Кредиты для заробитчан: эксперты оценили инициативу Зеленского о выдаче кредитов на открытие бизнеса

Эксперты считают, что кредиты могут отпугнуть заробитчан

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о старте государственной программы "возвращайся и оставайся": тем, кто хочет вернуться в Украину, предлагаются кредиты для собственного дела со ставками в 5%, 7% и 9%.

"Сумма кредита – 1,5 млн грн, на 5 лет. Ставки следующие: 5% для действующего или нового бизнеса, который создаст минимум два рабочих места. 7% для нового бизнеса или действующего с выручкой до 25 млн грн, который не создает новые рабочие места. Но, если вы нанимаете нового работника, за каждого ставка будет снижаться на 0,5%. И 9% для тех, кто уже работает, имеет выручку от 25 до 50 млн и хочет расширить собственное дело", – отметил 3 декабря глава государства, пообещав, что вскоре появится подробная информация об условиях и механизмах, по которым это будет работать.

Эксперты оценили для издания "Комментарии" эту инициативу.

Кредиты для заробитчан: давно пора

Политический эксперт Андрей Еременко отмечает, что о необходимости вернуть заробитчан в Украину говорили давно. Но, пожалуй, впервые это начали делать с конкретикой, с определенными предложениями, с цифрами. И это, по его мнению, положительный момент.

"Еще один безусловный позитив – что ставка делается на создание новых рабочих мест, – говорит Еременко. – Плохо то, что есть некая избирательность. Однозначно не все кредиты будут выданы, их на всех не хватит. Но, пожалуй, главный минус – вышеназванная инициатива может помочь вернуть часть людей, но это не станет радикальным толчком к экономическим изменениям, которые очень нужны для Украины".

По словам эксперта, важны комплексные реформы. Но у нас как не было, так и нет облегчения налогового бремени, реальной реформы правоохранительной и судебной систем, с помощью которых зачастую давят бизнес.

"Нужно или сильно понижать налоги, чтобы компенсировать этим большие риски для бизнеса, желающего зайти (вернуться) в Украину. Либо достаточно быстро решать вопросы реформы, безопасности, на что нет или денег, или сил, или желания, или возможностей, – говорит Еременко. – Очень много дал бы рынок земли, если его удастся запустить. Много дала бы амнистия капитала. Пока же мы видим лишь усиление налогового давления… При таком нестабильном законодательстве, качество которого лишь ухудшается, инвестиции заходить к нам не будут. И заробитчане вряд ли захотят массово возвращаться".

Кредиты для заробитчан: возникает множество вопросов

Экономический эксперт Виктор Скаршевский обозначает ряд вопросов, которые возникли у него после обнародования новой инициативы.

"Во-первых, какой планируемый результат от этой инициативы, и в какие сроки? Возврат всех 9 миллионов заробитчан (что нереально в ближайшее время) или какой-то части? Если части, то какой? Во-вторых, сумма и источник финансирования этой инициативы? В бюджете-2020 подобных программ нет. Если цель возврат всех 9 млн заробитчан, то объем кредитования должен составить фантастические 13 трлн грн., – отмечает Виктор Скаршевский. – В-третьих, данная инициатива является частью комплексной программы по возврату заробитчан или появилась сама по себе? Если сама по себе, то особого эффекта иметь не будет. В-четвертых, почему инициатива касается только заробитчан, а не всех малых предпринимателей Украины? Без ответов на эти вопросы сложно комплексно оценить данную инициативу. Необходимы детали, в которых, как известно, кроется дьявол".

Кредиты для заробитчан: вернуться, чтобы одолжить

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов не очень оптимистично оценивает предложение президента возвращаться из-за границы, чтобы получить кредит.

"Любой кредит комфортной жизни не способствует, – поясняет эксперт. – К тому же, если кредит так выгоден, то чем люди, которые уехали и которых хотят вернуть, лучше тех, кто живет в Украине? Насколько нужно уехать, чтобы получить льготу? Можно ли поработать полгода за границей, чтобы получить выгодный кредит? Пока все выглядит как пустой звук. Очевидно, что тех, кто уже за границей, такое предложение может разве что рассмешить, а тех, кто сейчас в Украине – подтолкнуть к выезду, а то и обозлить: "Чем мы хуже?!". Мне кажется, подобного рода инициативы вносят раздрай в общество. Скорее для граждан, которые переживали со своей страной все проблемы (и продолжают переживать), должны получить преференции".

Кредиты для заробитчан или для всех

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко также уверен, что идея снижения кредитной ставки должна быть распространена на всех граждан Украины, а не лишь на тех, кто выехал за границы нашей страны.

"Инициатива по снижению учетной ставки по кредитам для стартапов начинающих бизнесменов, для их поддержки, создание благоприятного бизнес-климата в Украине являются чрезвычайно важным и актуальным вопросом, – подчеркивает эксперт. – Но нужно понимать, что речь должна идти как о тех, кто уехал, так и о тех, кто проживает в Украине. Они также должны иметь возможность воспользоваться беспроцентным кредитом или кредитом с низкой ставкой (6-7%), получать качественные госуслуги, видеть верховенство права. Все это будет помогать развитию бизнеса".

Мусиенко акцентирует внимание на том, что льготное кредитования следовало бы дать, прежде всего, тем, кто желает развивать бизнес на подконтрольной властям части Донецкой и Луганской областей, в том числе в районе линии разграничения.

"Среди тех, кто готов там развивать бизнес, создавать новые рабочие места, следует распределять средства на восстановление Донбасса – по беспроцентным ставкам, – говорит глава ЦВПИ. – Я уверен, что это станет куда большим толчком для восстановления Донбасса, чем просто инфраструктурные проекты, которые часто сопровождаются коррупционными составляющими в виде разворовывания средств".

Ранее "Комментарии" писали, что Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам, которые выехали на заработки заграницу, призвав их вернуться домой и использовать полученные знания и навыки на Родине.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться