Порошенко назвал автора «формулы Штайнмайера»

Пятый президент рассказал подробности последних переговоров лидеров «нормандской четверки» в Берлине в 2016 году

Бывший президент Петр Порошенко заявил, что автором так называемой "формулы Штайнмайера" является министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом он сказал, ссылаясь на слова президента России Владимира Путина, в программе "Рандеву" на "5 канале".

"Последняя встреча в Берлине. И когда Путин сказал: "У нас есть формула Шнайнмаера, написанная Лавровым", я говорю: "Простите, вот есть письмо двух министров иностранных дел Франции и Германии, в котором они определяют, что это - формула Штайнмайера", - рассказал Порошенко.

Экс-президент отметил, что Путин взял письмо министров и прочитал его.

"Путин, читает и говорит: "Нет! Это совсем не то. У нас напишет Лавров формулу Штайнмайера". Говорю: "Никакой Лавров ничего нам писать не будет. Тем более, что за этим столом сидит сам Штайнмайер, и вы можете его спросить". Путин: "Не буду я его спрашивать! Вы его переагитировали. Мы будем основываться на наших предложениях", - сказал Порошенко.

Пятый президент добавил, что Россия ведет переговоры в таком стиле.


Отметим, "формула Штайнмайера" в известной трактовке предусматривает параллельное введение мер по безопасности (разведение техники и живой силы вдоль линии разграничения) и принятие Украиной политической части Минских соглашений. Речь идет о проведении на неподконтрольных территориях местных выборов под контролем ОБСЕ, после чего Рада должна предоставить оккупированному сейчас Донбассу особый статус.

Как сообщал сайт "Комментарии", министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинское руководство поддерживает проведение местных выборов на оккупированной территории Донбасса по "формуле Штайнмайера". 

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, бывший президент Леонид Кучма заявил, что выполнение так называемой "формулы Штайнмайера" должно осуществляться без нарушения государственных интересов Украины. В частности, нельзя, по его мнению, проводить выборы на оккупированных территориях до выведения оттуда вооруженных формирований РФ.

В то же время, по словам Пристайко, "формула Штайнмайера" касается только закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и не определяет проведение местных выборов на оккупированных территориях или нахождении там войск.

18 сентября на заседании контактной группы в Минске представители украинской делегации отказались подписывать "формулу Штайнмайера", заявив, что документ не предусмотрен минским комплексом мер.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться