Откровения Сенцова, закон об импичменте и новый iPhone: ТОП-5 событий недели

Уходящая неделя запомнится нам презентацией очередной линейки смартфонов iPhone, откровенной пресс-конференцией освобожденного Олега Сенцова и законом об импичменте, который Верховная Рада смогла принять усилиями исключительно депутатов "Слуги народа". Портал "Комментарии" выделил самые важные события этой недели

Рада приняла закон об импичменте

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №1012 "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста (импичменте)", автором которого был президент Владимир Зеленский. Поддержали законопроект только депутаты от "Слуги народа" и один внефракционный. Из пропрезидентской фракции 244 нардепов проголосовали "за" и еще четверо не голосовали.

Против высказались 73 депутата и еще 55 — воздержались. В полном составе против проголосовала только фракция "Голос", не поддержало документ и абсолютное большинство нардепов от "Европейской солидарности" и "Оппозиционной платформы — За жизнь". Большинство фракции "Батькивщина" и депутатской группы "За будущее" воздержались.

Принятие документа вызвало возмущение многих нардепов. Некоторые просили время на заявления, но спикер Дмитрий Разумков объявил перерыв, не дав депутатам слова.

Сенцов дал откровенную пресс-конференцию

Освобожденный из российской тюрьмы украинский режиссер Олег Сенцов дал первую после своего возвращения пресс-конференцию. В ходе общения с журналистами Сенцов, в частности, рассказал, что не верит в желание России мирно решить конфликт с Украиной

Также бывший политзаключенный заявил, что пока не рассматривал возможность идти в политику и прокомментировал парламентские и президентские выборы в Украине. 

Олег Сенцов также рассказал, что стало истинной причиной обмена пленными между Украиной и Россией. 

Мир увидел новый iPhone: украинцы уже знают, во сколько обойдется новинка

Во вторник, 10 сентября, в театре Стива Джобса в Калифорнии компания Apple представила новую модель своего iPhone. На презентации сначала показали модель IPhone 11, а сразу после того, как удивили публику новым дизайном и функциями этого смартфона, добили зрителей еще одной новинкой – усовершенствованным IPhone 11 pro. 

Экран в IPhone 11 pro будет отличаться от собрата отсутствием "крутой" приставки. Вместо системы LCD, у него будет экран OLED. Но все же главное отличие вовсе не в этом, а в том, что у модели pro целых три камеры.

Уже стали известны цены, по которым iPhone 11 смогут купить украинцы. По предварительной информации стать счастливыми обладателями смартфонов Apple украинцы смогут в октябре этого года.

Среди новинок от Apple такие смартфоны, как iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Max. Ориентировочные цены на них в Украине - 23999 гривен, 34999 гривен и 37999 гривен соответственно.

"Евробляхерам" дали отсрочку

Верховная рада Украины отложила введение штрафов за нерастаможенные автомобили на иностранной регистрации, так называемые "евробляхи", еще на 3 месяца. Так, Рада одобрила за основу и в целом законопроект президента Владимира Зеленского №1030.

Изначально законопроект приняли за основу 276-ю голосами. Но потом поступило предложение голосовать документ в целом. Предложение поддержали 284 депутатов ВР.

По мнению авторов законопроекта, принятие закона будет способствовать созданию правовых предпосылок для растаможивания автомобилей на иностранной регистрации, ввозимых ранее на таможенную территорию Украины; комплексном урегулированию соответствующего вопроса и учета интересов всех слоев населения при его решении; соблюдению таможенных правил при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита.

Донбасс не получит особый статус в Конституции

В субботу, 14 сентября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заверил, что внесения в Конституцию Украины изменений по поводу особого статуса Донбасса не будет. 

"Тезис, который постоянно продвигают в России сводится к тому, что Украина должна внести изменения в конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму – кстати, она записана на русском языке, что Украина взяла обязательства по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине", - сказал он.

Заглавное фото: Сегодня

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться