Сигналы из «ДНР»: эксперты ожидают отвода сил в районе Петровского и Золотого

Российскую дипломатическую школу ждет триумф

Сегодня представители так называемой "ДНР", несмотря на продолжение обстрелов, запустили сигнальную ракету в качестве "объявления" о готовности начать процесс отвода сил в районе Петровского Донецкой области.

Эксперты поделились с изданием "Комментарии" мнениями о том, состоится ли разведение сил на запланированных участках и вдоль всей линии разграничения или стороны конфликта не покинут своих позиций.

Глава Института демократии и развития "PolitA" Екатерина Одарченко считает, что разведение сил и средств рано или поздно все же состоится.

"На Западе все довольны, что Зеленский и Путин сядут за круглый стол. Соответствующие тезисы в прямом или непрямом посыле звучали, в частности, из уст Трампа и Макрона. А если люди подобного уровня делают подобные заявление - это определенные звоночки. Равно как все чаще звучащие на Западе заявления о возможности снятия с России санкций", - отметила эксперт.

Политолог напомнила, что произошел обмен пленными и разведение сил в районе Станицы Луганской. По ее мнению, Украина продолжит путь к миру в том числе и с помощью ряда уступок. В то же время она добавила, что в самих Минских соглашениях заложены риски.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев также считает, что разведение сил и средств состоится. Вопрос, по его словам, лишь в сроках.

"Разведение сил и средств у Петровского и Золотого – одно из условий встречи в "нормандском формате". А Офис президента Украины и МИД демонстрируют готовность сделать все, чтобы продвинуться в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Так что разведение сил и средств состоится, вполне вероятно, в течение недели. Дальнейшие участки – предмет диалога в "нормандском формате",- сказал он, отметив, что разведение на других участках будет зависеть от результатов отвода сил на этих районах.

По мнению политолога Андрея Окары, сигнальная ракета была запущена под давлением из Кремля. А само разведение войск может стать символическим началом реализации Минских соглашений и "формулы Штайнмайера".

"Это может стать триумфом российской дипломатической школы и усилить переговорные позиции Кремля (в переговорах с ЕС и США). Для Украины же последствия реализации Минских соглашений имеют достаточно широкий диапазон: от просто неприятных - до фатальных", - констатировал эксперт.

Окара также подчеркнул, что Россия демонстрирует "достаточно хитрую комплексную позицию, которая гораздо шире интересов верхушки "ДНР".

Как сообщал сайт "Комментарии", ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что боевики сорвали отвод войск, начало которого было запланировано на 7 октября. 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться