Coinspot 20.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 20.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Съезд «Слуги народа»: грань провала или правильный курс
НОВОСТИ Все новости

Съезд «Слуги народа»: грань провала или правильный курс

По мнению эксперта Олега Постернака, рейтинг партии перед местными выборами составит 30-40%

11 ноября 2019, 13:29
Автор:

• Мария Чиренко

В воскресенье состоялся съезд провластной партии "Слуга народа". Новым лидером партии избран Александр Корниенко, занимающий должность заместителя главы парламентской фракции "Слуги народа". На съезде было высказано мнение о необходимости дорабатывать либертарианскую идеологию в русле социалистических идей. Эксперты оценили для издания "Комментарии" итоги съезда, а также перспективы партии.

"Пивной" формат ударит по партии

Политтехнолог Олег Постернак считает съезд "Слуги народа" важной вехой в становлении молодой политической силы. Хоть он, по мнению эксперта, немного запоздал.

"Партийное строительство - это кропотливая и очень затратная работа. И, к сожалению, значительный перерыв, допущенный после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, а также ставка на рекламный подход позиционирования политической силы, может сказаться на местных выборах, к которым партия подходит в условиях риска существенного снижения рейтинга", - поясняет Постернак.

Политтехнолог отметил что съезд был организован в классическом для партии неформальном стиле. "По моему мнению, стоило бы отойти от этого "пивного" формата. Ведь все-таки нужно выстраивать имидж партии компетентной и серьезной власти, которая способна взвалить на себя ответственность земельной реформы, мирного урегулирования на Донбассе, принятия бюджета и т.д. Впоследствии данный формат может сделать свое "черное дело" в создании общего впечатления о партии как клубе случайных непрофессионалов", - уверен Постернак.

Что касается перспектив партии, то эксперт прогнозирует, что к местным выборам, намеченным на весну 2020 года, рейтинг партии составит 30-40%.

"Большую роль, конечно, будут играть скандалы, укрепляющие нелицеприятное позиционирование партии. Но их результаты можно свести к нулю при условии мощных успехов", - отмечает Постернак.

Зеленский дистанцируется от партии

Политолог Виктор Таран подчеркивает, что съезд политической партии, как правило, является одним из кульминационных моментов отчета данной политсилы перед обществом. И в этом смысле съезд "Слуги народа" стал провальным.

"Как правило, на съездах присутствуют лидеры партии, люди, которые себя ассоциируют с партией. Они говорят программные речи, в том числе о том, как со своими соратниками намерены улучшать социально-экономическое положение граждан. Но на съезде "Слуги народа" мы не увидели Зеленского. Как не увидели и реального лидера. Корниенко – скорее серый кардинал", - отметил эксперт.

По мнению политолога, Зеленский намеренно дистанцируется от партии, поскольку скандалы, кадровые и законодательные решения снижают рейтинг политсилы и не отражается на уровне поддержки президента.

"Партия пытается заигрывать с избирателями. Смена идеологии, которая произошла на протяжении несколько месяцев (от либертарианства к социализму) ударит по самой полистиле. Ведь социал-демократы выступают против продажи госпредприятий, против открытия рынка земли. А в "Слуге народа" ратуют как раз за другое", - пояснил эксперт.

Таран также считает, что съезд стал доказательством наличия конфликта и между группами во фракции (особенно между группой Коломойского и теми, кто ориентируется на Зеленского), а также между Зеленским и партией.

"Слуги"-социалисты и эпоха бедности

Политический эксперт Светлана Кушнир считает важным как то, что съезд, в принципе, состоялся, так и то, что у партии теперь есть полноценный глава. Позитивом она называет и смену политического курса партии.

"Либертарианство не приемлемо для большей части украинского общества, которое страдает от популизма. Теперь ниша социалистической направленности занята более-менее вменяемыми, интересными и популярными политиками. Среди знаковых моментов я бы отметила закрепление партией ответственных по областям. Вероятно, местные элиты надеются увидеть в "кураторах областей" знакомых, с кем можно пройти на местных выборах", - сказала Кушнир.

При этом, отмечает эксперт, поведение членов "Слуги народа" после выборов совсем не демонстрировало курс на социалистические устои. И скорее были направлены на укрепление эпохи бедности, нежели на ее искоренение.

Как сообщал сайт "Комментарии", партия "Слуга народа" будет проводить более тщательную проверку новых членов партии, которых будут искать перед местными выборами. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...