Цены на газ в Украине: эксперты рассказали, как изменится стоимость голубого топлива в ближайшее время

Эксперты считают, что в правительстве давно просчитали цены на газ

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверяет, что этой зимой украинцы будут защищены от возможных колебаний цены на газ. Мол, даже принята соответствующая программа. В то же время, экс-глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина считает, что рост цен на газ – неизбежен вследствие запланированного повышения тарифов на транспортировку голубого топлива. Эксперты прокомментировали ситуацию для издания "Комментарии".

Цены на газ в Украине: насколько можно доверять власти

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что с одной стороны, мы должны верить официальным заявлениям власти. С другой – сама власть дает повод в них сомневаться.

"Если премьер-министр уверяет, что украинцев защитят от колебаний цен на газ, то его слова, вроде бы, должны обнадеживать. Но практика сравнения заявлений и действий показывает, что они у новой власти (включая новое правительство) расходятся. Это мы видим и по постановлениям Кабмина, и по законам Верховной Рады, и по ряду действий со стороны Офиса президента. Так что словам я уже не верю. Нужно отойти от периода эйфории и оценить действия власти по практическим действиям. И оценка, отображенная в последних опросах, демонстрирующих снижение уровня доверия к новой власти, говорит сама за себя", – отмечает Андрей Новак.

По словам экономиста, попытка поднять газовые тарифы в разгар отопительного сезона может вылиться в протесты по всей стране. При этом Новак не исключил, что ради удовлетворения аппетитов определенных финансово-промышленных групп, привыкших получать сверхприбыли за счет рядовых украинцев, на повышение могут пойти.

Цены на газ в Украине: хорошее лицо при плохой игре

Политолог, руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко уверен, что накануне зимы правительство пытается сохранить хорошее лицо при плохой игре.

"В частности, на последнем заседании Кабмина даже принято программу "Гарантированная цена на газ". Нужно понимать, что заявления о защите граждан от колебаний цен весьма манипулятивны, поскольку пытаются скрыть информацию о неизбежном повышении конечного счета для бытовых потребителей с 2020 года, – говорит Чаленко. – Правительство фиксирует закупочную цену, по которой газ приобретается у НАК "Нафтогаз Украины". Но в составе тарифа также заложена транспортировка магистральными газопроводами, тариф на поставку газа региональными газоснабжающими компаниями, тариф на распределение газа и еще НДС в придачу. Так вот, Кабмин закрепил первый тариф, а наибольший рост весьма вероятен в другом. ООО "Оператор ГТС Украины" намерен поднять тариф в 3,5 раза. В итоге с 1 января платежки граждан всё равно увеличатся на четверть".

Единственное, чем поможет решение правительства, так это смягчит тарифный удар при условии повышения тарифов исходя из ситуации на европейских хабах, предполагает руководитель ЦАС.

"Более правильным, по моему мнению, было бы найти решение правками в постановления КМУ №867 и №485 – как один вариант, пересмотром размера финансирования субсидий на услуги ЖКХ – как другой, а не принятием новой краткосрочной программы, – продолжает Чаленко. – Тем более есть вопрос: а для кого эта программа? Ведь газовые потребители, которые используют газ для отопления, скорее всего, уже воспользовались акцией Нафтогаза – "Газовый запас", когда была возможность забронировать необходимые объемы по тарифу 5,8 грн./м3 без транспортировки и распределения. А это гораздо ниже, чем предложенные правительством 6,96 грн.".

Те же потребители, которые получают централизованное отопление в городах или поселках, поставлены под удар другим решением КМУ № 929, которым был отменен предельный тариф на тепло для населения в размере 1400 грн./1 Гкал, отмечает эксперт.

"Данное решение, несомненно, вызовет пересмотр тарифов в ряде населенных пунктов в сторону их повышения. Хотя, в защиту правительства, нужно отметить, что по-другому теплогенерация не смогла бы работать ввиду производства тепла ниже себестоимости", – подчеркивает Чаленко.

По мнению эксперта, в правительстве Гончарука отчетливо понимают несущественность принятой программы в части повышения социальной защиты граждан.

"Поскольку в ином случае они бы просто поставили крест на переговорах с МВФ касательно новой расширенной программы сотрудничества, которые сейчас в самом разгаре – и тем более процесс идет крайне тяжело", – резюмирует глава ЦАС.

Цены на газ в Украине: спорные инициативы

Политический эксперт Денис Гороховский называет инициативу Кабмина очень спорной.

"С одной стороны, фиксированная цена на газ – это определенный элемент стабильности. С другой стороны, потребителю предлагают взять на себя определенные обязательства относительно стоимости газа, при том, что в 99% случаев потребитель не может объективно оценить и прогнозировать какой будет цена на газ, какие тренды сегодня на международном газовом рынке, то есть он вынужден принимать стратегическое решение, по сути, в слепую, – отмечает Гороховский. – Большинство профильных экспертов едины во мнение, что мировые цены на газ в ближайшее время будут снижаться, в таком случае украинский потребитель будет переплачивать за газ каждый месяц. При этом, Кабмином не предусмотрено никаких инструментов для досрочного расторжения подобной договоренности между поставщиком и потребителем, например, в случае значительного снижения цены на газ на мировом рынке. То есть потребитель становится заложником якобы заботы со стороны государства".

По словам политэксперта, в инициативе Кабмина есть ничто иное – попытка зафиксировать сверхприбыль для "Нафтогаза", которая должна была бы сократиться, оставайся цена рыночной.

"Что же касается самой цены на газ для населения, то ее формула максимально проста: себестоимость газа собственной добычи + доставка до потребителя + амортизационные расходы. Всё, что идет поверх – это уже сверхприбыль и попытка выдавить максимум из потребителя, который является заложником ситуации", – резюмирует Гороховский.

Ранее "Комментарии" писали о том, к каким ценам на газ стоит готовиться украинцам в нынешнем отопительном сезоне. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться