Рубрики
МЕНЮ
Павел Зинченко
Автономные беспилотные камеры были опробованы в течение нескольких лет для обнаружения признаков жизни в зонах бедствия. Теперь, во время первого в мире исследования, ученые из Австралии и Ирака сделали еще один шаг вперед.
Используя новую технику для дистанционного наблюдения за показателями жизнедеятельности, инженеры из Университета Южной Австралии и Среднего технического университета в Багдаде разработали систему компьютерного зрения, которая может отличить выживших от тела умерших на расстоянии 4-8 метров.
Пока видна верхняя часть тела человека, камеры могут улавливать крошечные движения в грудной полости, которые указывают на сердцебиение и частоту дыхания. В отличие от предыдущих исследований, система не зависит от изменения цвета кожи или температуры тела.
Исследователи говорят, что эта разработка является более точным средством обнаружения признаков жизни.
Профессор UniSA Яван Чал и доктор Али аль-Наджи, лидеры исследования, получили мировое признание в 2017 году, когда впервые показали, что камера на дроне может измерять частоту сердечных сокращений и дыхания.
В то время их методика основывалась на обнаружении изменений оттенка кожи человека, и камера должна была находиться в пределах трех метров от человека. Техника также была ограничена одной позой, когда субъект стоял перед дроном, а не лежал на животе, как это могло бы быть в зоне бедствия.
Другие методы, использующие тепловизионные камеры, могут обнаруживать признаки жизни только там, где существует контраст между температурой тела и фоном, что затрудняет поисковые операции в теплой среде. Тепловые камеры также ненадежны, когда люди носят утепленную одежду.
Как сообщало издание "Комментарии", американские ученые научили дроны самостоятельно снимать кино.
Новости партнеров
Новости