Аллергия на цитрусовые: откуда она берется и что делать

Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной

Аллергия на цитрусовые возникает из-за гиперчувствительности иммунной системы, воспринимающей безобидный продукт как опасный для здоровья. Каковы основные симптомы и можно ли избавиться от такого вида аллергии?

В составе цитрусовых находятся химические вещества, которые иммунная система может воспринимать как чужеродные, поэтому реагирует на них выбросом гистамина. Отсюда и появляются первые симптомы: насморк, отек гортани, покраснения и высыпания на коже. Аллергическая реакция появляется практически сразу, поэтому необходимо вовремя предоставить человеку медицинскую помощь.

Известно, что аллергия на цитрусовые может возникнуть в любом возрасте, она может быть приобретенной, например, в следствии ослабленного иммунитета или приема лекарств, а может быть закрепленной на генетическом уровне. 

В первую очередь, чтобы избавиться от аллергии нужно полностью исключить из своего рациона цитрусовые. Если симптомы уже проявились – лечение зависит от степени тяжести больного. Как правило, для устранения признаков аллергии назначают антигистаминные препараты и сорбенты, помогающие вывести из организма остатки токсинов. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало, как защитить ребенка от аллергии.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться