Онищенко задержали немецкие силовики, - САП

Решается вопрос об экстрадиции экс-нардепа

Специализированная антикоррупционная прокуратура подтвердила задержание в немецком Аахене бывшего народного депутата Александра Онищенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Онищенко задержан в Германии, решается вопрос его экстрадиции",- заявили в пресс-службе САП.

Александру Онищенко в Украине вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной. Также отмечалось, что всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек, а 5 подозреваемых по данному делу признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Онищенко все обвинения в свой адрес отрицает.

Напомним, ранее СМИ сообщали о задержании Александра Онищенко в Аахене, где его поместили под стражу. Решение о мере пресечения на время рассмотрения дела об экстрадиции примет суд.

Как сообщал сайт "Комментарии", в декабре 2016 года Украина направила Германии запрос об экстрадиции Александра Онищенко, когда он был еще действующим нардепом. В 2017 году Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко.

Ранее сообщалось о том, что процедуру экстрадиции Александра Онищенко начала Испания, где он скрывался от украинского правосудия.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что Онищенко может быть экстрадирован в Украину уже в декабре 2019 года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться