У Зеленского рассказали, как узаконят «формулу Штайнмайера»

У президента обещают вынести законопроект по Донбассу на публичное обсуждение

Советник президента Андрей Ермак заявил, что так называемая "формула Штайнмайера" будет базой для нового закона, который будет имплементировать политическую часть Минских соглашений.

"Ничего не будет решаться без ведома общества. Процесс имплементации формулы имеет несколько этапов, это не разовые решения. Формула - это не закон. Это база, которая ляжет в основу законопроекта, за который будут голосовать и который будет вынесен на публичное обсуждение", - написал Ермак в своем Facebook.

По словам советника главы государства, в настоящее время необходимо обеспечить прекращение огня на Донбассе, а потом заниматься разработкой законопроекта.

Отметим, "формула Штайнмайера" предусматривает параллельное введение мер по безопасности (разведение техники и живой силы вдоль линии разграничения) и принятие Украиной политической части Минских соглашений. Речь идет о проведении на неподконтрольных территориях местных выборов под контролем ОБСЕ, после чего Рада должна предоставить оккупированному сейчас Донбассу особый статус.

Как сообщал сайт "Комментарии", министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинское руководство поддерживает проведение местных выборов на оккупированной территории Донбасса по "формуле Штайнмайера". 

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, бывший президент Леонид Кучма заявил, что выполнение так называемой "формулы Штайнмайера" должно осуществляться без нарушения государственных интересов Украины. В частности, нельзя, по его мнению, проводить выборы на оккупированных территориях до выведения оттуда вооруженных формирований РФ.

В то же время, по словам Пристайко, "формула Штайнмайера" касается только закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и не определяет проведение местных выборов на оккупированных территориях или нахождении там войск.

18 сентября на заседании контактной группы в Минске представители украинской делегации отказались подписывать "формулу Штайнмайера", заявив, что документ не предусмотрен минским комплексом мер.


Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться