logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9227.22

ETH/USD

238.77

LTC/USD

44.25

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Дело о госизмене депутатов ОПЗЖ: какие перспективы у дела против Медведчука и Бойко
commentss НОВОСТИ Все новости

Дело о госизмене депутатов ОПЗЖ: какие перспективы у дела против Медведчука и Бойко

Эксперты полагают, что у дела о госизмене депутатов «Оппозиционной платформы – За жизнь» перспектив не много

26 мая 2020, 11:19 comments932
Дело о госизмене депутатов ОПЗЖ: какие перспективы у дела против Медведчука и Бойко

Печерский районный суд Киева обязал Офис генпрокурора внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения в отношении лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) по факту их возможных действий, которые можно расценивать как государственную измену. Cоответствующее сообщение опубликовала на своей странице в Facebook народный депутат от фракции "Голос" Соломия Бобровская. Речь идет о ряде встреч, которые лидеры ОПЗЖ Юрий Бойко и Виктор Медведчук проводили в РФ с президентом Владимиром Путиным и депутатами Госдумы как в прошлом, так и в этом году. 

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", о чём это говорит, чем всё может закончиться, кто окажется в выигрыше.

Дело о госизмене депутатов ОПЗЖ: расследование необходимо

Политолог, директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк уверен, что расследовать моменты возможной госизмены представителями ОПЗЖ необходимо.

"И очень правильно, что отдельные депутаты (в данном случае – Соломия Бобровская) пытаются это, скажем так, сдвинуть "с мертвой точки". Хоть этим, по-хорошему, должно бы заниматься руководство страны", – подчеркивает политолог.

В то же время, отмечает Николай Давидюк, имеются определенные сомнения касательно того, что действующий генпрокурор Ирина Венедиктова и ее Офис будут заинтересованы в объективном расследовании данного дела.

"В силу, скажем так, определенных идеологических причин, которые, к большому сожалению, присутствуют сейчас в Офисе генпрокурора", – поясняет эксперт.

Дело о госизмене депутатов ОПЗЖ: кому выгодно

"Если мы говорим о радиостанции "Голос Америки", мы понимаем, чей это голос. Как и у нашего "Голоса" – ослиные уши видны издалека, – отмечает политический аналитик Сергей Лозовский. – Трудно представить себе, что ожидает страну, где "голоса", которые слышаться судьям, будут нашептывать им программу дальнейших действий… Ситуация из разряда Слон и Моська. В нашем случае Моська нагавкала себе минуту внимании, а Слон как был Слоном – так и остался. Вот только, в отличие от басни, украинская Моська имеет хозяина".

По мнению Сергея Лозовского, Медведчук серьезно зацепил заграничных владельцев различных биолабораторий, расположенных на украинской территории.

"Попыткой возбуждения дела ему подают очередной сигнал. Но вряд ли он на него обратит внимание, – считает аналитик. – Такие фигуры как Медведчук, Портнов, Лукаш, совершено не по зубам тем, кто их пытается кусать... У самого же "дела о госизмене" нет никаких перспектив. В законодательной базе нет четко регламентированных указаний по поводу того, с кем могут или не могут общаться граждане Украины. А уж тем более, если речь идет о лидерах партийных образований".

Дело о госизмене депутатов ОПЗЖ: без перспектив

Директор Департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), доктор политических наук Игорь Петренко не видит перспектив у данного дела, если вести речь о юридической составляющей.

"Закон не запрещает посещение другой страны, даже если она признана украинским парламентом страной-агрессором, – поясняет эксперт. – Плюс – вменять госизмену депутатам, которые находятся в оппозиции, довольно сложно. Они не во власти, не принимают решений, которые могут повлиять на судьбу государства. Они ведь фактически – меньшинство. Думаю, по делу будет отказ. Скорее всего, в одном из судов он уже и был – ввиду отсутствия состава преступления".

Выигрывают от ситуации вокруг "дела против лидеров ОПЗЖ" оппозиционные политики, считает Игорь Петренко.

"К представителям ОПЗЖ будет больше внимания. Они смогут обращаться к своему электорату, обвиняя власть в наступлении на демократию, в попытках запугать депутатов, которые намерены "привнести мир в страну". Мол, мы за диалог, за мир, а власть – боится… Свои дивиденды получит и "Голос", у которого наблюдается критическое падение рейтинга. Эта политсила хочет побороться за так называемый "патриотический электорат", который у нее забрала "Европейская солидарность" Петра Порошенко, – поясняет доктор политических наук. – Для этого "Голосу" нужно демонстрировать решительность, настроенность на борьбу с "пятой колонной", которой они называют ОПЗЖ. Такой себе ответ на акции против "капитуляции", которые устраивает ЕС. А вот в проигрыше от всей этой ситуации действующая власть. Как бы она не среагировала, будет терять часть электората и подвергаться критике со стороны оппонентов".

Ранее "Комментарии" писали, что 23 мая, в Киеве возле офиса главы партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука прогремел взрыв. Очевидцы рассказывают о том, что перед взрывом слышали националистические лозунги. Также на данный момент известно о двух задержанных активистах, остальные – бросили файеры и убежали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!