Украина и Россия провели двусторонние переговоры по газу

На переговорах обсуждалась возможность подписания договора о транзите газа в соответствии с европейскими правилами

В рамках подготовки к подписанию договора о транспортировке газа прошла двухсторонняя встреча между Украиной и Россией, сообщает Минэнергетики Украины.

В сообщении отмечается, что во время переговоров стороны обсудили возможность подписания договора в соответствии с европейскими правилами, кроме того была достигнута договоренность активизировать работу. Переговоры будут продолжаться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с европейской стороной.

По информации ведомства, подписание договора является энергетической безопасностью не только нашей страны, но и Европы. 

Напомним, что в НАК "Нафтогаз Украины" ответили ПАО "Газпром" на предложение касательно продления на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа.

Ранее сообщалось о том, что "Газпром" направил "Нафтогазу" предложение о продлении на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа.

29 октября в Брюсселе завершились трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по транзиту газа. Российская сторона заявила о готовности работать по европейскому законодательству для транзита газа через Украину. Техническое соглашение по транзиту газа предстоит обсудить "Оператору ГТС Украины" и "Газпрому".

Следующий этап трехсторонних консультаций должен состояться в конце ноября нынешнего года.

Напомним, новый контракт по транзиту газа из России в Европу через территорию Украины должен быть долгосрочным и предусматривать значительный объем газа. Отмечается, что это общая позиция Украины и Еврокомиссии.  Представители Украины отмечают, что во время переговоров российская сторона пыталась вновь обсудить тему Стокгольмского арбитража. В то же время, в "Нафтогазе" уверяют, что никаких открытых предложений от Газпрома не получали.

Что касается нового контракта на транзит газа, то он должен быть заключен с "Оператором ГТС Украины", который будет выведен из группы "Нафтогаз" с 1 января 2020 года. В "Нафтогазе" также отмечают, что отношения между "Газпромом" и "Оператором ГТС Украины" должны соответствовать нормам европейского экономического законодательства, что упростит сотрудничество между странами. 

Ранее "Комментарии" писали о позиции российской стороны по итогам трехсторонних газовых переговоров, которые состоялись 28 октября 2019 года.

Президент России на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном заявил о том, что Москва готова к конструктивной работе по транзиту газа через Украину и к поставкам его в страну, при этом по более низкой цене, чем получают потребители по "ложному" реверсу

Исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко обнародовал исковые требования компании к российскому "Газпрому" в новом арбитраже. Он отметил, что предыдущий арбитраж не пересматривал тариф по существу, а только признал, что запрос на его пересмотр, отправленный "Нафтогазом" в 2009 году,  не отвечал формальным требованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться