Украине: от охраны дома до суда

Юристы выработали ряд рекомендаций, которые могут помочь в борьбе против коллекторов:

1) не оставлять жилье без присмотра – самое простое решение по мнению юристов, чтобы хотя бы кто-то находился в квартире постоянно если есть подозрения в попытке такой атаки коллекторов на жилье заемщика;
2) вызвать полицию в случае попытки проникновения в жилье – хотя и не всегда помогает;
3) потребовать от коллекторов показать документы на собственное снятие с регистрации – при отсутствии такого документа можно смело требовать от коллекторов покинуть жилье, а если уже выселили, просто приходить и вскрывать двери, тем более что круглосуточная охрана жилья;
4) если выселение состоялось на основании снятия с регистрации – подавать в суд и требовать отмены снятия с регистрации как незаконного.

"Разумеется, это не дает 100% гарантий: наличие кого-то в квартире снизит вероятность такого силового проникновения, коллекторы скандалов не любят, но не обязательно их остановит. Как показывает моя практика реальная помощь от полиции при их вызове на место конфликта с коллекторами – до 30%. Возврат в собственную квартиру, оставленную без охраны коллекторами, и вселение в нее будет означать, что следует готовиться к новому визиту непрошенных гостей. Касательно суда, то процесс может продлиться от 2-3 месяцев до пары лет, но в среднем займет около года при условии подачи апелляции и кассации, без них можно уложиться и в 6-8 месяцев. К плюсам тут можно отнести то, что на время рассмотрения можно через суд добиться разрешения жить в квартире, если у заемщика нет другого жилья – это сделает жизнь должника немного спокойнее", – поясняет практическую ценность оборонительной тактики от коллекторов Дмитрий Нестеченко.

Коллекторы в Украине: новое жилье не гарантирует безопасности

Страдают из-за действий коллекторов не только должники, но и новые покупатели их жилья.

В последнее время суды все чаще признают правоту заемщиков в исках о признании незаконными их выселение, что объясняется тем самым внесудебным способом выселения из квартир, когда нотариусы проводят их с нарушениями.

"Нотариусы незаконно выносят исполнительские надписи и переоформляют имущество, что подтверждается постановлениями судов. А коллекторские компании ловят на том, что они подают некорректные данные по кредитной задолженности, и нарушают правила перерегистрации имущества. Нотариусов, конечно, потом наказывают за такие вещи — отнимают лицензии, и они больше не смогут работать по специальности. Однако все это слабое утешение для тех, кто купил залоговое имущество, и будет вынужден его отдать. Ведь суды вернут залоги владельцам", – отметил в интервью одному из отечественных СМИ старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!