Количество поддельных банкнот в Украине снизилось на четверть

Чаще всего в августе поддельные банкноты попадали в руки украинцев на АЗС

В Украине за первые шесть месяцев 2019 года, количество поддельных банкнот (гривен) снизилось на четверть. Большинство изъятых поддельных банкнот (93%) изготовлено с помощью струйных принтеров, передает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) в соцсети Facebook.

Как отмечается, 6% подделок - изготовленные лазерными принтерами, а также с помощью цветных копировальных аппаратов, 1% - полиграфическим способом.

"Поэтому внимательное отношение к подозрительным банкнотам дает возможность сразу отличить подделку от настоящей банкноты, поскольку изображение на большинстве подделок сформировано цветными точками. Главное, что следует помнить, в случае сомнений в подлинности банкнот, нужно не спеша проверить несколько защитных элементов", - говорится в сообщении.

В этом месяце уже было зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года. Эти подделки были изготовлены струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. Так, было изъято около 60 банкнот. Людям в руки они попадали в кассах автозаправочных станций в разных регионах страны - Киеве, Киевской, Закарпатской, Волынской и Житомирской области.

"Национальный банк призывает граждан, а также кассовых работников банков и работников торговых учреждений, работающих с наличностью, не забывать об основных элементах защиты банкнот гривны и способов проверки их подлинности", - отметили в пресс-службе.

Как писало издание "Комментарии", выход нерезидентов из ОВГЗ не может быть очень быстрым.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться