Coinspot 23.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 23.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Главные выводы, которые можно сделать по задержанию экс-министра Богатыревой
НОВОСТИ Все новости

Главные выводы, которые можно сделать по задержанию экс-министра Богатыревой

Ведущие политические эксперты склоняются к мнению, что задержание Раисы Богатыревой - имиджевый ход новой украинской власти, который может быть применим и в отношении других политиков времен Януковича

28 августа 2019, 11:45 2188
Автор:

• Максим Иванов

Главные выводы, которые можно сделать по задержанию экс-министра Богатыревой

Вернувшуюся в Украину экс-министра здравоохранения времен Януковича Раису Богатыреву задержали в аэропорту "Жуляны". Бывшую главу МОЗ подозревают в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Какие выводы можно сделать из этого задержания и чем может завершиться история, журналисты портала "Комментарии" поинтересовались у экспертов. 

"Скорее всего, она, с одной стороны, поддалась иллюзиям о так называемом реванше, что активно использовалось во время выборов, с другой – надеждами на "порешать", поскольку ряд других, не менее одиозных персон, чувствуют себя по возвращению в Украину довольно вольготно", - поясняет ситуацию с Богатыревой политолог Олег Саакян. 

Эксперт считает задержание Богатыревой процессуально и политически выгодным для украинской власти.

"Если у команды Богатыревой были надежды на быстрое завершение дела, думаю, им не суждено оправдаться", - отмечает Саакян.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет задержание Богатыревой в какой-то мере демонстративным.

"Таким образом власть показывает, что свободного возвращения для всех и каждого не будет, - уверен Карасев. – Из имиджевых соображений власть делает такие финты. С одной стороны, она как бы дала "добро" на возвращение, с другой – демонстративно отмежевывается от некоторых одиозных возвращенцев, чтобы не было обвинений в поддержке "реванша". 

По его словам, некоторые фигуры прошлой власти, намеренные вернуться, должны понимать, что делать это придется не только через Жуляны, но и через Лукьяновку (Лукьяновское СИЗО, – ред.).

Схожую мысль озвучивает и политтехнолог, глава Института демократии и развития "PolitA" Екатерина Одарченко. Она отмечает: власти нужно показывать, что у нее нет лояльности к людям, которые работали с Януковичем. 

"Исходя из данных фокус-групп, эти чиновники не нравятся избирателям Зеленского, - поясняет политтехнолог. - При этом, Богатырева не является особо ярким персонажем. Но когда у партии нет четкой программы, а сильными являются где-то 30% состава политической силы (речь о "Слуге народа", - ред.), нужно воплощать запрос на правосудие. А люди ожидают посадок".

По мнению Одарченко, возвращения чиновников времен Янукович, у которых были конфликты с группой экс-президента Петра Порошенко, не зависят от Владимира Зеленского.

"Если они возвращаются – значит, уверены в своей юридической позиции. Даже при всех минусах украинской судебной системы, нужно иметь четкую правовую позицию. Раз Богатырева вернулась, значит, считала, что такая позиция у нее есть", - резюмировала Одарченко.

Ранее портал "Комментарии" информировал о начале расследование НАБУ относительно фактов возможного уклонения от уплаты налогов экс-первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...