Американские истребители перехватили российских бомбардировщиков над Аляской

Американские и канадские истребители перехватили два российских бомбардировщика дальнего действия у побережья Аляски в четверг, по данным Североамериканского командования по аэрокосмической обороне, которое опубликовало изображения столкновения.

Два американских самолета-невидимки F-22 и два канадских истребителя CF-18 перехватили российские бомбардировщики Ту-95 с ядерным оружием после того, как они вошли в Аляскинскую и Канадскую опознавательные зоны ПВО, которые простираются примерно в 200 милях от западного побережья Аляски.

Российское воздушное судно оставалось в международном воздушном пространстве и никогда не заходило на суверенную территорию США или Канады, заявило главное управление Армии США.

Этот последний перехват происходит в сложное время в американо-российских отношениях.

С одной стороны, президент Дональд Трамп дал понять, что хочет улучшить отношения с Москвой, но в то же время две страны столкнулись из-за широких кругов геополитических вопросов, включая аннексию Крыма Россией, вмешательство на выборах и попытку отравления предполагаемого российского шпиона в Британии.

Полеты российских бомбардировщиков, рассматриваются американскими военными чиновниками как часть усилий Кремля по подготовке своих вооруженных сил к потенциальному кризису, одновременно посылая сигнал силы противникам.

Американские официальные лица сообщают, что российские бомбардировщики и самолеты летали в этом районе несколько раз в год в течение последних нескольких лет и аналогичным образом перехватывались американскими или канадскими самолетами, действующими в рамках NORAD.

"Главным приоритетом NORAD является защита Канады и Соединенных Штатов. Операторы NORAD опознали и перехватили российский самолет, летевший над нашими странами. Независимо от того, реагирует ли он на нарушителей ограниченного воздушного пространства внутри страны или выявляет и перехватывает иностранные военные самолеты, NORAD находится в режиме готовности 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году", - сказал генерал Терренс Дж. О'Шонесси, командир NORAD.

Инцидент в четверг произошел после того, как на прошлой неделе NORAD опознал два российских разведывательных морских подводных самолета, заходивших в запрещенную зону.

"Российский самолет оставался в международном воздушном пространстве к западу от материковой Аляски, и самолет ни разу не входил в суверенное воздушное пространство Соединенных Штатов" - заявляет главенство NORAD.

Самый последний перехват российских самолетов у побережья Аляски произошел в мае 2019 года, когда два американских F-22 перехватили четыре российских бомбардировщика и два истребителя Су-35, которые влетели в зону идентификации ПВО.

В январе американский самолет E-3, два истребителя F-22 и два канадских истребителя CF-18 аналогичным образом "положительно идентифицировали" два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 "Блэкджек", которые вошли в Канадскую зону идентификации ПВО.

США также осуществляют аналогичные полеты в международном воздушном пространстве вблизи российского побережья, хотя иногда обвиняют российских пилотов в выполнении небезопасных или непрофессиональных маневров во время столкновений.

США перехватывают российские бомбардировщики, истребители у побережья Аляски второй раз за два дня. По данным службы 6-го флота США, в июне российский самолет трижды за три часа перехватывал американский самолет, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем.

Второе из трех взаимодействий было определено как "небезопасное" из-за того, что российские самолеты провели высокоскоростной проход прямо перед самолетом миссии, что подвергло опасности наших пилотов и экипаж.

Российские самолеты были вооружены и прошли около 150 футов прямо перед американским истребителем, это по словам двух официальных лиц США.

Российские военные оспаривали характеристику перехвата ВМС США как небезопасную.





 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться