Власть избрала не лучшую стратегию: эксперты оценили законопроект про оборот земель

Специалисты считают принятие закона позитивом

Земельный закон (о разрешении продавать и покупать земли сельхозназначения) принят сегодня, 13 ноября, в первом чтении. Его поддержали 240 нардепов. Эксперты оценили по просьбе издания "Комментарии" риски, позитив и перспективы закона ко второму чтению.

О рынке земли речь не идет

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко обращает внимание на то, что некоторые неверно называют закон "земельной реформой". Речь, по его словам, идет об обороте земель сельхознаначения – это более узкое понятие.

"Законопроект разрешает собственникам паев свободно распоряжаться своим имуществом, что является позитивным и правильным. Также речь о том, что землю госсобственности собираются передавать в собственность общинам, которые будут ей распоряжаться. Но о рынке земли речь не идет. Потому что не до конца понятно, где будут браться дешевые кредиты для фермеров, как будет обустраиваться инфраструктура сбыта продукции мелких фермеров", - пояснил эксперт.

По мнению Бондаренко, ко второму чтению возможны определенные изменения, так что пока сложно сказать, каким законопроект предстанет в окончательном виде.

"Однозначно вопрос будет активно обсуждаться в медийном пространстве. И это серьезный вызов для новой власти, которой выгоднее как можно быстрее закрыть эту тему", - отмечает эксперт.

Протест будет нарастать

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин подчеркивает, что ставить общество перед фактом – не лучшая стратегия. По его мнению, власть слишком спешит с принятием земельного закона, почва к которому не подготовлена.

"По разным соцпросам, более 70% украинцев выступают против открытия рынка земли. Мне кажется, власти следовало бы сначала поработать с общественным мнением, объяснить плюсы продажи земли, а не бежать впереди паровоза. Возможно, в Офисе президента это понимают. Не даром озвучили идею о референдуме касательно продажи земли иностранцам", - сказал политолог.

Якубин считает, что власть не просчитала возможные негативные последствия, в частности, не навела порядок с арендой земли, не решила проблему рейдерства. 

"Думаю, что принятое решение вызовет определенный уровень протестной активности по всей стране. Учитывая, что сейчас власть пытается решить ряд проблемных вопросов, протестные настроения разных масс могут накопиться – и мы получим эффект домино", - предостерегает политолог.

Украина на грани развала 

Экономист Игорь Гарбарук уверен, что если закону дадут путевку в жизнь, то богатые станут богаче, а бедные – еще беднее, как это было во время приватизации в 1990-х.

"У основной массы населения нет средств приобретать землю. Но эта возможность есть у украинских олигархов и международных корпораций. Если кредиты фермерам будут давать под залог земли, то нельзя исключить, что с помощью искусственного банкротства, повышения цен на топливо, средства защиты растений и сельхозинструментарий, земля будет изъята у их собственников", - объяснил экономист.

Гарбарук не исключает, что если власть будет и далее в турбо-режиме распродавать остатки советского промышленного комплекса, а также торговать национальными ресурсами и интересами страны, мы получим либо развал Украины, либо быструю смену сегодняшней власти.

Есть риски и признаки цивилизации

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что принятие в первом чтении законопроекта об открытии рынка земель сельхозназначения это – позитивное решение.

"Очень хорошо, что это произошло накануне приезда миссии МВФ. К тому же, еще до голосования представители ЕС выказали поддержку запуску рынка земли в Украине. ЕС и МВФ – это наши важные партнеры. А рынок земли – признак цивилизованного государства. Рынок земли подтолкнет инвестиционные процессы в Украине, даст дополнительные накопления в бюджеты всех уровней", - уточнил эксперт.

При этом Новак не исключил риски внутриполитического противостояния и массовых протестов не сколько против продажи земли, сколько против действующей власти в целом. 

"Между первым и вторым чтением следует найти компромисс по ряду острых вопросов данного законопроекта. В том числе, касательно максимума площади земли, которую можно покупать, касательно права приобретать нашу землю иностранцами. Также до запуска рынка земли следует составить кадастр этого ресурса", - сказал он.

Как сообщал сайт "Комментарии", глава Аграрного Комитета Верховной Рады Николай Сольский заявил, что в законопроект перед вторым чтением будет внесено много поправок.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться