Рейтинг-2019: почему украинская конкурентоспособность ниже средней

По сравнению с прошлым годом наша страна отвоевала несколько ступенек, но радоваться особо нечему.

Рейтинг конкурентоспособности мировых экономик: где наше место

Очередной рейтинг конкурентоспособности мировых экономик, подготовленный Международным институтом управленческого развития (IMD), поставил Украину на 54 место. У отечественных СМИ и экспертов по непонятным причинам эта новость вызвала бурную радость: немало изданий сообщили, что Украина "совершила прыжок". 

В самом деле, если сравнить с прошлым годом, прогресс налицо – мы действительно подпрыгнули в списке на пять ступенек.

Стоит отметить, что в данном рейтинге фигурируют не 200 стран мира, а лишь 63.

По мнению аналитика Алексея Куща, не исключено, что радость СМИ вызвана небольшой путаницей. Эксперт предполагает, что данный индекс некоторые перепутали с другим рейтингом, который, хотя и имеет схожее название, все же является более комплексным и значительным – The Global Competitiveness Index – и рассчитывается в докладе Всемирного экономического форума.

"В рейтинге The Global Competitiveness Index мы занимали 83 место из 140 стран, притом, что если страна занимает место ниже 50-го, ее можно считать инвестиционным аутсайдером, – поясняет аналитик. – А сейчас речь идет об индексе, рассчитанным International Institute for Management Development, причем этому индексу инвестиционная среда уделяет не слишком много внимания".

Кроме того, продолжает Кущ, в данном случае, принимая во внимание, что в рейтинге участвуют всего 63 страны, для того, чтобы выйти из списка аутсайдеров, нужно было как минимум попасть в первую двадцатку. Так что наше 54 место – вовсе не повод для радости. "А тем, кто продолжает в этом сомневаться, стоит задать себе очень простой вопрос: почему РФ, буквально задушенная санкциями и не предпринимающая никаких попыток присоединиться к ЕС и НАТО, занимает 45 строчку – сразу за Италией, а нас снизу подпирает Перу?" – говорит Кущ.

Рейтинг конкурентоспособности мировых экономик: мы и соседи

Мировой рейтинг конкурентоспособности IMD впервые был обнародован в далеком 1989 году. Авторы рейтинга при его составлении учитывают как "жесткие" статистические данные (безработица, ВВП, доходы, государственные расходы на сферы здравоохранения и образования), так и данные, взятые из опросов и исследований общественного мнения (социальная сплоченность, глобализация, уровень коррупции и т.д.).

Самой конкурентоспособной экономикой мира в этому году был назван Сингапур, что обусловлено его развитыми технологиями, впечатляющей инфраструктурой, наличием квалифицированного рынка труда, благоприятным законодательством, легкостью ведения бизнеса. Гонконг занимает вторую позицию благодаря благоприятной налоговой политике, да и "бронза" США – крупнейшей экономики мира – сомнений не вызывает.

Украину обогнали в этом рейтинге все, кому не лень: Казахстан оказался на 34 месте, Индия – на 43-м, Россия – на 45-м, Румыния – на 49-м, Мексика – на 50-м. Из постсоветских стран наиболее высокое место в списке оказалось у Литвы (29). Эстония заняла 35-ю позицию, Латвия – 40-ю.

Что касается наших ближайших соседей по рейтингу, то ими оказались Колумбия, Словакия, Перу и ЮАР.

"Не могу назвать 54 место какой-то сенсационной новостью, – отмечает для издания "Комментарии" экономист Андрей Мартынюк. – И не думаю, что в стране найдется много оптимистов, которые до сих пор смотрят на мир сквозь розовые очки и заблуждаются насчет инвестиционной привлекательности Украины для иностранного бизнеса. Конечно, победные заявления правительства, которые время от времени звучали и продолжают звучать, давали определенные надежды, но чуда так и не произошло. При этом, надо сказать, что наше место в конце списка не из-за каких-то форс-мажоров, все проблемные моменты – рукотворные уже набившая оскомину коррупция, экономическая, политическая и социальная нестабильность, неустойчивая национальная валюта, неэффективность госаппарата и т.д.".

Рейтинг конкурентоспособности мировых экономик: что мешает

Очевидно, что конкурентоспособность страны имеет, без преувеличения, жизненно важное значение для долгосрочного здоровья экономики. Привлеченные высокой конкурентоспособностью инвестиции дают возможность бизнесу добиться устойчивого роста, создать рабочие места и, в конечном итоге, повысить благосостояние граждан.

Чтобы повысить конкурентоспособность, странам дают стандартные советы: строить гибкую экономику, независящую от форс-мажоров – причем, как внешних, так и внутренних, создавать инновационную экосистему, а также воспринимать трудовые ресурсы как источник экономического развития.

По словам главы Нацсовета экономического развития Алексея Дорошенко, продвижение в рейтинге вверх всегда положительно. В данном случае на рейтинг ориентируются иностранные инвесторы и бизнесмены, делая на его основании выводы о том, насколько им будет легко и комфортно работать в стране.

С другой стороны, от того, что Украина понемногу повышается в рейтингах, бизнесу лучше не становится. Денег у населения нет, следовательно, нет и спроса на продукцию, бизнес не имеет запаса прочности, а банки не располагают ресурсами для кредитования.

То есть, говорит Дорошенко, несмотря на формальное упрощение ведения бизнеса со стороны государства, и, как следствие, некоторый рост в рейтингах, на практике для конкретный предприятий это ничего не решает. Более того: теперь бизнес, работающий в Украине, зачастую получает сопротивление не на государственном, а на местном уровне, причем нередко ничуть не менее ощутимое.

По словам Алексей Куща, причина такой ситуации кроется в том, что в Украине абсолютизируется позиция в рейтинге, прикладываются усилия не для настоящего улучшения, а для "покращення" на бумаге.  Между тем, говорит эксперт, рост в рейтинге должен стать побочным результатом системных эффективных реформ. И тогда все получится.

Экономисты говорят: несмотря на то, что наш результат является наихудшим результатом на постсоветском пространстве, это может стать как раз тем случаем, когда недостаток превращается в преимущество. Дело в том, что в странах со стабильной экономикой отдача на инвестиции, как правило, низкая, поскольку риски там очень незначительные. Другое дело – Украина, где при правильном управлении и определенной доле везения (все же риски у нас достаточно высоки) можно получить действительно высокую отдачу от вложения. И потенциальным инвесторам это прекрасно известно.

Источник: Комментарии