Какие продукты должны быть в рационе будущей мамы

Главный аспект в меню беременной – разнообразие пищи

Питание будущей мамы должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Какие же продукты стоит включить в свой рацион?

Зерновые продукты. Крупы, цельнозерновой хлеб, макароны, дикий рис, кукурузные хлопья и пшеничные отруби являются ценными источниками растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Они быстро обеспечат вас необходимой энергией. Благодаря этим продуктам пищеварительная система будет работать без проблем – будущую маму не будут беспокоить запоры и изжога.

Мясо. В нем содержатся полезные белки и витамины, и, прежде всего, это источник легко усваиваемого железа, которое обеспечивает правильную оксигенацию организма и укрепляет иммунитет. Во время беременности стоит выбирать нежирные сорта мяса. Оно обязательно должно быть свежим, не подвергавшимся многократной разморозке и заморозке. Готовить его следует на пару, варить или запекать в фольге с овощами. 

Морская рыба. Сардина, тунец, лосось, скумбрия являются ценным источником белка, йода и омега-3 жирных кислот, которые влияют, среди прочего на развитие мозга и нервную систему ребенка. 

Молоко и молочные продукты. Они обеспечивают белки, необходимые для образования новых клеток, а также кальций для построения костей и зубов. Если беременная не употребляет молоко, стоит заменить его в рационе на кефир, йогурт или творог.

Фрукты и овощи. В них много витаминов и клетчатки, но мало калорий. Свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. Среди фруктов стоит уделить внимание яблокам, персикам, абрикосам, бананам, киви, смородине. Также не стоит забывать о сухофруктах, орехах и семенах. Будущей маме необходим кушать больше моркови, тыквы, кабачков, свеклы и сельдерея. Бобовые овощи важны из-за клетчатки и легко усваиваемого растительного белка, но, если они вызывают вздутие живота, ограничьте их количество. 

Напитки. Стоит пить негазированную минеральную воду, свежие фруктовые и овощные соки. Осторожно с настоями и отварами трав – перед их приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, какой должна быть дозировка витамина А во время беременности. 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться